Свято-Троицкий женский Белопесоцкий монастырь (Ступино): как добраться, расписание богослужений и официальный сайт

В одном из живописнейших уголков Московской области, на берегах реки под названием Ока, расположился женский монастырь, история создания которого теряется в 15-м веке. Впрочем, первоначально монастырь был исключительно пристанищем мужским, а первое упоминание о нем в летописях приходится на 1498 год.

белопесоцкий монастырь

Благословлен Сергием Радонежским

Легенды связывают Белопесоцкий монастырь с именами Дмитрия Донского, а также Сергия Радонежского. Московское княжество в 14-м веке подвергалось набегам степных орд монголо-татар. Донской, которому со своим войском приходилось оборонять границу княжества, попросил у Радонежского его благословения на строительство монастыря у берегов реки Оки. Ведь монастыри в те времена были еще и важными оборонительными сооружениями на рубежах страны.

Преподобный Сергий благословил создание монастыря. Как гласит легенда, он еще раньше проходил через Белые пески (так называли левый берег Оки) из Серпухова в Каширу, и это место ему очень понравилось. После его благословения там появились два святых источника.

Построен иноком Владимиром

Исторические сведения связывают непосредственное строительство монастыря с иноком Владимиром, в миру Василием, который родился в Ржеве в боярской семье. Сначала он хотел посвятить свою жизнь военной службе, поскольку политическая обстановка в то время в княжестве была неспокойная. То и дело разгорались феодальные войны за владение землями. Ржев тоже часто менял своих владельцев.
Василий, длительное время служивший солдатом в полку гвардейцев, потом офицером, решил принять монашеский постриг, ушел в Новгородский монастырь и стал именоваться Владимиром. Однако там он надолго не задержался, поскольку хотел основать новую обитель для монахов, и пустился в странствия. Они и привели его в Каширу.

свято троицкий белопесоцкий монастырь

Предания говорят, что левый берег Оки напротив Каширы был уединенным местом, необжитым. Владимир решил там основать обитель и построил церковь. Вскоре к нему начали стекаться другие иноки. Так образовался Белопесоцкий монастырь. К тому же вокруг монашеской обители стали селиться крестьяне и обживать окрестные местности.

Пользовался милостью у царей

Впервые этот монастырь упоминается в 1498 году в таком письменном источнике, как жалованная грамота татарского князя Магмет-Аминя. Согласно этой грамоте, Московский князь Иван III жаловал своему поверженному союзнику в удел Каширу, а Белопесоцкий монастырь получал земли и леса.

Позже еще не один раз Владимир Белопесоцкий упоминается в жалованных грамотах, по которым ему даруются починки и деревни в Туровской и Ростовской волостях. Последняя такая грамота на имя преподобного Владимира выдавалась в 1522 г.
Кроме того, крестьянские хозяйства, которые образовывались на монастырской земле, освобождались московским князем от повинностей и всяческих даней. Они процветали, а вместе с ними безбедно существовали и иноки.

Правда, об их каком-то особом богатстве говорить не приходится, поскольку в Белопесоцкой обители при жизни игумена Владимира даже не было каменных построек, а существовали только деревянные кельи да старая церковь Святой Троицы.
Когда скончался преподобный Владимир, точно неизвестно. Летописные источники только говорят, что «жития ему было 72 года», а погребен святой «у Троицы под папертью».

Монастырь как оборонительное сооружение

белопесоцкий монастырь как доехать

Привилегии и растущее богатство вскоре позволили инокам начать каменное строительство. В 1569 г. заложили Троицкий собор. В 16-м веке возводили главную часть монастырских укреплений — восточную стену и надвратную Никольскую церковь, которая служила и в качестве дозорной башни.

В ней также имелись ниши, через которые сбрасывали специальные решетки-герсы. Немногим позже в обители появились каменная колокольня и пять башен-бойниц, а на стене установили пищали и пушки. Так Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь превратился в сильный форпост государства.

Татары из Крыма много раз нападали на границы Московского княжества. И именно Белопесоцкая обитель как надежная крепость вставала на пути врага. Население окрестных деревень при набегах татар пряталось за его стенами. Насельники обители и иноки имели хорошие навыки в военном деле. Поэтому татарам никак не удавалось взять крепость, они даже не смогли ни разу прорваться за ее стены. В конце 17-го века Белопесоцкий монастырь потерял военно-стратегическое назначение, границы Российской империи отодвинулись на юг.

Продолжал строиться и реставрироваться

Вскоре обитель ввели в состав владений Коломенского Архиепископа, затем ее приписали к Троицкому монастырю. На территории ее возводится Сергиевская церковь. Однако в первоначальном виде до нашего времени она не дошла. В 19-м веке по причине ветхости она была разрушена. На этом месте был построен новый храм, затем пристроили еще два придела.

белопесоцкий монастырь как добраться

Реставрировалась церковь и в 1852 г., и даже была заново освящена. Несомненно, не однажды претерпевал реставрационные работы и главный храм – Троицкий собор. Впервые это произошло в 17-м веке, затем в 18-м. Реставрация в 19-м веке проводилась на деньги крестьянина М. П. Щербакова. Он пожертвовал их на фресковые росписи, обновление штукатурки и возведение иконостаса.

Храм в честь усекновения главы Иоанна Предтечи построили при иеромонахе Афанасии (1824-1842 гг.) на деньги дворян Раевских Михаила и Ивана. Все здания Белопесоцкого монастыря были сильно разрушены в наводнение 1908 г. Вода разлившейся Оки дошла почти до уровня каменной ограды. В 1914 г. здания монастыря были восстановлены.

Монастырь сегодня

О том, каким стал сегодня Белопесоцкий монастырь, официальный сайт его расскажет в полной мере. Однако еще следует сказать о том, что при Советской власти монастырские здания применяли совсем не по назначению. Там жили арестанты, ютился пионерский лагерь, выступали артисты…

В 1989 г. решили создать на базе монастыря историко-культурный центр. Но не успели. В 1992 г. обитель была возвращена во владения Русской Православной Церкви, и 18 июня в Сергиевском храме состоялось первое богослужение.

Параллельно проходили восстановительные работы. К примеру, Троицкий собор отреставрировали к весне 2002 г. В настоящее время каждый день в Свято-Троицком Белопесоцком монастыре совершаются богослужения.

белопесоцкий монастырь официальный сайт

Верующих из разных уголков мира привлекает Белопесоцкий монастырь. Как добраться туда, подробно описано на его официальном сайте (www.svtbm.ru). Главными святынями обители сегодня считаются мощи Святого Владимира, иконы «Утоли моя печали» и «Скоропослушница», а также источник Сергия Радонежского.

Расписание богослужений запомнить несложно. В 8.30 утра – часы Божественной Литургии. В 15.00 проходит молебен перед иконой «Утоли моя печали». В 16.00 совершается вечерня. В дни, когда проходит всенощное бдение, вечернее богослужение начинается в 15.00 часов.

Итак, вы уже хотите посмотреть на Белопесоцкий монастырь? Как доехать сюда? Проезд общественным транспортом возможен с Павелецкого вокзала Москвы до станции Акри, откуда идет автобус до остановки «Монастырь». Адрес: Московская область, район Ступинский, пос. Белопесоцкий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
СВЯТОЕ,БЛАГОСЛОВЕННОЕ МЕСТО.БЛАГОДАРЮ ГОСПОДА,ЧТО ОН БЕРЁТ ПОД СВОЮ ЗАЩИТУ МОЕГО ВНУКА МАКСИМА. Сегодня он пройдёт обряд КРЕЩЕНИЯ в ПРАВОСЛАВНУЮ ВЕРУ в стенах этого МНОГОСТРАДАЛЬНОГО и ЛЮБИМОГО РОССИЕЙ МОНАСТЫРЯ. Желаю всем живущим в нём и молящимся за нас,грешников,доброго здравия и Благодати Божией.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.