Долина лотосов: как добраться на машине, поезде или самолете

Подписаться Редактировать статью

В Краснодарском крае находится удивительный по красоте уголок живой природы под названием долина лотосов. Ежегодно сюда устремляются сотни туристов, чтобы полюбоваться красивейшим розовым цветком. Наверняка многие задаются вопросом о том, как на Кубани была создана долина лотосов?

Немного истории

Долина Лотосов

Этот райский уголок, находящийся в Ахтанизовском лимане неподалеку от станиц Голубицкой, Пересыпь и Старотитаровской, формировался постепенно.

Еще в конце 30-х годов прошлого столетия ученый С. К. Троицкий первым попытался привить экзотическое индийское растение в Краснодарском крае, использовав для этого семена астраханского региона. Однако только спустя два десятилетия кропотливых трудов по селекции, в 60-х годах ХХ века, эксперимент закончился удачно. А все благодаря усилиям ученого А. Г. Шехова. Именно он смог культивировать цветок в дельте реки Кубань. Спустя еще двадцать лет в Ахтезианском лимане, неподалеку от города Анапы, появилась долина лотосов.

Когда следует путешествовать

Следует отметить, что если вы хотите насладиться зрелищем распускающихся лотосов, то приезжать в Ахтезианский лиман нужно в период с середины июля до начала августа, хотя все зависит от температуры воздуха: бывает и так, что цветение длится до начала осени.

Что представляет собой долина лотоса

Необходимо подчеркнуть, что долина лотосов занимает территорию, равную 2 км2 в месте, где река Казачий Ерик соединяется с Ахтанизовским лиманом. Последний простирается на расстоянии свыше 150 км2.Долина Лотосов в Краснодарском крае

Безусловно, поистине живописное место - долина лотосов. Как добраться до нее? Наверняка этот вопрос не дает покоя огромному количеству путешественников.

Справедливости ради следует сказать, что по суше это сделать невозможно: единственный путь – это арендовать катер или моторную лодку и плыть по реке Казачий Ерик, глубина которой равняется 20 м, а длина составляет порядка 32 км. Конечно же, многим будет интересно узнать, что данная экосистема была создана искусственно, поэтому обитатели флоры и фауны здесь хорошо знакомы нам: змеи, черепахи, цапли, чайки, орлы и даже пеликаны. Эти места вполне заслуженно получили название «Кубанские джунгли».

Начинающим туристам будет весьма полезна информация о том, что долина лотосов в Краснодарском крае – это не единственное место в нашей стране, где растет этот экзотический цветок. Существуют также плантации лотоса в Астраханской области и на Дальнем Востоке.

Долина лотосов как добраться на машине

Экскурсии

Безусловно, доехать до пункта назначения «Долина лотосов» в Ахтанизовском лимане проще с экскурсионными турами. Их стоимость вполне приемлема для человека со средним уровнем дохода. Цена путешествия в долину лотосов в среднем составляет 2000 рублей. В нее включены проезд, прогулка до места назначения и проход на территорию «Островка здоровья». За дополнительную плату можно половить рыбу и продегустировать вина.

Живописные места Тамани

В настоящее время целый арсенал туристических компаний предлагают поездки в долину лотосов. Например, вы можете выбрать точкой отправления маленький хутор, расположенный на побережье Казачьего Ерика. Здесь же неподалеку находится знаменитый холм под названием «Дубовый рынок».

Долина лотосов как добраться

Эксперты полагают, что это несформировавшийся грязевой вулкан. Здесь в период правления Османской империи велась работорговля, именно поэтому территорию стали именовать рынком, а прилагательное «дубовый» закрепилось за этим местом потому, что здесь произрастали дубки. Кроме этих массивных деревьев вокруг произрастает огромное изобилие целебных трав, которых насчитывается более сотни видов. Богат и удивителен в этой природной зоне мир флоры и фауны. Многие растения, например шелковица, калина, акация и другие, занесены в Красную Книгу.

В местной столовой туристы смогут отведать пикантные блюда из свежей рыбы. Дело в том, что в реке Казачий Ерик плавают в огромном количестве щуки, сомы, судаки, тарани, окуни и так далее. Каждый турист может самостоятельно попытать удачу в рыбной ловле в этих местах. Пойманную вами рыбу тут же приготовят.

После сытного обеда путешественники идут к причалам и арендуют катера, чтобы на них добраться до долины лотосов.

Долина лотосов в ахтанизовском лимане

Расстояние от «Дубового рынка» до места назначения можно преодолеть за 20-40 минут. Все зависит от скорости плавучего судна. В среднем экскурсия «Анапа: долина лотосов» длится порядка 5 часов. Оптимально выбирать утренние экскурсии. Как уже подчеркивалось, у каждого туристического агентства есть собственный маршрут следования. Некоторые туры предусматривают после поездки в «Долину Лотоса» дегустацию вин, другие – посещение арбузного или дынного полей. Часть туроператоров совмещают любование цветками лотоса с купанием в Азовском море, поэтому продолжительность такой экскурсии составляет примерно 9 часов.

В самой долине лотосов туристы находятся, как правило, не более получаса. Этого времени вполне хватает для того, чтобы запечатлеть на фотоаппарат или видеокамеру эти живописные по красоте места, а также искупаться в окружении лотосов и кувшинок.

Как доехать своим ходом

Конечно же, каждый россиянин должен хотя бы раз в жизни увидеть земной Эдем под названием «Долина лотосов». «Как добраться на машине до этого чуда природы?» - спрашивают автолюбители и все те, кто предпочитает отдыхать «дикарями».

Да, безусловно, можно обойтись без туристических путевок и поехать в долину лотосов на собственном «железном коне». Для этого вам нужно добраться до курортного города Анапа. Затем маршрут пути будет пролегать по трассе Темрюк–Стрелка. Добравшись до моста, который проложен через реку Казачий Ерик, необходимо повернуть на съезд и далее ехать, ориентируясь по указателям «Лотосы» вплоть до причала, где стоят плавательные судна.

Любители путешествовать на поезде могут взять железнодорожный билет до поселка Джемете.

Если же вы желаете как можно быстрее добраться до места назначения, поскольку вас утомляет многочасовое путешествие по автомобильным дорогам, можно воспользоваться воздушным сообщением, взяв авиабилет до Анапы. Далее добраться не составит труда.

Бесспорно, долина лотосов в Краснодарском крае - это настоящий рай для туристов. Не оставьте его без внимания!


Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон