Морские дракончики: опасные красавцы

Обсудить Редактировать статью
 

Удивительный и неповторимый мир подводного царства всегда вызывал интерес и будоражил воображение нетерпеливых исследователей. Действительно, каких только форм и проявлений жизни не увидишь в толще морских вод!

Донная рыбка – опасный морской обитатель

Один из интереснейших экземпляров жителей морей, омывающих берега Европейского, Африканского, а также Южноамериканского континента – морской дракончик, рыба-змейка или скорпион. Ядовитая рыбка средней величины и массой около 300 граммов имеет сплющенную с боков удлиненную форму тела, вытянутую нижнюю челюсть, снабженную мелкими, но достаточно острыми зубами, яркую коричнево-желтую с темными прерывистыми пятнами и полосками окраску спинки и светло-молочное брюшко.

морские дракончики

Морские дракончики стоят в первом ряду с самыми опасными рыбами умеренных широт. Их название абсолютно соответствует внешнему виду. Драконий облик и весьма высокую опасность рыбке придает наличие характерных плавников с шипами, имеющими глубокие борозды, в основании которых находятся железы, содержащие яд. Шипы, расположенные на жаберных крышках и в первом спинном плавнике - грозное оружие, которое морской дракончик пускает в ход при любой опасности или на охоте. Яд этой рыбки чрезвычайно опасен и действует, как змеиный, о чем напоминает его второе название – рыба-змейка.

Особенности поведения

Морские дракончики предпочитают тихие заводи в мелководных заливах с илистым или песчаным дном. Зарываясь по самые глаза в мягкий грунт, рыба спокойно лежит, но молниеносно выскакивает, как только видит приближающуюся жертву. Наиболее активен дракончик в сумерках, днем его не видно, а учитывая, что любит он те же места, что и купальщики, опасность от встречи с ним только увеличивается. Даже просто прогуливаясь по мелководью, человек рискует получить порцию яда из плавников, если случайно наступит на морского дракончика.

морской дракончик фото

Образ жизни

В летний период морские дракончики держатся в пределах до 20 м от уровня моря, а зимовать уходит на глубину, питаясь там мальками, мелкими ракообразными, креветками и крабами. Половой зрелости рыба достигает в трехлетнем возрасте. Нерест продолжается весь летний период – с июня по октябрь. Самки дракончика за это время способны выметать до 73 тысяч икринок. В среднем размеры его составляют от 15 до 20 см, но попадаются и гиганты в своем семействе: известны экземпляры длиной 35 - 45 см.

Морской дракончик, фото которого представлено, не имеет промышленного значения, но рыбаки-любители часто вылавливают эту рыбку, мясо которой является весьма вкусным. Занимаясь ловлей дракончика, необходимо быть очень осторожным. Даже мертвая змейка способна ужалить.

Меры предосторожности

Ядовитый морской дракончик способен нанести серьезный вред, и чтобы отдых не обернулся неприятностями и проблемами со здоровьем, любителям подводного плавания, купальщикам и туристам следует познакомиться с внешним видом этих рыб и соблюдать необходимые меры предосторожности:

ядовитый морской дракончик

  • не следует пытаться схватить рыбу незащищенными руками;
  • не стоит обшаривать подводные пещеры, в них может затаиться морской дракончик, фото которого следует предварительно изучить, чтобы познакомиться с потенциальной опасностью;
  • прогуливаясь на побережье в полосе отлива, надо смотреть под ноги, так как эти рыбы не всегда успевают уйти с водой, часто остаются во влажном песке и на них можно легко наступить;
  • найдя мертвого дракончика, не стоит трогать его руками - яд сохраняется еще на протяжении некоторого времени;
  • если рыбак выловил дракончика, следует сразу же обрезать ядовитые шипы.

Первая помощь при уколе

Если все-таки уберечься от нападения рыбы-змейки не удалось, надо, не теряя времени, оказать необходимую помощь пострадавшему. Укол шипа вызывает довольно болезненные ощущения: возникшие острые колющие боли очень мучительны, лихорадочное состояние, сопровождаемое подъемом температуры, может продолжаться от суток до недели. Бытует мнение, что яд разрушается, если сразу после укуса впрыснуть шприцем в ранку 5-процентного раствора перманганата калия. Эта мера уменьшает или предотвращает воспаление и ослабляет боль, но не всегда аптечка бывает под рукой.

морской дракончик черное море

Бывалые рыбаки, сталкивающиеся с уколами плавников, сразу накладывают жгут повыше места поражения и отсасывают яд, сплевывая его. На место укола целесообразно положить холод и отправиться в ближайшее лечебное учреждение. К сожалению, без госпитализации в этом случае обойтись невозможно. Специфического антидота от яда, которым поражают морские дракончики, не существует. Сильнейшая боль не купируется даже морфием, поэтому первая помощь очень важна.

В зависимости от глубины раны и степени оказанной помощи, потребуется разное время для восстановления здоровья: иногда это занимает несколько дней, иногда – не один месяц.

Черноморский дракончик

Аналог знаменитой рыбы фугу в России – один из восьми видов морских драконов, давно и успешно освоивших просторы Черного моря, появляющийся иногда и в

морской дракончик рыба
Керченском проливе. Он имеет невысокое уплощенное тело, с мелкой, плотно прилегающей чешуей. Голова украшена шипами, самые опасные из которых расположены на жабрах. Два спинных плавника у дракончика, как великолепный гребень, красивый и опасный, одновременно являются серьезным оружием и визитной карточкой.

Непромышленный, однако потрясающе вкусный, вылавливается рыбаками-любителями морской дракончик. Черное море хранит большие запасы этого удивительного морского скорпиона - маленького обладателя грозного оружия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.