Парамоновские склады в Ростове-на-Дону - памятник, который никто не бережет?

В начале девятнадцатого столетия Ростов-на-Дону стал крупным торговым центром. Речной порт принимает судна из всего мира. Моментально взлетают вверх показатели экспорта. За счет этого начинается молниеносное развитие Ростова как торговой столицы юга всей империи. Вся экономическая жизнь порта к середине столетия сосредоточивается в руках особенно богатых и дальновидных купцов. Они инвестируют средства в оборудование складских комплексов, разместив их на побережье Дона. Тотчас же он превращаются в логистический центр южной столицы. К таким предпринимателям относились Елпидифор Парамонов и Пётр Максимов.

парамоновские склады

Как склады стали называться Парамоновскими

В середине девятнадцатого века по проекту архитекторов Шульмана и Якунина вырастает первый складской комплекс. Ближе к концу столетия их число достигает пяти. В то время три из них принадлежат известному в тот момент гласному городской думы, ростовскому казаку Пётру Максимову, а остальные – Елпидифору Парамонову. Так почему сегодня данный памятник называется непосредственно Парамоновскими складами? Это произошло из-за того, что Максимов не обладал той харизмой, народной любовью и широчайшей известностью, которые были свойственны его коллеге.

Елпидифор Парамонов в Ростове был знаменит! Он был невероятно богат, но при этом каждый ростовчанин перед ним снимал шапку, встречая его на улице, так как порядочнее, трудолюбивее, бескорыстнее его в Ростове ни до, ни после этого больше не было. Ростовчанам династия Парамоновых подарила больницы и школы. Елпидифора называли хлебным царём страны за качество и объёмы оборота его муки. Он также был владельцем пароходов, мельницы, угольных шахт… Самая глубокая шахта «Елпидифор» добывала ежегодно около 35 млн пудов угля, что является даже для XXI столетия огромным показателем! Быстро разраставшийся город своих героев знал, и до Максимова ему не было дела. Следовательно, в народной памяти данные сооружения укоренились как Парамоновские склады.

парамоновские склады ростов на дону

Работа на складах

На портовых складах труд был тяжёлым. Даже непосильным, изматывающим. В этом месте на рубеже 19-20 веков работал Максим Горький, пролетарский знаменитый писатель (известный среди грузчиков Ростова как Лёха Пешков). Потом он будет всем жалиться об этой каторжной работе. Здесь в сезон работали по четырнадцать и больше часов в день. Переутомление здесь было нормой. Несчастные случаи тут происходили очень часто: то спину кто-нибудь сломает, то каменюкой антрацитовой придавит кого… Но при этом недостатка в рабочих не наблюдалось. В этом месте неплохо платили, попасть на склады в Ростове-на-Дону было сложно. Любую вводимую механизацию труда работный люд ненавидел истово, поскольку всякая механизация, несмотря на то что облегчала труд рабочих, отнимала вместе с работой и их хлеб! За счет этого каждую новинку работяги пытались вывести из строя.

парамоновские склады фото

Двадцатый век

Парамоновские склады в начале советской власти перешли в гос. собственность, при этом своего назначения не потеряли. В период бомбёжек порта в ВОВ в это место попала авиабомба, разрушив систему водооохлаждения. Хотя сооружения в целом выстояли. Здесь после войны хранили стройматериалы, цемент и пр. При этом склады погубили не бомбы и войны, а безответственность управителей и их бесхозность. А также мародеры, пожары и топи непобедимой, непроходимой и вязкой бюрократии… Парамоновские склады в 1985 году получили статус памятника культуры и истории местного значения, потом и федерального. Несмотря на это, они не перестали быть руинами, и их никто не начал охранять. При этом о том, кто такой Елпидифор Парамонов, в нынешний момент знают далеко не все.

склады в ростове на дону

Так что же замечательного в этих утилитарных постройках, хоть и девятнадцатого столетия? Отчего каждый ростовчанин об этом месте знает и может показать, где находятся Парамоновские склады? В этом и вся соль! Их можно назвать памятником трижды.

Памятник архитектуры

Для начала - это архитектурный памятник. Несмотря на собственное прозаическое предназначение, не лишены красоты Парамоновские склады. Ростов-на-Дону сохранил множество памятников, среди который этот – один из самых значимых. Склады созданы в русском кирпичном стиле, имеют мотивы классицизма и романского зодчества.

Памятник истории

Парамоновские склады сыграли большую роль в экономическом становлении города. Посредством них экспортировались миллионы тонн угля, зерна, стройматериалов, а это, бесспорно, дало импульс всестороннему росту и развитию Южной Столицы.

ростов на дону

Памятник инженерного искусства

У складов изюминка в том, что здесь не требуется громоздкое и дорогое холодильное оборудование. Шульман с Якуниным изящно и грамотно воспользовались природной особенностью этого места – родниками, которые круглый год сходят со склона берега Дона. Они собрали эту воду в желоба, пропустив их сквозь все помещения. Здесь круглогодично постоянная температура – 9 °C. Данная система в складах поддерживала условия, которые необходимы для хранения зерна.

До сих пор в межэтажном пространстве на фасадах складов смогли сохраниться круглые отверстия. Они использовались для пересыпки зерна со вторых этажей сквозь брезентовые рукава на уровень набережной. Отсюда зерно отправлялось на баржи. Такая система была невероятно удобной, поскольку второй этаж помещений со стороны города выходил на уровень земли, при этом первый – на набережную. Следовательно, гениальное и простое решение у владельца сокращало расходы и ускоряло и улучшало в разы движение зерна, за счет чего и получили свою известность Парамоновы склады.

парамоновы склады ростов на дону

Ростов-на-Дону в нынешний момент не может гордиться их состоянием, поскольку все корпуса складов – это руины, украшенные водопадами и озёрами родниковой воды, которая продолжает бить ключами со склонов Дона. За счет постоянной температуры родников здесь сложился собственный микроклимат: в этом месте круглогодично растёт травка. При этом в одном помещении появился импровизированный бассейн с проточной чистейшей родниковой водой. В жару от желающих искупаться в нём нет отбоя.

Парамоновские склады (Ростов-на-Дону). Новая жизнь

Поскольку они были оснащены родниковой системой охлаждения, помещения будут переоборудованы в самый настоящий центр современного искусства. Он будет включать в себя гостиницы, спа-зону, а также рестораны. При этом исторический вид зданий сохранится. Они до этого много лет были заброшены, несмотря на то что являются историческим памятником.

Центр современного искусства

В настоящее время городские власти нашли инвестора, который выразил готовность произвести полную реконструкцию объекта, при этом не изменяя его специфики, а также придать строениям близкий к первоначальному историческому вид. Здесь под стеклянной крышей появятся галереи современного искусства. Там же, где бьют источники, возникнет спа-центр.

парамоновские склады

Существующие корпуса объединят в общую композицию с комфортабельной зоной отдыха. Помимо спа-центра и галереи, здесь будут находиться две гостиницы и деловой центр. Парамоновские склады, фото которых можно увидеть в данной статье, в аренду инвестору будут переданы на 45 лет. При этом объект сможет принять своих первых посетителей только через три года минимум.

Переоборудование складских и производственных объектов – это практика, распространенная в Европе и США. Она и к нам постепенно приходит, в том числе в Ростов-на-Дону. Индустриальная эстетика, большие площади и высокие потолки в таких помещениях позволяют размещать крупные инсталляции, тем самым создавая особенную атмосферу. Сочетание подобных галерей с бизнес-центрами, гостиницами и спа-салонами – это знак времени, который отражает торжество общества потребления. Данный объект для города может стать прекрасным источником дохода, привлекая многочисленных арендаторов и туристов. Также он будет новым местом отдыха горожан.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
надо же из всего бабки сделать. Повезло хоть побывать там до всего этого ужаса и отснять всю красоту этого места
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.