Что такое полевая почта? Полевая почта времен ВОВ и современная

Полевая почта всегда играла ключевую роль среди всех других ее видов, которые когда-либо существовали на территории России. Она то занимала ведущую позицию, то исчезала на довольно длительное время. Но как только где-то развязывались военные конфликты и начинались активные военные действия, она тут же снова выходила на первый план.

Под полевой почтой принято понимать специальную службу, которая обеспечивает фельдъегерско-почтовую связь войск. Такое название она имеет в мирное время, а в военное она становится военно-полевой.

Почему такая почта не использует обычную систему написания адреса

Для того чтобы почтовая доставка осуществлялась без перебоя, каждая воинская часть имеет свой номер полевой почты, на который присылаются письма. До 1942 года нумерация почтовых ящиков воинских частей была несовершенна, и в случае перехвата противником почты вблизи расположения войск она могла раскрыть не только действительные номера воинских частей, а даже место их дислокации. Но после того как 5.10.1942 г. был подписан Приказ НКО ССР №0679, в котором изложили подробные инструкции по пересылке почты в Красную Армию, все недочеты были исправлены. С того самого времени, если вы не знаете номер военной части, ее название, род войска и месторасположение, то поиск по номеру полевой почты не даст никакой точной информации. Такие данные считаются секретными (военной тайной) и не подлежат разглашению не только тогда, когда идут военные действия, но даже в мирное время.

полевая почта

История возникновения полевой почты

Датой основания полевой почты принято считать 1695 год. Учредителем ее стал последний царь всея Руси и первый российский император Петр І. Это произошло во время известных Азовских походов. Регулярная русская полевая почта существовала на протяжении всего похода (апрель 1695 г. - август 1696 г.) в двух направлениях движений войск: по Волге и по Дону. Работала почта достаточно быстро. Так, письма, отправленные из Москвы, доходили до нужного адресата в районе Азова примерно на 15-й день.

Название «полевая почта» появилось только в мае 1712 г., а окончательно закрепилось благодаря Воинскому уставу Петра І лишь в 1716 г. В начале 18 столетия (во время Северной войны) для поддержки сообщения между столицей и фронтом были проложены так называемые линии «спешной связи». «Почтой в полки» пользовались временно, а обслуживалась она изначально драгунами, которых впоследствии заменили обычные ямщики.

поиск по номеру полевой почты

Следующий расцвет полевой почты наступил в 1812 г., когда с помощью нее было обеспечено сообщение между различными частями армии. Также она осуществляла связь с Петербургом, Москвой и тылом. Кода Наполеон начал активное продвижение к Москве, было организовано много новых почтовых трактов (почти на каждой станции было от 30 до 50 лошадей, которые поставлялись населением). После того как наполеоновские войска были разгромлены и оттеснены к границе, полевая почта двинулась следом и оказалась практически в Париже.

Роль полевой почты в гражданской войне

В советское время полевой почте придавалось огромное значение, особенно когда по стране гремела гражданская война. Именно тогда был подписан приказ (№ 233 от 29.02.1920 г.), в котором говорилось, что ни в коем случае нельзя задерживать почтовые вагоны на железной дороге. Для того чтобы они были в постоянном движении, коменданты абсолютно всех железнодорожных станций обязаны были их присоединять к любым составам поездов. В тот момент почтовые вагоны были равны по значимости вагонам с военными грузами. Кроме того, в этом приказе указывалось, что доставка почты для Красной Армии имеет не только неоспоримое важное военное значение, но также и морально-политическое.

Полевая почта и Великая Отечественная война

Во время войны связь между воинскими частями, кораблями, различными военными учебными заведениями, предприятиями, а также с населением осуществляла военно-полевая почта. В этот самый трагический этап в истории нашей страны героями становились не только солдаты, но и почтовики, которые доставляли корреспонденцию в действующие военные части, рискуя собственной жизнью. Им также приходилось брать оружие и защищать свой ценный груз, ведь если бы переписка попала в руки врага, то наша армия могла понести огромные потери.

Следует отметить, что полевая почта ВОВ в месяц доставляла в Красную Армию около 70 млн писем и 30 млн газет. Самый большой объем переписки был между фронтовиками и их близкими, которые находились в тылу.

полевая почта вов
Еще в начале Великой Отечественной войны было создано Управление военно-полевой почты (на базе Главного управления связи Красной Армии). Также на фронтах и во всех армейских штабах создавались специальные отделы, а в частях – почтовые полевые станции.

Особенности отправки почты на передовую

Письма продолжали доставляться даже во время блокады Ленинграда и осаждения Севастополя. Полевая почта не прекращала свою работу, несмотря на голод, холод и постоянные обстрелы. Корреспонденцию привозили на санках, телегах и даже просто переносили в руках.

Во время бесконечных бомбардировок столицы сотрудникам военно-полевых почтовых учреждений приходилось работать в жесточайших условиях. Перебирали и сортировали полученную корреспонденцию не только в землянках и шалашах, а даже просто на земле или поляне в лесу. Очень часто приходилось доставлять письма адресатам, пробираясь ползком под пулеметной очередью, проходя через минные поля. Главной целью было доставить письма от родных солдатам в окопы, а документы – командирам в блиндажи. Именно новости из родного дома давали бойцам силы и дальше защищать свою Родину.

Письмо-треугольник – весточка с фронта

Почтовая доставка осуществлялась как на фронт, так и с передовой в тыл. Когда почтари добирались под залпы «катюши» к нужной военной части, они забирали оттуда письма в форме треугольника. Это были весточки родным с фронта, которые говорили о том, что их сыновья и мужья все еще живы.

военно полевая почта

В Советском Союзе фронтовые письма пересылались совершенно бесплатно. Их складывали в форме треугольника специально (при таком способе совершенно не нужно было использовать конверты, которые было довольно тяжело достать на передовой).

Складывались такие письма довольно просто: брали прямоугольный лист (чаще всего вырывали из самой обычной тетради), сгибали сначала справа налево, а затем наоборот – слева направо. При этом оставалась небольшая полоска бумаги, которую вставляли в получившийся треугольник. Конечно же, письма никто не заклеивал (каждое письмо с фронта проходило процедуру цензуры, чтобы враг не узнал планы Красной Армии), марки не использовались, а адрес писали просто сверху листа.

Система нумерации частей в Советском Союзе

В полевой почте бывшего СССР использовали специальную систему нумерации различных воинских частей и расположений. Там, где должен быть написан обычный адрес, указывали буквы и цифры. Первыми были буквы в/ч, которые означали войсковую часть, затем следовал пятизначный числовой ряд – код определенной части, в конце писали букву (она обозначала внутреннее подразделение). Следует отметить, что в Советском Союзе доставка открыток и писем для солдат-срочников (как к ним, так и обратно) осуществлялась бесплатно.

номер полевой почты

Современное состояние полевой почты в Российской Федерации

В наше время полевая почта не утратила своего значения. Она, как и прежде, является ключевой в обеспечении связи между различными воинскими образованиями. Сейчас каждая воинская часть имеет свое собственное обозначение, которое состоит из пяти (четырех) цифр и буквы (например, №54321-У или в/ч №01736-С).

Для того чтобы почта (полевая) РФ продолжала свою работу, руководство страны постоянно принимало необходимые решении по ее поддержке и усовершенствованию. Так, в одном из приказов Госкома РФ по связи и информации (№104 от 25.12.1997 г.) было указано, что на обычных письмах и открытках (массой до 20 г), которые отправляются с войсковых частей и пересылаются по территории РФ, должен стоять штамп треугольной формы. Этот штамп подтверждает то, что письмо не требует почтовую оплату. Ну а если оно весит больше, то тогда отправка осуществляется на общих основаниях (по тарифу).

почта полевая рф

Кстати, письма-треугольники до сих пор себя не изжили, ведь в местах боевых действий конверты все так же очень тяжело достать, поэтому этот способ все еще активно используется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.