Англия: загадочный туманный Альбион

Подписаться Редактировать статью

туманный альбион

Наверное, каждый хоть раз в жизни слышал слова: «загадочный туманный Альбион». Сразу вспоминаются король Артур, Мерлин и рыцари круглого стола...

Правильно, все это из одной оперы. А точнее - из одной страны. Ведь именно Англия - туманный Альбион. И это не придуманное сказочное название, а уже исторически закрепившееся за Британскими островами образное выражение.

Итак, давайте разберемся, почему Англию называют туманным Альбионом.

Альбион

Во-первых, что значит Альбион? Это название закрепилось за Британией еще с древних времен. Но почему? На этот счет существует несколько версий.

По одной из них, слово «альбион» произошло от римского albus, что переводится, как «белый». Когда древнеримские завоеватели подплывали к берегам Британских островов, из тумана выступили белоснежно-белые утесы. Поэтому они и прозвали остров «Альбионом».

По другой версии, «альбион» - это слово кельтского происхождения, обозначающее горы. Как, например Альпы. Первое официальное обозначение Британских островов как Альбион было сделано Птолемеем. Данный факт может стать подтверждением для обеих теорий. Ведь этот ученый был путешественником и знал множество языков, в том числе кельтский и латынь.

Остров «туманный Альбион»

остров туманный альбион

Знаменитый остров, который первым встретил древних римлян, это Дувр. Именно ему Великобритания обязана названием «туманный Альбион». Он находится в самой крайней точке на юго-востоке Соединенного Королевства. Если приближаться к острову со стороны открытого моря, то первое, что вы увидите – это белоснежные меловые скалы (White Cliffs of Dover). Они простираются на огромную территорию вдоль графства Кент и заканчиваются у пролива Па-де-Кале.

Скалы Дувра также называют «Ключами Англии» за то, что они – своеобразные ворота страны. Они первые встречают мореплавателей и поражают их своей холодной белой красотой. До соседней Франции от Дувра всего тридцать с лишним километров. По словам местных жителей, когда стоит хорошая погода, с французских берегов даже можно рассмотреть на горизонте белую линию скал.

Подобных скал на юго-востоке Англии множество. Однако самыми популярными остаются Дуврские. Их красота никого не оставит равнодушным. Высокие (до 107 метров над уровнем моря), мощные, белоснежные. Они стали символом Англии, ее визитной карточкой. Им посвящено не одно произведение литературы и живописи.

Чудо природы

Дуврские скалы – это необычные горы, о чем можно судить уже по их цвету. Белыми они стали благодаря мелу, который в огромном количестве входит в состав их породы, и карбонату кальция. Эта порода имеет очень мелкую структуру, поэтому достаточно хрупкая и легко разрушается. А небольшие черные вкрапления в скалах – это кремень.

Во времена мелового периода миллионы маленьких морских жителей, обитавших в раковинах, погибали и оставались на морском дне, таким образом создавая слой за слоем. В итоге меловые слои спрессовались в огромную цельную белую платформу. Через тысячи лет, когда вода ушла, платформа осталась, образовав могущественные белые скалы. И сегодня мы можем любоваться ими.

почему англию называют туманным альбионом

Остров в тумане

Красивое поэтичное название туманный Альбион получил также благодаря своей пасмурной погоде. Так, из-за высокой влажности воздуха низменные части острова постоянно окутаны туманом, небо здесь серое, и идут дожди.

Необычайные туманы Великобритании стали темой для многих картин и произведений. Писатели и художники специально приезжали в Лондон, чтобы увидеть своими глазами и запечатлеть это явление природы.

Иногда туман бывает настолько густой и непроглядный, что движение на улицах городов останавливается. Люди просто не видят, куда идти и остаются на месте, чтобы не заблудиться и дождаться, пока мгла рассеется.

В настоящее время туманных дней в Великобритании значительно меньше, чем в прошлые века. Так, например, в Лондоне их не более пятидесяти в год. Больше всего таких дней приходится на вторую половину зимы: конец января и начало февраля.

Коварный Альбион

Существует и другое понятие «туманный Альбион», носящее ироничный смысл. Этот термин раньше использовался в политике. Именно так говорили об Англии и ее политических интригах. Туманный – неизвестный, скрытый, неопределенный и переменчивый.

Во Франции и дореволюционной России Англию даже прозвали «коварным Альбионом». Так образно выражалась внешняя политика страны, неуклонно следовавшей только своим национальным целям, ради которых не раз шла на отказ от ранее заключенных договоров с другими державами.

англия туманный альбион

Вообще во времена Великой французской революции были очень популярны и другие схожие выражения. Например, «английское коварство» или «коварный остров». Англия не раз предавала Францию: то заключала мирный договор, то снова его нарушала и т. д.

В России популярным это выражение стало во время Крымской войны, когда Великобритания, состоявшая в коалиции стран (Австрия, Пруссия и Россия), выступила на стороне своих бывших врагов (Франции) против России.

Сегодня ироничный смысл уже давно утрачен, и выражение «туманный Альбион» имеет, скорее, высокий стиль, который придает Королевству Великобритании особую поэтичность.


Автомобиль упал со второго этажа парковки в Москве. Видео с места проишествия
Легковые автомобили
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность