Вкусные и легкие салаты к шашлыку - рецепты, особенности приготовления и отзывы

Кто из нас не любит шашлык? К столь известному мясному блюду принято подавать овощи-гриль или грибы. Но также можно подавать салаты, которые будут оттенять или добавлять вкус блюду.

Главное - правильно подобрать ингредиенты, которые будут сочетаться с тем мясом, из которого готовят шашлык.

В статье рассмотрим несколько наиболее удачных рецептов салатов к шашлыку. Это будут как холодные, так и теплые блюда.

«Летний» салатик

Это легкий салатик к шашлыку, который зачастую готовят в летний период.

Благодаря сочетанию в себе следующих ингредиентов салат придаст мясу нотки свежести:

  • Одна головка пекинской капусты.
  • Два грейпфрута. Возьмите крупные плоды.
  • Несколько штук редиски.
  • Пучок зеленого лука.

Ингредиенты для приготовления заправки для «Летнего» салата к шашлыку:

  • Пара столовых ложек оливкового масла. Используйте продукт только холодного отжима.
  • Пара ложек винного уксуса.
  • Соль по вкусу. Лучше всего использовать морскую.
  • Белый или черный молотый перец.

Процесс приготовления

На приготовление «Летнего» салата к шашлыку вы потратите не более пятнадцати минут.

Приступаем к приготовлению заправки. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Перемешивайте до тех пор, пока не растворится соль. После отправьте заправку в холодильник.

Приступаем к подготовке овощей и фруктов. Пекинскую капусту хорошо промыть под проточной водой, разделяя при этом на лепестки, внутри которых чаще всего забивается грязь. Расстелите бумажное полотенце и разложите каждый лист капусты по отдельности для просыхания.

Пока капуста сохнет, займемся грейпфрутом. В отдельную емкость наберите воду и опустите в нее на полчаса грейпфрут, чтобы из него вышли все токсины, которым он обрабатывался. Слейте воду и промойте фрукт еще раз под проточной водой. Очистите от кожуры и отделите мякоть от всех прожилок и пленочек.

Редис промыть, обрезать от хвостиков и нарезать тонкими полукольцами.

Все ингредиенты перемешиваем и поливаем заправкой из холодильника.

Лук промыть, просушить и мелко нарезать. Все составляющие хорошо перемешать. Все, легкий и простой салат к шашлыку готов к подаче. Приятного аппетита!

Клубничный салат с маковой заправкой

Для приготовления оригинального салатика к шашлыку понадобится набор следующих продуктов:

  • Один вилок кочанного салата.
  • Два пучка шпината.
  • Полкилограмма свежей клубники.
  • Полстакана сметаны.
  • Пара столовых ложек винного уксуса.
  • Ложка сахарного песка.
  • Пара столовых ложек молока.
  • Столько же ложек мака.

Процесс приготовления

Выбираем крупные и твердые ягоды. Очищаем от хвостиков и хорошо промываем под проточной водой. Нарезаем аккуратными слайсами.

Листья салата промываем и сушим с помощью бумажного полотенца. Листья рвем руками и отправляем к клубнике. Шпинат и лук также промываем и высушиваем. Лук лучше выбрать с белыми перьями. Оба ингредиента мелко нарезаем и отправляем к остальным.

На следующем этапе готовим заправку. Сметану смешиваем с винным уксусом, молоком, сахарным песком и винным уксусом. Перемешиваем все ингредиенты, чтобы кристаллики сахара полностью растаяли, и добавляем семена мака.

Заправляем салат. Хорошо перемешиваем. Ароматный и вкусный салат к шашлыку готов. Можно подавать на стол, удивлять своих близких и родных столь необычным сочетанием продуктов.

Овощной салат со спаржей

Вкусный теплый салат под шашлык, на приготовление которого необходимо не более получаса, предлагаем вашему вниманию далее.

Ингредиенты:

  • Восемь свежих помидоров черри.
  • Десять столовых ложек оливкового масла.
  • Несколько штук баклажанов. Количество зависит от размера овоща.
  • Одна столовая ложка винного уксуса.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Пучок свежей мяты.
  • Зеленая стручковая фасоль.
  • Пучок свежего базилика.
  • 1,5 столовой ложки сахарной пудры.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления

Помидорки промываем, высушиваем и разрезаем пополам. Если вы используете крупные помидоры, то разрезать их следует на несколько частей.

Баклажаны моем, вытираем бумажным полотенцем и разрезаем продольно.

Чеснок почистить и выдавить при помощи чеснокодавки или натереть на мелкой терке.

Листья мяты промыть под проточной водой и разложить на сухой поверхности, чтобы с них стекла вода.

Духовку разогреваем до 100 градусов. На сухой противень выкладываем помидоры таким образом, чтобы кожура была снизу. Присыпаем их сахарной пудрой и оставляем в духовке на пару часов. Когда у помидорок кожица начнет морщится, не пугайтесь, так должно быть.

помидоры черри

На следующем этапе на сковороде подогреваем оливковое масло и с обеих сторон обжариваем баклажаны. После перекладываем их на тарелки, застеленные бумажными салфетками. Лишнее масло с баклажанов должно остаться на салфетке. И только после этого перекладывайте их в салатницу.

обжариваем баклажаны

Готовим заправку путем смешивания оливкового масла, винного уксуса и чеснока. Все составляющие перемешиваем и поливаем баклажаны.

Теперь добавляем листочки мяты, солим и перчим. Для того чтобы мята отдала как можно больше аромата, порвите ее руками. Все перемешиваем и отставляем в сторону на пару часов, чтобы баклажаны хорошо пропитались ароматами заливки и мяты.

Тем временем в кастрюле кипятим воду и опускаем фасоль. Варить овощи необходимо не больше трех минут. После чего слить воду и оставить овощи остывать.

варим спаржу

К этому времени уже помидоры должны запечься, и их можно доставать. Добавляем их к помидорам и перемешиваем.

Немного остывшую фасоль освобождаем от прожилок и разрезаем на несколько частей. Выкладываем к салату. Все ингредиенты перемешать.

Перед подачей украсьте блюдо листиками базилика. У вас получится изумительный салат к шашлыку. Приятного аппетита!

салат к шашлыку

«Витаминный» салат с луком-пореем

Еще один рецепт легкого салата к шашлыку, на приготовление которого уйдет минимум времени. Это не только легкое, но и очень полезное блюдо, которое прекрасно сочетается с жареным мясом.

Ингредиенты:

  • Один лук-порей.
  • Одно яблоко.
  • Одна морковь.
  • Один корень сельдерея.
  • Пара столовых ложек подсолнечного масла.
  • Несколько капель лимонного сока.
  • Свежая зелень – укроп, петрушка, сельдерей.
  • Половина чайной ложки морской соли.
  • Молотый белый или черный перец. Можно использовать их смесь.

Процесс приготовления «Витаминного» салата

Приступаем к подготовке ингредиентов. Очищаем и срезаем корень и зеленую часть, так как они достаточно жесткие и не подходят для приготовления салата. Корень лука-порея пригоден к употреблению только после тепловой обработки.

Белую часть овоща разделяем на лепестки, хорошо промываем под проточной водой и просушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем тоненькими колечками.

Яблоки после подготовки нарезаем мелкими квадратиками. Чтобы они не потемнели, пока подготавливаются остальные ингредиенты, сбрызните яблоки лимонным соком. Иначе они просто потемнеют и в салате будут выглядеть неаппетитно.

Корень сельдерея и морковь чистим, промываем и натираем на средней терке.

Уже подготовленные ингредиенты перемешайте, посолите и поперчите. Перемешайте, чтобы соль максимально растворилась. Только после этого добавьте масло. Если перепутаете очередность, то соль не растворится и будет скрипеть на зубах, что может испортить впечатление о блюде.

Укроп и петрушку мелко нарезаем и перед подачей на стол посыпаем блюдо.

свежий салат

"Зимний" салат к шашлыку

Подавать его можно как к баранине, так и к любому другому мясу, из которого готовится шашлык.

Это блюдо азербайджанской кухни готовится из минимального набора продуктов.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма консервированных помидоров.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Пара ложек подсолнечного рафинированного масла. Можно заменить оливковым или кунжутным.
  • Свежая зелень – кинза, петрушка, укроп.
  • Щепотка морской соли.

Процесс приготовления "Зимнего" салата

На первом этапе приступаем к обработке помидоров. Снимаем с них кожуру и нарезаем мелкими кубиками.

Лук чистим и нарезаем кубиками.

Зелень промываем под проточной водой, просушиваем и очень мелко нарезаем.

Подготовленные ингредиенты перемешиваем и солим. На последнем этапе заправляем растительным маслом.

Теплый салат на мангале

В армянской кухне к шашлыку принято подавать овощи на мангале. Рассмотрим вкусный рецепт салата к шашлыку, приготовленного на мангале.

Ингредиенты:

  • Два небольших баклажана.
  • Несколько свежих помидоров.
  • Два мясистых болгарских перца.
  • Один горький перчик.
  • Несколько зубцов чеснока.
  • Пара столовых ложек растительного масла.
  • Свежая зелень – кинза, укроп и петрушка.
  • Соль морская и смесь молотых перцев.

Рецепт вкусного салата к шашлыку на мангале

Пока разжигаем мангал, овощи моем, просушиваем и нанизываем на шампуры.

Во время запекания следите за тем, чтобы овощи не пригорели, и вовремя переворачивайте шампуры. Снимайте тогда, когда шкурка на овощах немного обуглится. После снятия с огня оставить остывать.

Зелень промыть, просушить и мелко нарезать.

Чеснок чистим и выдавливаем при помощи чеснокодавки. Можно натереть на мелкой терке.

Когда овощи немного остынут, снимите с них кожуру и нарежьте мелкими кубиками.

Все ингредиенты перемешайте, посолите, поперчите и добавьте зелень.

На последнем этапе добавляем растительное масло. При подаче салат не должен успеть остыть.

легкий салат к шашлыку

"Грузинский" салат

Еще один рецепт холодного салата к шашлыку, который не оставит вас равнодушными. Приготовьте его хотя бы раз, и это блюдо станет постоянным гостем вашего стола.

Ингредиенты:

  • Три свежих помидора.
  • Сто граммов адыгейского сыра или сулугуни.
  • Несколько ложек оливкового масла.
  • Свежая зелень – кинза, петрушка.
  • Морская соль, можно заменить йодированной.
  • Смесь молотых перцев.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Бальзамический уксус для заправки.
  • Пара свежих огурцов.
  • Один болгарский перец.
  • Несколько листьев салата.
  • Маслины без косточек.
  • Несколько листочков базилика.

Острый стручковый перец. Но если вы не любите слишком острые блюда, можете его не добавлять.

Процесс приготовления "Грузинского" салата

Помидоры и болгарский перец промываем, высушиваем и нарезаем. Помидоры - кубиками, перец освобождаем от семян и нарезаем соломкой.

Салатные листья промываем, высушиваем на бумажном полотенце. Рвем листья вручную. Это важно. Таким образом в продукте сохраняется наибольшее количество витаминов. Все ингредиенты перемешиваем.

С маслин сливаем жидкость, разрезаем каждую пополам и отправляем к остальным составляющим.

Зелень, включая базилик, моем, просушиваем на полотенце и мелко нарезаем.

Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке и отправляем в салат вместе с зеленью.

Если вы решили использовать стручковый перец, то его обязательно необходимо очистить от семян и мелко нарезать. Если перец очень острый, используйте половину стручка.

Приступаем к приготовлению заправки. Для этого в отдельной емкости перемешиваем бальзамический соус и оливковое масло. Добавляем смесь перцев и соль. Взбалтываем до полного соединения ингредиентов. Поливаем заправкой салат.

Все, грузинское блюдо готово. Приятного аппетита!

Особенности приготовления салатов

Решая, какой салат к шашлыку лучше приготовить, важно принимать во внимание совместимость продуктов. То или иное мясо совмещается с определенными овощами или фруктами. Готовя салаты к шашлыку, учитывайте этот факт.

К блюду из свинины отлично подойдут фруктово-овощные салаты. Это может быть капуста, морковь, лук. Из фруктов - грейпфрут или ананас.

К шашлыку из баранины лучше всего подойдут запеченные овощи. Это могут быть баклажаны, перец, помидоры, кабачки.

К шашлыку из курицы подходят практически все овощи. Курица отлично сочетается со стручковой фасолью, свежими овощами (огурцами, перцем, помидорами).

салаты к шашлыку

В редких случаях готовят говяжий шашлык. К нему принято подавать блюда из фасоли, кукурузы, морковки, зеленого горошка.

Приготовьте любой из этих салатов к шашлыку. "Пальчики оближешь!" - скажут ваши гости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.