Статья

Сорта томатов для теплиц

Автор

Марианна Преображенская

Многие сорта томатов для теплиц можно выращивать как в закрытых помещениях, так и в открытом грунте. Урожайные сорта томатов для теплиц можно перечислять долго. Среди них особо выделяются Де Барао красный и Гибрид Айвенго F1.
Считается, что высокоурожайные сорта дают больше 10 кг плодов с куста. Для
сорта Де Барао нормой является 25-35 килограммов, а рекордный урожай составляет 70 кг. Даже в условиях открытого грунта сорт Де Барао красный при подходящих условиях и хорошем уходе дает по 9-10 килограммов с куста. Плоды у этого сорта средней величины, имеют массу 120-150 г, выровненной формы. Томаты сорта Де Барао очень вкусны как в свежем, так и в консервированном виде.

Многие сорта томатов для теплиц нетребовательны к уходу, но это не относится к Де Барао. Он очень требователен к окружающим условиям и достаточно плохо растет на суглинистых и глинистых почвах. Есть ранние сорта томатов для теплиц, схожие с Де Барао и не уступающие ему по урожайности и другим характеристикам, но имеющие немного другую окраску. Эти сорта носят название Де Барао желтый, розовый и черный, который еще называют «Черная сливка».

Одним из раннеспелых гибридов является сорт Семко-Синдбад F1. Плодоношение у этого сорта начинается на 90-92 день после появления всходов. В соцветии закладывается по 7-8 плодов, которые имеют ярко-красную окраску и массу до 95 г. Урожайность составляет около 9-11 килограммов на квадратный метр. Не уступает ему по скороспелости сорт Ураган, у которого плодоношение начинается на 84-89 день от появления всходов.

Некоторые сорта томатов для теплиц могут удивить даже опытного огородника. Один из них - Гибрид Айвенго F1, который является абсолютно новым салатным сортом. Когда плоды начинают созревать, создается впечатление, что плодов на кусте не меньше, чем на грозди винограда. Все плоды – как на подбор, не мельчают даже на самых верхних кистях. Плоды Гибрида Айвенго очень яркие, имеют округлую форму, немного уплощенную с едва заметными бороздками. Гибрид Айвенго очень урожайный, другие сорта томатов для теплиц дают такую же урожайность только с применением стимуляторов роста. Завязи образуются очень хорошо без применения дополнительных мер. По вкусовым качествам томаты Гибрида Айвенго значительно лучше своих тепличных собратьев. Куст этого сорта помидор достаточно крупный, имеет мощные толстые стебли. Помимо очень высокой урожайности, Гибрид Айвенго обладает еще одним преимуществом – он практически ничем не болеет. Сорт устойчив к большинству грибковых заболеваний, нематоде, вертицилезу и вирусу томатной мозаики. Особенной популярностью Гибрид Айвенго пользуется у поклонников органического земледелия, так как позволяет получить отличный урожай без применения вредных химикатов. Недостатков у сорта практически нет, за исключением того, что семена стоят недешево. Томаты сложно мариновать в обычных банках, так как они очень крупные, и не влезают в банку. Гибрид Айвенго идеально использовать для приготовления салатов.

Подходящим сортом для теплиц является Альгамбра с плодами средних и крупных размеров. Отличная урожайность сочетается с тем, что кисти не преломляются. Вкусовые качества плодов выше всяких похвал. Сорт плодоносит в теплицах с апреля по январь, формируя при этом плети длиной 9-10 метров.

Опытные огородники советуют попробовать несколько сортов томатов, ведь для каждого грунта и географического района подходят свои сорта. К примеру, один и тот же сорт томатов будет вести себя по-разному в Воронежской и Саратовской области. Предпочтительнее покупать крупные упаковки определенного сорта и вначале пробовать посадить 40-50 семян. Если результат устроит, высевать на следующий год все оставшиеся семена.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Садоводство»