Меридиан нулевой: что это. Где проходит нулевой меридиан?

Образование Среднее образование и школы

Координаты и местоположение любого объекта на Земном шаре можно определить, зная показатели широты и долготы точки. Выясним, в чем тонкости значения каждой из них.

Как определить координаты

Любая современная географическая карта дает возможность найти координаты любого города, горы или озера. Нужно знать показатели широты и долготы.

меридиан нулевой

С первой все понятно: она определяется относительно экватора – воображаемой линии, которая проходит в месте, где перпендикулярная оси Земли плоскость пересекает центр нашей планеты. Он является стартом отсчета, своеобразным «нулем» для нахождения значения широты, расположения параллелей. Экватор проходит через несколько стран – Конго, Кению, Уганду, Сомали в Африке, Индонезию, расположенную на Зондских островах, Эквадор, Бразилию, Колумбию в Южной Америке. Экватор дает четкое представление о широте.

Другое дело - долгота. Долгое время не было единого мнения относительно того, что брать за основу отсчета этой координаты. Долгота – это определение положения точки на поверхности Земли относительно нулевой точки отсчета, от которой отходят меридианы. Это тоже воображаемые линии, которые упрощают работу с картами. Угол между каждым из них и началом отсчета и есть долгота. Меридиан нулевой – основа отсчета этой координаты.

Проблема определения долготы

Если с экватором все понятно, то, что такое «нулевой меридиан», стало ясно не сразу. Долгие годы в разных странах использовали свой «ноль». Конечно, это создавало путаницу.

что такое нулевой меридиан

Каждая уважающая науку страна в XIX веке уже обзавелась обсерваторией для наблюдения небесных светил. Она и была точкой отсчета долготы. В России, США, Великобритании и Франции были свои начальные позиции меридианов.

Долгота очень важна в морской навигации. И задолго до формирования четких научных систем отсчета существовали другие методы, позволявшие не потеряться в море. Первый вариант предложил Иоганн Вернер. Суть – наблюдение за Луной. Еще один способ принадлежит гению Галилео Галилею. При помощи телескопа он наблюдал за положением спутников Юпитера. Недостаток этого способа – необходимость в сложных приборах.

Метод попроще – определение при помощи разницы местного и точного времени в референсной точке – принадлежит авторству Фризиуса Гемме. Но такие точные часы тоже были не у всех.

Меридиан нулевой стал своеобразным Граалем – за точное определение долготы в Британии даже предлагали огромную премию. Тогда проблема была в изобретении точных часов. Что такое нулевой меридиан, тогда точно не знали.

Часы все-таки были изобретены. Премию за них получил Джон Гаррисон. Но в навигации продолжали использовать старинные методы. Переломным стал момент изобретения радио. Современные моряки пользуются данными спутников при определении долготы.

Точки отсчета

Как уже упоминалось, каждая страна, имевшая обсерваторию, сделала ее началом отсчета долготы. Через Парижскую обсерваторию проходит одноименный меридиан. Он был популярен в XIX веке.

нулевой меридиан проходит через

В России меридиан нулевой носил наименование Пулковского. Название он получил от обсерватории, расположенной недалеко от Санкт-Петербурга. Использовался преимущественно в России. Этот «нулевой» меридиан проходит через Могилев, Киевскую область, озеро Танганьика в Африке, пирамиды Египта. На современном этапе не используется.

Популярен был меридиан Ферро, проходящий через одноименный канарский остров. Впервые использовался Птолемеем.

Еще с XIX века в Англии пользуются Гринвичским меридианом. Он и закрепился в качестве «нуля» для отсчета долготы в современном мире.

Гринвичский нулевой меридиан - это воображаемая линия, проходящая через Лондон. С Пулковским у него разница в 30 градусов, с парижским – 2.

Меридиальная конференция

В 1884 году по вопросу урегулирования системы отсчета координат в Вашингтоне собрались именитые географы и политики. Международная меридиальная конференция собрала представителей из России, Австро-Венгрии, Германии, Великобритании, Франции, Дании, Чили, Венесуэлы, Японии, Швейцарии, Османской империи и многих других стран. Всего присутствовал 41 представитель.

Нулевой меридиан это

Кроме определения долготы, участников интересовала разработка системы исчисления времени. В чем проблема? А в том, что вплоть до XIX века единого унифицированного времени не существовало. Все пользовались местными единицами. Это вызывало путаницу. Отсутствие стандартов препятствовало торговле между странами с разным уровнем развития науки и культуры. Проблемы были и с транспортом.

Где должен начинаться отсчет долготы

Из всех уже существующих стартовых точек нужно было выбрать одну. Решение принимали открытым голосованием, в котором участвовали все присутствующие делегаты.

На конференции решали, какой объект должен стать началом отсчета долготы. Меридиан нулевой, согласно предложениям делегатов, мог проходить через Париж, Азорские или Канарские острова, пролив Беринга, Гринвич. Острова сразу проиграли по голосам – там не было должного уровня научного обеспечения. Париж тоже не набрал голосов. Ферро, хоть и пользовался популярностью, также был отвергнут. Нулевой меридиан Лондона стал победителем, возражала лишь Франция.

Немного о времени

Первым, кто заговорил о необходимости унифицировать стандарты времени, был мистер Сэндфорд Флеминг, простой канадский инженер. Однажды из-за путаницы во времени он опоздал на поезд и пропустил важную встречу. Таким образом, с 1876 года Флеминг добивался реформ.

нулевой меридиан лондон

Вопрос решался на вышеупомянутой конференции в Вашингтоне. Была сформирована система часовых поясов, которой пользуются до сих пор. Новшества приняли не все. Например, Россия примкнула к стандарту только в 1919 году. Германия, Франция и Австро-Венгрия тоже присоединились позже.

Началом отсчета является нулевой меридиан. Океанами, морями, сушей проходит эта воображаемая линия. Границами 24 поясов служат меридианы. Однако до сих пор не все следуют такому делению. Причины этого – размеры стран. Наиболее точные часы в мире находятся тоже в Гринвиче. Кстати, система GPS показывает начало отсчета долготы не в обсерватории, а за 100 метров от нее.

нулевой меридиан океанами

Гринвичская обсерватория

Центр астрономических исследований в Великобритании и начало отсчета долготы – обсерватория в Гринвиче. У этого места богатая история. Основана она еще в XVII веке стараниями короля Карла II. За время своего существования обсерватория меняла месторасположение. Сама идея создания такого учреждения принадлежала не королю, а государственному деятелю Джонасу Муру. Он убедил короля в важности обсерватории, а главным астрономом предложил сделать Джона Флемстида. Вскоре здание было спроектировано и построено, львиная доля финансирования была на плечах Мура.

нулевой меридиан не мои слова

Здесь установили точные часы и эталон времени. Как известно, через обсерваторию проходит начало отсчета долготы. На местном уровне Гринвичский меридиан начали использовать еще в 1851 году, а утвердили на известной конференции 1884.

Обсерваторию однажды пытались взорвать! На момент 1894 года это был уникальный, первый случай в истории Британии.

На современном этапе обсерватория продолжает функционировать. Здесь расположены различные приборы для исследований в области астрономии. Фактически это музей, в котором находится множество ценнейших экспонатов. Они отображают историю науки и техники, особенно в сфере измерений времени. Недавно была проведена реконструкция, создан планетарий, галереи.

Заключение

Нулевой меридиан – точка отсчета долготы и времени. Но этот термин могут использовать и в других областях. Так, в 2006 году в России стал популярным коллектив «Нулевой меридиан». «Не мои слова» - наиболее известная песня этой группы.

Отсчет долготы уже многие годы ведется именно от Гринвича. От нулевого меридиана отходят линии, по которым определяются координаты во всех частях света. Он разбивает земной шар на восточное и западное полушарие. Проходит нулевой меридиан через Алжир, Гану, Мали, Испанию, Великобританию, Францию. Таким образом, эти страны расположены в обоих полушариях одновременно.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи