Кто такой лидер? Имидж и функции политического лидера

Ни одна социальная группа не обходится без внутреннего структурирования и дифференциации, в рамках которой выделяются управляющие и управляемые разных уровней. Тема нашей статьи затрагивает высший уровень социальной пирамиды. Мы поговорим о том, кто такой лидер и каковы его функции.

Феномен лидерства

кто такой лидер
Каждый существующий на земле человек уже участвует в гонке под названием жизнь. Есть в ней бегущие впереди, есть и аутсайдеры. Тем не менее большинство желает быть в лидерах, видя в этом знак успеха своей жизни. Кто такой лидер в широком и узком смысле слова? Сам термин в переводе с английского дословно означает "идущий впереди", "ведущий". В целом это личность или группа людей, которые руководят остальными членами общества. Психологи установили, что ни одна социальная общность не может долго существовать без того, чтобы не выделилась ведущая верхушка, авторитет которой признают все и будут готовы подчиняться. Этот явление характерно не только для человеческого рода, но и для многих представителей животного мира. Таким образом, можно считать, что лидерство является феноменом биологического мира.

Идея лидерства в развитии

имидж политического лидера
Хотя большинство исторических событий совершались многими людьми, в анналы истории вписаны имена преимущественно тех из них, которые выступали генераторами идей и вдохновителями тех или иных начинаний. Никколо Макиавелли впервые уделил столь пристальное внимание вопросу о том, кто такой лидер и какими качествами он должен обладать. В своем труде "Государь" он восхищается руководителями средневековой Европы, которые смогли достичь своей цели, невзирая на методы и способы. Некоего сверхчеловека видел в настоящем политическом лидере Фридрих Ницше. Это тот, кто стоит над общепринятой моралью, способен перешагнуть через все на пути к намеченному. Современная политологическая наука рассматривает лидера преимущественно как личный пример, вдохновляющий всех в общем деле. Так, во время ВОВ сын Иосифа Сталина был взят в плен. Немецкое командование предложило обменять этого военнопленного на Паулюса, сдавшегося под Сталинградом. Сталин, будучи настоящим лидером, не пошел на такой обмен, ответив, что солдат на фельдмаршалов не меняет. Это было трудное решение, которое обрекало на смерть сына, но его принимал не столько отец, сколько руководитель большой страны.

Типы лидерства

В самом широком смысле выделяют формальных и неформальных лидеров. Первые обладают официальным первенствующим статусом, в то время как вторые, даже не имея его, являются большим авторитетом для группы, нежели официальный руководитель. Выделяют следующие типы лидерства:

  • традиционное - согласно происхождению, сложившимся традициям;
  • харизматическое - основанное на индивидуальных качествах личности и ее достижениях, превосходящих достоинства обычных людей;
  • демократическое - на основании существующего закона.

Также современный политический лидер может строить свои отношения с обществом на основе демократических, тоталитарных или авторитарных принципов управления.

Качества истинного лидера

функции политического лидера
Руководитель - это не только привилегии высокого социального статуса, но и ответственность за тех, кто идет за ним. Поэтому не каждый способен выполнять функции политического лидера. У населения сложился определенный образ вождя. К лидерским качествам относят ответственность, целеустремленность, умение вдохновлять, мыслить прогностически, административные навыки, сильный характер и харизму. Да-да, в наш прагматический век имидж политического лидера не обходится без этой первобытной составляющей, которая действует на людей как бы нехотя, на подсознательном уровне. Можно сказать, что она порой перевешивает все остальные достоинства кандидата.

Создание имиджа

В политической борьбе за первенство участвует не только один человек, а вся его команда - круг ближайших доверенных лиц, осуществляющих поддержку и создающих имидж политического лидера. Этот процесс является довольно важным, несмотря на общую убежденность в том, что хорошего человека и так народ разглядит. К сожалению, общество близоруко, ему нужно в доступной форме показать, что тот или иной деятель достоин их доверия и сможет его оправдать. К тому же, истинных лидеров не так уж и много. Учитывая сложившееся в обществе понимание того, каким должен быть руководитель, имиджмейкеры создают того или иного политического субъекта. Эта работа включает создание внешнего вида, шлифовку речи, умения себя вести, дикции, театрального искусства и многое другое. Таким образом, имидж политического лидера может быть просто пустышкой и фальшивкой, а может красиво подчеркнуть достоинства личности, сделав более привлекательной фигурой для избирателей.

лидеры политических партий

Имитатор и популист

Есть политические деятели, которые на самом деле являются лидерами, вождями определенных слоев общества или всего народа, а есть и те, кто лишь делает вид, что являются таковыми. Последних называют имитаторами, или популистами. Как тут различишь, особенно в пылу предвыборной борьбы, кто такой лидер? Имитатор делает расчет на срочный результат, на сиюминутную выгоду. Этот лжелидер скорее и охотнее дает обещания, притом всем и сразу, нежели серьезно взвешивает ситуацию и предлагает наилучшие пути развития. Для популиста важнее внешнее, чем внутреннее содержание. Зачастую он использует некорректные методы ведения политических дебатов, нездоровую критику оппонентов, вплоть до клеветы. Конкретных же, серьезных предложений сделать не может.

современный политический лидер

К сожалению, такие деятели зачастую получают поддержку электората, который ведется на обещания решить все быстро и сразу. Однако такая практика приводит к росту недоверия среди населения к институтам демократии.

Роль политического лидера

Функции политического лидера очень разнообразны и важны. Во-первых, он объединяет общество или его часть вокруг общих идей и целей. Во-вторых, выступает генератором стратегических целей развития общества и выдвигает предложения по пути их достижения. В-третьих, мобилизует население для деятельности в заданном направлении. В-четвертых, осуществляет связь между властными структурами и обществом, поддерживает согласие в государстве.

Необходимо отметить, что общественные ожидания лидер должен оправдывать. Если же он этого не делает и не может объяснить, почему, то вскоре ему грозит не просто недоверие, но и недоброжелательное отношение со стороны электората. Помните радостное шакалье: "Акела промахнулся"?

как быть лидером

Политический капитал

Одной из важнейших качественных характеристик публичного лидера является его политический капитал. Под ним подразумевают достижения в государственной сфере, которые включают статусы, должности, принятые популярные решения, оправданные прогнозы, словом все, что может доказать его профессиональные и деловые способности. Этот капитал очень долго накапливается, но растратиться может за очень короткий промежуток времени благодаря неправильно выбранной тактике или ошибочному решению. Таких деятелей называют политическими трупами. Так, многие лидеры политических партий, зародившихся в 90-х годах и очень популярных в свое время, на текущий момент не имеют ни политического веса, ни популярности. Они, несмотря на все попытки пробиться в Госдуму, проигрывают выборы за выборами. Поэтому каждый политик должен помнить об ответственности и последствиях любых своих обещаний и решений.

Путь к лидерству

У многих, читающих данную статью, может возникнуть вопрос: "Как быть лидером?" В этом плане уместно перефразировать знаменитый афоризм - лидерами не становятся, лидерами рождаются. Почему так радикально? Большая часть исследователей этой темы заявляют, что врожденные качества играют очень большую роль в становлении тех характеристик, которые необходимы для выполнения роли руководителя, ведущего за собой социальные группы.

руководитель как лидер

Во-первых, будущего лидера отличает активная социальная позиция и высокая степень коммуникабельности. Во-вторых, ему очень пригодится опыт общественной деятельности во всевозможных организациях, навыки публичной деятельности разного уровня. Конечно, нельзя никуда уйти и от образования. В западных странах есть специальные учебные заведения, из которых выходят будущие публичные деятели и государственные чиновники. В заключение хочется отметить, что любой руководитель как лидер в первую очередь серьезно и много трудится, а также возлагает на себя огромную ответственность за своих подчиненных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.