Ораниенбаум - достопримечательности. Как добраться в Ораниенбаум

Среди загородных резиденций, расположенных в пригородах Северной Пальмиры, выделяется Ораниенбаум. Достопримечательности его вошли в художественный комплекс, созданный вдохновенным трудом известных зодчих, талантливых умельцев, живописцев и мастеров декоративно-прикладного искусства XVIII столетия и занимающий особое место в истории русской и мировой культуры.

Ораниенбаум

В 1707 году земли вблизи впадения в Финский залив реки Карасты были пожалованы Петром I (императором) своему сподвижнику Александру Меньшикову, бывшему в то время губернатором Ингерманландии, отошедшей к Российской империи по окончании Северной войны. По приказу фаворита императора на прибрежном участке напротив острова Котлин архитекторами Г. Шеделем и Д. Фонтана был возведен Большой дворец, практически не уступающий своим великолепием дворцу император в Петергофе. Здесь же был спроектирован Нижний регулярный сад - один из первых в России. Вокруг загородной резиденции Александра Меньшикова, названой им Ораниенбаум, возникла одноименная придворцовая слобода.

Ораниенбаум достопримечательности
Происхождение необычного названия пытаются объяснять разными версиями. Одна из легенд гласит, что здесь во время фаворита Петра I располагалась померанцевая оранжерея (Oranienbaum в переводе с немецкого – померанцевое дерево). На террасах и открытых лестницах Большого дворца в летнее время выставляли в кадках диковинку для Севера - вечнозеленые растения рода цитрусовых.

История резиденции

За свою историю, насчитывающую уже более 300 лет, резиденция сменила немало хозяев, а поселение получило статус города.

В 1743 году резиденция была передана в подарок Петру III, взошедшему на престол в 1761 году. После дворцового переворота 1762 года для Екатерины II строится дворец в Ораниенбауме, вошедший в комплекс "Собственная дача". Постройки его зданий стали единственными образцами архитектурного стиля рококо, представленного в России.

С 1796 года загородная резиденция была собственностью императорской семьи и передавалась следующим поколениям. Перед революцией ее последними владельцами значились герцоги Мекленбург-Стрелицкие.

Дворец в Ораниенбауме
После событий 1917 года часть зданий историко-архитектурного памятника были переданы основанному на территории Ораниенбаума Лесному техникуму. В некоторых дворцах, в частности в Китайском, были открыты музеи. В 1948 году город был переименован в Ломоносов. "Ораниенбаум" (как название) сохранилось лишь за историческим комплексом. Присвоение городу имени великого русского ученого произошло не случайно. Здесь недалеко, в деревне Усть-Рудица, находилась его усадьба, и лаборатория по приготовлению цветного стекла.

В послевоенное время Ораниенбаум пришел в запустение, его серьезная реставрация началась только в конце 90-х годов.

В 2007 году уникальный комплекс был введен в состав Государственного музея-заповедника «Петергоф». Следует заметить, что в пригородах Петербурга единственным не подвергшимся разрушению в годы ВОВ и сохранившим свою историческую подлинность являлся историко-архитектурный ансамбль «Ораниенбаум», достопримечательности которого завершают череду репрезентативных резиденций Петергофской дороги.

Архитектурно-ландшафтный комплекс

Ломоносов Ораниенбаум
Дворцы и парки Ораниенбаума составляют три художественных ансамбля, создававшихся на протяжении XVIII века. В их создании исключительную роль сыграл Антонио Ринальди. Манеру итальянского архитектора отличал рационализм, перемеженный консерватизмом. В Ораниенбауме его работами являются Китайский дворец, Оперный дом, Дворец Петра III и «Катальная горка».

Все парковые сооружения составляют своеобразную композицию, которая делится на Нижний сад с дворцом Меньшикова и на Верхний парк с его многочисленными памятниками истории.

Уникальные сооружения петровской эпохи

Строительство Большого дворца и создание вокруг него Нижнего парка, отличительной особенностью которого является архитектурно-художественное единство, послужило началом создания комплекса «Ораниенбаум». Достопримечательности этой части архитектурного комплекса, помимо дворца Меньшикова, включают Екатерининский корпус, Дворец Монплезир, Дворец Марли, Морской канал и красивейшие аллеи фонтанов.

Все они сохранились до нашего времени. Сам Большой Дворец, несмотря на неоднократные переделки, не сильно изменил свой внешний облик. Он всегда оставался близок своему первоначальному замыслу, что позволяет причислить его к числу уникальных возведений петровской эпохи.

Ландшафтное искусство

Ораниенбаум парк
В ландшафтном искусстве того времени уже пытались отходить от принципов регулярной разбивки садов. При создании Верхнего парка Ринальди удалось добиться плавного перехода одной его стилистической части в другую. Талантливый мастер учел особенности живописной местности, отличающей Ораниенбаум. Парк, состоящий из Собственной дачи и Петерштадского ансамбля, объединился воедино. В нем нет строгих линий, аккуратно подстриженных крон деревьев, характерных для регулярной планировки. Зато явственно ощущается гармоничное единство, в котором слились сложные геометрические узоры аллей, площадок, водный лабиринт прудов и искусственных озер, соединенных протоками, буйство дикой природы и уникальная архитектура. Последняя представлена неповторимым сочетанием стиля рококо с элементами еще только зарождающегося классицизма.

Художественное конструирование. Синтез красоты и целесообразности

Исключительной особенностью Верхнего парка является то, что его планировка и проекты всех сооружений в нем выполнены одним архитектором. Художественное конструирование Ринальди соединило в себе магию синтеза красоты и целесообразности. Смешение разных стилей в декоре, соединение регулярного и пейзажного принципов, равноправное участие методов обоих направлений отличает Ораниенбаум, достопримечательности которого гармонично слились в единое целое с ландшафтом, поражая своей красотой и величием.

Архитектурно-художественные ансамбли парка

В глубине Верхнего парка взору открывается Китайский дворец, являющийся частью комплекса Собственной дачи. Интересно, что первоначально сооружение называли «голландским домиком». Новое наименование появилось позже и обусловлено скорее модой на «китайщину». Отделка интерьеров дворца выполнена в духе китайского и японского искусства.

Ораниенбаум фото
В комплекс Собственной дачи входит также знаменитая беседка Пергола, состоящая из 54 пилонов и спускающейся к воде пруда каменной лестницы. Она была создана в XIX веке и является превосходным украшением садово-парковой архитектуры того времени. Пергола возведена на месте Кофейного домика, который так и не был воплощен в жизнь Ринальди.

Привлекает внимание «Катальная горка», представляющая собой грандиозное парковое сооружение. Здесь придворные развлекались катанием с ледяных горок, идущих одна за другой и составляющих в длину 532 метра. Традиционная народная забава была доступна и в летний период.

Сооружение "Каменное зало", вероятно, предназначалось для проведения концертов. В настоящее время здесь находятся интерактивный кинотеатр и выставка интерьерной и парковой скульптуры.

В Верхнем парке также можно увидеть Кавалерский корпус, Почетные ворота, павильон, именуемый «Китайской кухней».

Петровский парк

Петровский парк - еще одно творение Ринальди. Его планировка проводилась с участием мастера Ламберти. При его создании по принципу итальянских садов были использованы также элементы регулярного направления. Многочисленные каскады, террасы перемежаются миниатюрными павильонами, среди которых - двухэтажный Эрмитаж, Соловьева беседка, Китайский домик.

Ныне Петровский парк выполнен в пейзажном стиле. Его композиционную основу составляют река Караста, Верхний и Нижний пруды.

Как доехать в «Ораниенбаум»?

Как добраться в Ораниенбаум

Царские резиденции в окрестностях Санкт-Петербурга включены в разнообразные экскурсионные туры. Посетить их можно и самостоятельно, если заранее узнать, как добраться.

Ораниенбаум расположен в городе Ломоносов, находящемся в 40 километрах от северной столицы. Лучше всего сюда добираться из юго-восточной части города. Так, до железнодорожной станции «Ораниенбаум» (в Ломоносове) можно доехать от станции метрополитена «Автово» на маршрутном такси К-424а, автобусе №200; от станции «Проспект Ветеранов» - на автобусе №343. От Балтийского вокзала в Ломоносов регулярно отправляются электропоезда.

Ранее из Кронштадта в музей-заповедник можно было попасть на пароме, сейчас легче добраться рейсовым автобусом №175.

Портативный путеводитель

На входе в парк расположена карта с ключевыми местами, которыми славится Ораниенбаум. Фото плана в дальнейшем поможет правильно распланировать свою экскурсию. Стоит обратить внимание на инструкцию для скачивания портативного путеводителя по парку - это электронное приложение «Парк Ораниенбаум». В нем есть план, герб, информация об истории комплекса и небольшое видео.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.