Абзелиловский район - Аскарово

Многими уникальными памятниками природы, поражающими красотой и величием, замечательными рукотворными объектами, впечатляющими смелостью инженерной мысли и талантливостью создателей, славится Башкортостан. Абзелиловский район – часть этой удивительной земли – солнечной, щедрой и необыкновенно гостеприимной.

Месторасположение

На востоке Башкирии (в центре Зауралья) на площади в 4,3 тыс. кв. км расположен Абзелиловский район. По легенде, Абзелилом звали ловкого парня, выигравшего у хозяина озера целый табун коней и отдавшего скакунов людям.

Абзелиловский район
Возможно, именно поэтому на гербе и флаге района изображена лошадь. Соседствует Абзелиловский со следующими районами Башкирии: Белорецким, Учалинским, Бурзянским и Баймакским, а также с Челябинской областью. Протяженность его территории с севера на юг составляет 200 км, а с запада на восток – 120 км. Административным районным центром является поселок Аскарово. От него до Уфы примерно 350 км, до Белорецка – 90, до Магнитогорска – 40 км.

Транспорт

Абзелиловский район входит в тройку лидеров по территории среди других 54 административных единиц в Башкортостане.

Абзелиловский район Аскарово
Его транспортная система включает международный аэропорт (находится в Магнитогорске), более 600 км автодорог, половина которых – асфальтированные, и две железнодорожные ветки с четырьмя станциями. Автотранспортом сюда можно с комфортом доехать из всех крупных городов страны, включая Магнитогорск, Сибай, Уфу, Челябинск и другие.

Примерно 290 км дорог, в основном региональных, пока имеет щебеночное и земляное покрытие, что несколько затрудняет проезд при неблагоприятных погодных условиях.

Железнодорожный транспорт представлен станциями первой ветки – "Красная Башкирия" и "Альмухаметово" (ходит поезд "Уфа-Сибай"), и второй – "Ташбулатово" и "Муракаево", на которых останавливаются поезда из Магнитогорска, Уфы и Москвы.

Природа

Хотя Абзелиловский район расположен между крупными промышленными центрами – Магнитогорском, Белорецком и Сибаем, экология тут хорошая. Ветры в регионе преобладают западного направления, поэтому все неблагоприятные выбросы предприятий относятся в сторону.

Башкортостан Абзелиловский район
Территория района географически поделена на горно-лесную (западная часть) и равнинно-степную (восточная часть) зоны. На равнинах в основном занимаются животноводством и земледелием. Горнолесная зона славится уникальными природными памятниками и курортами. Образуют ее хребты Уралтау, Кыркытау и Ирендык, высота которых – около 1000 метров.

Склоны гор покрыты смешанными лесами. Есть в них множество растений, занесенных в Красную книгу и тщательно охраняемых. В этом же районе начинается Башкирский природный заповедник. Красота здесь необыкновенная – суровые скалы, зеленые массивы, ковры цветов под ногами. В лесах можно встретить маралов, белок, зайцев, барсуков, лис, волков, даже медведей. Из птиц здесь селятся чайки, журавли, лебеди, утки.

Гидроресурсы и полезные ископаемые

Абзелиловский район известен далеко за пределами республики своими реками (Кизил, Янгелька) и уникальными озерами, которых здесь более тридцати. Самые популярные – Банное (Мауызды, Якты-Куль), Соленое (Мулдаккуль, Тозлокуль), Атавды, Улянды, Суртанды, Сабакды. Озеро Мауызды назвали Банным, так как по легенде здесь мылось войско Пугачева, причем водица оказывала благоприятное воздействие, восстанавливала силы, заживляла раны. Соленое получило такое название благодаря вкусу воды. На его дне имеются грязи, способствующие лечению многих заболеваний. Во всех озерах края водится много рыбы, что делает их чрезвычайно популярными среди рыбаков.

Абзелиловский район республики Башкортостан

Помимо природных красот богата полезными ископаемыми Башкирия. Абзелиловский район издавна являлся местом добычи рассыпного золота, марганца, мрамора, яшмы. Сейчас здесь разрабатывают месторождения меди, известняков, хромитов.

Исторические памятники

Для туристов, интересующихся археологией и историей, Абзелиловский район республики Башкортостан интересен несколькими маршрутами к курганам, стоянкам первобытных людей, местам боев войск Емельяна Пугачева и сражений в период гражданской войны.

Самой древней стоянкой здесь является Урта-Тубэ. Она найдена на озере Карабалыклы. Есть и другие, относящиеся к периоду палеолита. Расположены они неподалеку от озер Банное, Улянды, Суртанды, Сабакты. Всего найдено около 30 стоянок.

Наличие в этой местности яшмы и кремния послужило толчком к развитию ремесел. Подтверждением этому являются найденные стоянки неолита, в которых сохранилось большое количество предметов быта, украшения, оружие. Эпоха перехода от каменных к металлическим изделиям представлена находками во многих курганах. Самые известные из последних – Муракаевские, Ишкуловские, Туишевские, Биккуловские и другие.

Башкирия Абзелиловский район

Активный отдых

Наличие горных хребтов делает чрезвычайно популярным среди дельтапланеристов и любителей парашютного спорта Абзелиловский район. Аскарово знаменито тем, что там находятся парадром и дельтадром, а в 2011 году даже проходил чемпионат по этим видам спорта. Кроме того, в поселке имеется конный клуб, так что все желающие могут совершать конные прогулки по окрестностям.

На озере Банном построен современный горнолыжный курорт. Зимы в Башкирии не особенно снежные, но здесь имеется установка по производству искусственного снежного покрытия, поэтому использовать горнолыжные трассы можно с ноября по апрель. Для подъема на вершину сооружен подъемник №1. Трассы здесь оборудованы с расчетом как на опытных горнолыжников, так и на новичков, которым предоставляются инструкторы.

Абзелиловский район деревни

Оздоровительный отдых

Далеко за пределами Башкирии Абзелиловский район (Аскарово в частности) известен благодаря Банному озеру. Здесь построен замечательный бальнеологический курорт "Якты-Куль". Рядом имеется два бальнеологических грязевых озера и санаторий "Юбилейный", в котором лечат заболевания костей, суставов, нервной системы, гинекологические, урологические недуги, бесплодие. Работает курорт зимой и летом.

Есть на озере и туристические базы отдыха, где предоставляются комфортабельные корпуса различных категорий. На многих базах есть условия для проведения торжеств и деловых встреч. Кроме лечебных грязей в районе имеются источники минеральной воды. Располагаются они возле села Красная Башкирия. Уровень минерализации в них составляет 6,2 г/л.

Абзелиловский район

Другие интересные места

Абзелиловский район, деревни которого разбросаны по степной зоне и предгорьям, издавна славился яшмовыми рудниками. Сейчас в некоторых местах еще ведутся разработки, а все желающие следуют по маршруту "Яшмовый пояс" с заездом на Кусимовский карьер, в деревню Ташбулатово и другие пункты, где можно отыскать куски красной, зеленой и многоцветной яшмы.

С точки зрения истории края интересна деревня Халилово, являющаяся самым древним карагай-кипчакским селением в районе. По легенде, ее основал старец Халил. Он завещал похоронить его на границе двух враждовавших племен, что и было сделано. После этого противостояние прекратилась. Бесспорно, одним из самых популярных мест района с недавних пор стал "Динопарк", открывшийся на озере Северные Улянды. Экспозиция парка уникальна, так как все животные выполнены в натуральную величину, двигаются и рычат. Для детей и взрослых здесь работают кафе, а по территории курсирует специальный поезд.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.