Развод через суд: порядок оформления, необходимые документы

Подписаться Редактировать статью

Создание семьи в официальном порядке предусматривает прохождение процедуры регистрации в ЗАГСе. А что делать, если хочется разорвать супружескую связь? Можно ли по закону осуществить развод через суд? И если да, то как именно поступить в том или ином случае?

Развод в суде

Право на развод

Создание семьи - дело добровольное. И граждане могут в любой момент после достижения "брачного" возраста пожениться. А что говорят о расторжении брака?

Оно может состояться почти в любое время после официальной свадьбы в ЗАГСе. Инициатором выступает либо муж/жена, либо сразу обе стороны. Осуществить эту процедуру также можно в органах ЗАГСа, но для этого нужно наличие определенных условий.Чаще всего происходит развод через суд. Поэтому далее мы ознакомимся с подобной процедурой более подробно.

Когда идут в суд

В идеале расторжение брачных отношений, как уже упоминалось, осуществляется через ЗАГС. Но по действующему законодательству это не всегда возможно. В некоторых случаях придется обращаться в суд.

Судебные органы будут рассматривать соответствующие ходатайства, если:

  • у супругов есть имущественные споры;
  • кто-то из участников процесса не согласен с развалом семьи;
  • в ячейке общества есть общие или усыновленные дети до 18 лет.

В обязательном порядке суды занимаются разводом пар, у которых имеются дети. В остальных случаях зачастую можно обойтись без иска.

Решение развестись

Какие суды работают с гражданами

Некоторые интересуются, в какие именно судебные органы требуется подавать иски установленных образцов. Ответ зависит от конкретной ситуации.

Возможны такие варианты:

  • обращение в мировой суд при мелких имущественных спорах;
  • подача ходатайства в районный судебный орган, если есть дети и предстоит раздел крупной собственности.

Больше никаких вариантов нет и быть не может. Что еще требуется помнить людям, решившим расторгнуть брачные отношения?

Ограничения по разводу

Достаточно хорошо изучить СК РФ. Порядок развода через суд в том или ином случае мы рассмотрим позже. Сначала выясним, когда нельзя разрушить семью.

Инициатором расторжения брака в суде или ЗАГСе не может быть мужчина, если:

  • у него есть беременная супруга;
  • в семье есть дети, которым еще нет 1 года.

В описанных ситуациях подать исковое заявление о расторжении брачных отношений может женщина. В обязательном порядке придется идти именно в суд. Согласие мужа на операцию не потребуется. Разрушение семьи в одностороннем порядке тоже случается на территории Российской Федерации.

Срок рассмотрения дел

Документы для развода через суд подготавливаются заранее. С их перечнем мы ознакомимся позже.

Решение суда

Сколько времени отнимает расторжение брака посредством судебных органов? Ответ на этот вопрос будет неоднозначным. Он зависит от многих факторов.

В среднем на развод через суд отводится 2-3 месяца. Столько времени дают парам для примирения, если у них нет серьезных споров и детей. В противном случае бракоразводный процесс может длиться до года и более.

Односторонний порядок - можно ли?

Некоторые интересуются, есть ли право у граждан на развал семьи в одностороннем порядке посредством судебной помощи. Ведь иногда супруг намеренно не является в суд или не может этого сделать ввиду жизненных обстоятельств.

В целом законодательство РФ предусматривает расторжение брачных отношений в одностороннем порядке. Особенно если одна из сторон:

  • согласна с разводом;
  • намеренно избегает встреч с истцом и судебными органами.

В России действует так называемое правило "трех неявок". Ответчику достаточно не явиться в суд без уважительной причины 3 раза. После этого осуществится развал семьи в одностороннем порядке.

Если пропуск произошел по объективным причинам, это придется доказать. А в случае согласия на развод достаточно подписать у нотариуса бумагу-просьбу. В документе тот, кто не сможет прийти, пишет свое согласие на развод и просит рассмотреть дело без его присутствия. Желательно приложить к бумаге доказательства того, что неявка в суд осуществляется по веским причинам.

Пошагово о процедуре

Каков порядок развода через суд? Чтобы справиться с поставленной задачей, требуется действовать по определенным принципам. Тогда удастся справиться с решением проблемы в кратчайшие сроки.

Алгоритм действий при разрушении семьи через суд будет таким:

  1. Обговорить особенности расторжения брака с супругом. Этот шаг осуществляется не всегда.
  2. Подготовить документы, необходимые для успешного рассмотрения ходатайства.
  3. Написать и направить исковое заявление в судебный орган. Через какой суд развод осуществляется в том или ином случае, мы выяснили раньше.
  4. Дождаться приглашения на судебное заседание. Поучаствовать в нем.
  5. Получить на руки судебное постановление. Как правило, парам дают время на примирение. Если семья не восстановилась за отведенный срок, назначается очередное заседание, после которого брак будет расторгнут.

Как уже было сказано, процесс отнимает немало времени. Особенно если у супругов есть общее имущество или несовершеннолетние дети.

Распад семьи

Основной пакет бумаг

Какие документы нужны для развода через суд? Пакет бумаг будет меняться в зависимости от ситуации. Для начала рассмотрим документы, которые требуются от сторон при любых обстоятельствах.

К таковым относят:

  • исковое заявление;
  • паспорта сторон;
  • свидетельство о разводе;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

В реальной жизни изучаемая операция предусматривает более серьезную бумажную волокиту. Ниже мы ответим, какие документы для развода через суд пригодятся в зависимости от ситуации.

Раздел имущества

Например, иногда бывает так, что стороны не могут поделить совместно нажитое имущество. Это довольно распространенная ситуация. И она доставляет немало хлопот.

Чтобы подготовиться к разводу через суд, потребуется:

  • брачный контракт (при наличии);
  • свидетельство о правах собственности на имущество (выписки ЕГРН);
  • чеки и квитанции о переводе денег за собственность.

В некоторых случаях разделу подлежит личная собственность того или иного супруга. Такое возможно, если вторая сторона сможет доказать значительные вложения в не свое имущество. Например, в реконструкцию жилья или его капитальный ремонт.

В качестве подтверждений подойдут любые документы, указывающие на факт вложения личных денег конкретного супруга, а также чеки и платежки.

Дети и суды

Развод через суд с детьми является наиболее хлопотным занятием. Основная проблема заключается в том, что далеко не всегда муж и жена могут решить, с кем будут после разрушения семьи проживать общие дети.

Для того чтобы подать на развод в судебный орган при наличии несовершеннолетнего ребенка, потребуется:

  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • справка о составе семьи;
  • просьба (пишется в иске) об определении места жительства ребенка;
  • справки о доходах сторон;
  • выписки ЕГРН на имущество каждого из супругов;
  • медицинские заключения о состоянии здоровья каждого супруга;
  • характеристики с места учебы/работы.

Это минимум, который может понадобиться, для того чтобы без проблем решить судебный спор об определении места жительства детей. Судья изучит подготовленные материалы, а затем вынесет свой вердикт.

Если супруги имеют общих детей, но при этом они решили, с кем будут проживать несовершеннолетние, к исковому заявлению требуется приложить соглашение мирного типа об определении места жительства малышей. Этот документ заключается у нотариуса заранее. Возможно его оформление и в судебном органе, но такое встречается крайне редко.

Иск на развод

Важно: в России чаще всего детей оставляют с матерями. Мужчине добиться того, чтобы несовершеннолетних оставили с ним, крайне трудно. Но сделать это все равно можно.

Чтобы детей оставили со мной

Документы, нужные для развода через суд, разнообразны. Нередко родители маленьких детей думают, как повысить шансы на то, чтобы суд оставил малышей с ними. Можно ли вообще это сделать?

Да, но только при предварительной подготовке. Чтобы повысить шансы на решение суда относительно определения места жительства детей с одним из супругов, могут пригодиться:

  • фото и видеоматериалы семьи;
  • аудиозаписи (например, с угрозами или высказываниями, свидетельствующими о неадекватном поведении супруга);
  • справки о постановке на учет супруга-оппонента в те или иные диспансеры;
  • доказательства свидетелей неадекватного, агрессивного или неподобающего поведения "противника" в суде;
  • заключения медиков о психическом состоянии здоровья сторон;
  • заключения психологов (взрослых и детских);
  • справки из полиции о том, что один из супругов пользовался своим положением в семье или имел судимость.

Если удастся доказать, что муж/жена неадекватны, опасны и проживание с ними несет вред для детей, малышей с тем или иным супругом не оставят. В реальной жизни, как мы уже говорили, несовершеннолетних почти всегда оставляют с матерями. Даже женщине с зависимостями органы опеки дают время на исправление.

Важно: отсутствие работы у мамы не является поводом для того, чтобы забирать у нее ребенка через суд. Трудоустройство лишь косвенно указывает на благосостояние семьи. Это непостоянная составляющая. Поэтому только из-за отсутствия работы у мамы детей не забирают.

Во время развода через суд с маленькими детьми на заседании будут присутствовать органы опеки и попечительства. А если ребенку уже есть 10 лет, он может самостоятельно высказать мнение относительно того, с кем ему хочется жить.

Что делать для развода

Прочие бумаги

Документы для развода через суд еще не рассмотрены в полной мере. Дело в том, что иногда пары расходятся при беременности супруги. Инициатором процесса должна быть именно женщина. Только так судья будет рассматривать ходатайство.

Помимо перечисленных бумаг, судебным органам могут пригодиться:

  • справки от гинеколога;
  • любые доказательства и материалы того, что супруг бьет/оскорбляет/унижает вторую сторону;
  • выписки и судебные постановления о лишении родительских прав, дееспособности, заключении под стражу;
  • доверенности на представление той или иной стороны;
  • письменные согласия на расторжение брачных отношений.

В действительности при правильной подготовке все не так сложно. Зачастую визита в судебный орган можно избежать. Главное - не иметь общего имущества и несовершеннолетних детей.

Развод через суд через сколько будет осуществлен? Исковое заявление рассматривается 30 дней, после чего граждан вызовут на заседание для вынесения того или иного решения.

Как составлять иск

Теперь выясним, каким образом составляется ходатайство о расторжении брачных отношений. Как провести развод через суд? Образец иска в мировой суд представлен ниже. Также мы предлагаем шаблон, который поможет составить заявление для любого случая.

В обязательном порядке в запросе пишут:

  • название суда с адресом;
  • Ф. И. О. истца и ответчика;
  • контактные данные заявителя;
  • наименование документа;
  • подробное описание ситуации;
  • просьбу о расторжении брака (разделе имущества/определении места жительства детей);
  • дату подачи документа;
  • подпись истца;
  • перечень документации, прилагаемой к заявлению.

Вот и все. Как правило, составить иск не так сложно. Непосредственный бракоразводный процесс и бумажная волокита доставляют намного больше хлопот семьям.

исковое заявление

После суда

Предположим, что все документы для развода через суд собраны, рассмотрены, а судебный орган позволил разрушить семью. Что дальше?

Как только на руках у истца появится судебное постановление, потребуется провести регистрацию операции в ЗАГСе. Сделать это можно и через МФЦ. Достаточно подать запрос в регистрирующий орган и подготовить ряд документов.

Пакет бумаг включает в себя:

  • паспорт заявителя;
  • заявление о регистрации развода;
  • судебное решение;
  • квитанцию с уплаченной пошлиной;
  • свидетельство о браке.

Дело сделано. Буквально через несколько дней гражданину выдадут на руки свидетельство о расторжении брака. Далее останется только переоформить на себя положенное имущество, перепрописать детей и поставить штамп о разводе в паспорт. Женщины при смене фамилии обязаны заменить удостоверение личности и основную массу имеющейся документации.

Как расторгнуть брак

Сколько стоит?

Госпошлина на развод через суд взимается в разных размерах. Сумма платежа зависит от некоторых обстоятельств.

В 2018 году за бракоразводный процесс придется отдать:

  • 650 рублей - развод с детьми, обычный развал семьи;
  • 350 рублей - отказ от семейных отношений в одностороннем порядке;
  • 400 рублей - если осуществляется раздел имущества стоимостью до 20 000 рублей;
  • 800 рублей + 3% от суммы свыше 20 тысяч - стоимость собственности до 100 000;
  • 3200 рублей + 2% от суммы более 100 тысяч - если осуществляется раздел собственности стоимостью до 200 тысяч рублей;
  • 5200 рублей + 1% от суммы сверх 200 000 - при разделе совместного на сумму до 1 миллиона;
  • 13 200 рублей + 0,5% сверх 1 000 000 - если делят имущество стоимостью более 1 миллиона рублей.


Открыт прием заявок на конкурс
Управление карьерой
Почему важно иметь резервные деньги
Личные финансы
Свадьба Горы из
Знаменитости
Можно ли есть продукты генной инженерии?
Здоровое питание
Лапы Т-Рекса короткие, однако, они выполняли важную функцию
Наука
Ученые нашли
Наука