Отдых на Кавказе. Черноморское побережье Кавказа

Путешествия Направления

Отдых на Кавказе – это прекрасно проведенное время, которое дарит хорошее настроение на весь год. Кроме того, на местных курортах можно восстановить здоровье. Районы, расположенные вдоль побережья Черного моря, характеризуются развитой рекреационной сетью. На их территории находится большое количество курортных поселков и городов. Черноморское побережье Кавказа условно можно разделить на четыре зоны отдыха. Они сформировались вокруг Геленджика, Анапы, Сочи и Туапсе. Все эти города Кавказа являются крупными туристическими центрами.

Курортная зона Анапы

Вдоль Черноморского побережья на восемьдесят километров протянулись равнинные плато и скалистые берега, галечные пляжи и песчаные дюны, грязевые сопки и можжевеловые реликтовые леса. Все это Анапский курорт.

Санатории Кавказа в этой зоне располагаются не только в самом городе, но и в прилегающих населенных пунктах – Витязево, Благовещенское, Сукко, Бимлюк, Большой Утриш и Джемете.

отдых на кавказеОтдых на Кавказе в г. Анапа предпочитают семейные пары с детьми. Это самое солнечное место на побережье Черного моря (280 дней в течение года). Среднегодовая температура воды в прибрежной морской зоне составляет 15,5 градусов, а воздуха – 11,9 выше нуля. Купаться в Анапе можно начиная с мая месяца и заканчивая октябрем.
На этом курорте находятся источники минеральных вод, которые используются не только для столового, но и для лечебного питья, а также для процедур бальнеологического типа. Практикуют в Анапе и весьма необычный вид избавления от многих недугов. Это ампелотерапия, или виноградолечение. На морских плантациях города выращивают устриц, мидий и рапанов, которые используются для диетического питания отдыхающих.

санатории кавказаМногочисленные санатории Кавказа, дома отдыха, пансионаты, турбазы, молодежные и детские оздоровительные центры расположены в этой курортной зоне. Всего на указанной Причерноморской территории находится двести тридцать здравниц, рассчитанных на одновременное проживание сорока пяти тысяч человек.

Развлечения

Гости Анапы могут посетить построенный здесь аквапарк, который называется «Золотой пляж». В расположенном неподалеку поселке Сукко располагается парк экстремальных развлечений. На его территории возведен живописный замок «Львиная голова», который по своей архитектуре схож со средневековым оборонительным сооружением. Он может принять одновременно 1200 посетителей, которым представится возможность увидеть красочную шоу-программу рыцарского турнира, пострелять в тире из арбалета и стать участниками некоторых других ритуалов в духе того времени.

В городе-курорте Анапа работают многочисленные экскурсионные бюро, развлекательно-культурные учреждения, туристические фирмы. Здесь имеется железнодорожный и автовокзал, морской порт и аэропорт.

Лечение

Отдых на Кавказе в курортной зоне Анапы – это прекрасная возможность оздоровиться. Среди ста семидесяти шести санаторных учреждений этого края четвертая часть – круглогодичные. Немаловажным лечебным фактором курорта являются песчаные, воздушные и солнечные ванны, а также купания в море.

Избавлению от различных патологий способствует употребление йодобромной воды и грязелечение. Основным профилем курортной зоны Анапы являются заболевания сосудов и сердца, нервной системы, органов пищеварения и дыхания. В здравницах курорта для лечебного питания используются семигорские воды минеральных источников. А грязи из месторождений Анапы вполне могут составить достойную конкуренцию даже самым знаменитым косметическим и лечебным грязям, существующим на нашей планете.

Курортная зона Геленджика

Она протянулась вдоль Черного моря на сто километров. Санатории Кавказа, расположенные на ее территории, пользуются большой популярностью у отдыхающих.

Город Геленджик находится на берегу красивой одноименной бухты. От штормов и бурь его защищает окаймление живописных Кавказских гор.

кавказ база отдыхаГеленджикская бухта – это не только идеальная гавань. Спокойная, прогретая солнцем и чистая вода является отличной для купания.

Курортный город раскинулся на берегу моря в виде амфитеатра. При этом окружают его зеленые живописные склоны Маркотхского хребта, от которого берет свое начало главный Кавказский хребет. Песчано-галечные пляжи протянулись на десятки километров у самого подножия гор.

Климатические условия

Отдых на Кавказе в зоне Геленджика станет незабываемым для любого человека. Этому способствует уникальная природа края. Климатические условия в Геленджике соответствуют средиземноморскому типу. Это и ранняя весна, и сухое нежаркое лето (средняя температура составляет плюс двадцать четыре градуса), и ласковое море. При этом привлекательными являются для отдыхающих вечнозеленая растительность края и свежесть спускающихся с гор рек, отсутствие больших потоков транспорта и промышленных предприятий.

Приоритетные направления в лечении

Отдых на Кавказе на море в курортной зоне Геленджика предпочитают люди, страдающие легочными патологиями. Устранению данных заболеваний способствует воздух, насыщенный аэроионами. Эти полезные для человеческого организма элементы благоприятно воздействуют на все органы.

Экскурсии и развлечения

Геленджик знаменит не только своей уникальной природой, обладающей целительными силами. Этот город имеет увлекательную историю. В окрестностях Геленджика находятся памятники древнейшей цивилизации. Гости этого удивительного края могут ознакомиться с ровесниками пирамид Египта – дольменами. Это сооружения, выполненные из каменных плит. Предполагают, что они были возведены в период с третьего по второй век до нашей эры. В окрестностях курортного города находятся развалины древних крепостей и средневековые курганы. В самом Геленджике работает аквапарк и парк приключений.

Курортная зона Туапсе

Куда отправиться летом? В том случае, если место, куда вы собираетесь на отдых, – Черноморское побережье Кавказа, стоит обратить внимание на территорию Туапсинского района. На ней располагаются такие курортные поселки, как Лермонтово и Джубга, Ольгинка и Новомихайловский, Агой и другие.

отдых на кавказе на мореПротянулся Туапсинский район вдоль главного Кавказского хребта. Его территория в длину составляет восемьдесят километров, а в ширину – сорок три. В центре этой курортной зоны располагаются песчаные пляжи, а на окраинах – галечные и каменные. Вдоль всего побережья района находятся широкие долины, на которых произрастают плантации цитрусовых, сады и виноградники.

Климатологи считают Туапсинский район весьма благоприятным для лечения, реабилитации и отдыха. Этому способствуют леса, которые подступают к самой воде.

Если вы приехали на Кавказ, база отдыха или автокемпинг, «звездный» отель или здравница примут вас на высоком уровне и подарят незабываемые дни. Туапсинская курортная зона – это великолепное место для детского и семейного отдыха. Здесь располагается здравница «Орленок». Это крупный детский центр, который ежегодно принимает до пятнадцати тысяч подростков со всей России. На территории района располагается двести шестьдесят оздоровительных учреждений, в которых могут одновременно отдыхать более 32 000 человек.

северный кавказ отдыхВсе здравницы курортной зоны Туапсе построены вдоль побережья Черного моря. Отдыхающим предоставляется возможность прекрасно провести время на пляжах. Неподалеку от Туапсе (в 15 км от города) построен самый большой аквапарк в России – «Дельфин». Любители старины могут посетить экскурсии и ознакомиться с памятниками древности – дольменами. Здесь же располагается курган Псынако-1. Этот загадочный мегалитический комплекс посвящен языческому богу Солнца и является кавказским аналогом английского Стоунхенджа.

Курортная зона Сочи

Вдоль побережья Черного моря раскинулся крупный район, который весьма популярен среди отдыхающих. Это известный курорт, уникальность которого заключается в огромном разнообразии лечебных природных факторов. Его центром является город Сочи. Он расположен на Северном Кавказе и отличается единственными в своем роде климатическими условиями. Здесь субтропики соседствуют с вечными льдами. Воздух на курорте освежается бризами, которые днем дуют с моря, а ночью – с гор. Благодаря этому зноя в Сочи не бывает.

отдых черноморское побережье кавказаДля лечения отдыхающих курорт предлагает разнообразные минеральные воды, а для проживания – двести пятьдесят объектов. Среди них шестьдесят семь санаториев, двадцать семь пансионатов, семь оздоровительных комплексов и т.д. Здравницы Сочи могут принять одновременно шестьсот тысяч человек.

города кавказаСеверный Кавказ отдых дарит незабываемый. Здесь можно и оздоровиться, и осмотреть многочисленные достопримечательности края, и стать зрителем разнообразных культурных мероприятий, и покататься на горнолыжном курорте.

Не менее популярна у отдыхающих Мацеста. Это курортная зона, находящаяся в пригороде Сочи. На ее территории имеются источники минеральных вод, которые с незапамятных времен использовались для избавления от различных недугов.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи