Испания, достопримечательности. Жирона: фото и отзывы о достопримечательностях города

Историческая область Испании, расположенная на северо-востоке Пиренейского полуострова, между Средиземным морем и Пиренеями, официально называется автономной областью Каталонией. Кроме знаменитой Барселоны, к известным городам ее относится и Жирона, которая является центром комарки (локального района управления) Жиронес. В Каталонии есть еще и провинция Жирона. Испания, являясь унитарным государством, имеет 17 автономий, которые, в свою очередь, делятся на 50 провинций.

испания достопримечательности жирона

История Жироны

Старые страны Европы привлекают к себе путешественников со всего мира. Каждая улочка, каждый дом на этом континенте - памятники. Страна за Пиренеями, откуда уплыли в свои путешествия Колумб и Магеллан, особо любима туристами. Есть десятки маршрутов под названием «Испания. Достопримечательности». Жирона там не на последнем месте. Это город с самым высоким уровнем жизни в Испании. Каталония представляет собой процветающий регион, поэтому там так сильны сепаратистские настроения. Жирона всегда была богата и являлась резиденцией Арагонских королей. С 1351 года старшему сыну короля давался титул «Принца Жиронского» - официального претендента на престол. Расположенный близко к французской границе, город несколько раз переходил под юрисдикцию Франции.

Пограничные населенные пункты всегда впитывают в себя культуру двух стран и тем становятся еще привлекательнее для гостей. Очень распространены в мире туры «Испания. Достопримечательности». Жирона, будучи одним из древнейших городов Европы, является желанным объектом для посещения.

город жирона испания достопримечательности

Древнейший укрепрайон

Этот город был основан еще иберийцами, племенем, жившим на территории Испании с III тысячелетия до нашей эры (официальной датой основания города считается 79 год до н. э.). С приходом римлян, сумевших оценить выгодное в военном отношении место, здесь построили фортификационный укрепрайон, а потом и замок-крепость, который назвали Gerunda. Предназначена она была для защиты Виа-Августы – основной 1500 км дороги Пиренейского полуострова, соединяющей в те далекие времена Рим с Севильей. И сегодня в старом городе сохранилась небольшая темная улочка – остаток того знаменитого тракта. За всю историю своего существования Жирона выдержала 25 осад (только 7 раз была взята), самой тяжелой из которых было 7-месячное окружение наполеоновскими войсками в 1809 году. После распада Римской империи город на столетия попал под власть арабов. И это тоже не могло не сказаться на архитектуре и общей культуре провинции. В городе есть уникальный объект - Арабские бани, не имеющий к арабам отношения, так как был возведен в 1129 году. Он является единственным комплексом такого рода на всем Пиренейском полуострове. Этот туристический объект внесен во все проспекты туров «Испания, достопримечательности». Жирона тщательно оберегает свои исторические памятники.

Легенда, связанная с названием

В 1015 году город в результате окончательного изгнания арабов отходит к герцогству Барселонскому. Нынешняя Жирона настолько красива и своеобразна, что имеет несколько имен. Вот некоторые из них: город тысячи осад и тысячи легенд, последний мост в Африку, первый бульвар Европы. Интересна одна из легенд возникновения названия. Она повествует о том, как трехголовое чудовище Жерио, обитающее в реке Оньяр, воспылало страстью к красавице Пирене. Удачливым соперником ему был сам Геркулес (по некоторым мифам, основатель Испании).

жирона испания достопримечательности фото
Девушка бежала от страшилища и спряталась в лесу, который взбешенное чудовище подожгло. Герой убил Жерио, похоронил любимую, насыпав на могиле горы камней, получившие название Пиренеи. А сыновья чудовища построили на месте трагедии, на берегу р. Оньяр, треугольную крепость, назвав ее в честь отца Жирондой.

История еврейской общины

Одной из жемчужин города является старая его часть. Лучше всего сохранился квартал еврейской общины, появившейся в городе в 890 году и изгнанной из него через 600 лет известными антисемитами Фердинандом и Изабеллой. Это одна из трагических страниц истории Испании. Сейчас квартал называется Эль-Каль (El Call) Алихама. Самая богатая община Испании способствовала быстрому расцвету самого города. Еврейский квартал является памятником средневековой архитектуры. Этот объект тоже рекомендован для обязательного посещения во всех путеводителях под названием «Испания. Достопримечательности». Жирона чтит память об изгнанных и убитых – здесь есть очень интересный музей истории еврейской общины.

Цветовая гамма центра

жирона испания достопримечательности отзывы
Один из самых живописных районов города расположился на берегу реки Оньяр. Называется он Рамбла-де-ла-Льибертат и является самым оживленным местом Жироны. Когда-то в этом районе была торговая площадь, и теперь здесь много магазинов, кафе и ресторанов. На месте городской стены, снесенной французами во время 7-месячной осады, после разгрома Наполеона возвели дома в стиле архитектуры того времени и выкрасили их в различные цвета нежных оттенков. Музей под открытым небом – этому названию полностью соответствует город Жирона (Испания). Достопримечательности (фото каждой из них в десятках экземпляров в различных ракурсах можно увидеть в различных буклетах и альбомах) потрясают своей красотой и необычностью.

что посмотреть в жироне испания

Столица культурного туризма

Каталония не только самая богатая провинция Испании, но и один из тех районов Европы, где развит культурный туризм. Здесь родились такие мастера кисти, как Дали, Таприес и Миро. В городе есть прекрасные музеи – искусства, кино, археологии, истории города, еврейской общины. Работает в городе и выставочный комплекс Palau Firal, где проходят выставки, ярмарки и конкурсы. Расположен он в знаменитом парке Parc, где находится еще концертный зал Auditori и дворец Palau de Congressos. Последние известны тем, что в их стенах проходят самые значительные культурно-музыкальные события автономии и Испании в целом.

Доходы от туризма

У города есть еще один парк, самый большой в Каталонии, – парк Девеса, а также древнеримская стена. Хочется сказать, что о каждом объекте экономической столицы написаны книги, и простой их перечень занимает страницу. Город Жирона (Испания), достопримечательности которого стремятся посмотреть тысячи и тысячи путешественников, очень серьезно относится к туризму. Ведь это отрасль, приносящая существенный доход в бюджет провинции.

Город студентов

В восточной части города, по соседству с Кафедральным собором, находится монастырь Сан Доменек. Он построен в 1253 году. Это одно из первых зданий в Каталонии, возведенное в стиле готики и сохранившееся до наших дней. Более того, оно используется до сих пор. В его стенах сейчас разместился университет Жироны. Ведь с 1823 года монастырь не использовался по назначению. В нем трудятся около 1500 профессоров, количество студентов - свыше 11 000 человек. Жирона считается студенческим городом. В автономии находится большинство престижных вузов страны.

Другие достопримечательности

жирона испания отзывы

К достопримечательностям относятся древние северные ворота Сан-Кристофоль, сохранившиеся в хорошем состоянии до наших дней. Легендарная крепостная стена, как ей и подобает, огибает весь старый город. Она перемежается башнями, из которых самой высокой является башня Торре-Жиронелья, которая знаменита не только смотровой площадкой наверху, откуда можно любоваться Старым городом, но своей историей. За ее стенами от погромов 1391 года, когда 40 человек были растерзаны толпой, прятались евреи-изгои. Епископский дворец заслуживает внимания не только своей стариной, но и тем, что в нем разместился музей искусств Жироны.

Посмотреть надо все

Особого внимания заслуживает Кафедральный собор города, его украшение и гордость. Интересна его история. Воздвигнутый на месте романской усыпальницы X-XI веков, он строился с 1312 по 1604 год, вместив в себя все архитектурные стили, сменявшиеся за эти столетия, – романский, готику, ренессанс и барокко. Знаменит он и своим нефом, самым большим в истории готической архитектуры – высотой в 34 м, шириной в 23. Величием и монументальностью здание уступает только собору Святого Петра в Риме. Так что на вопрос, что посмотреть в Жироне (Испания), можно ответить: «Всё». Это Епископский дворец и церковь Сан Фелиу, бенедиктинский монастырь Сан Пере де Гальиганс и церковь Сан Николау, монастырь Святого Даниеля и церковь Святого Филиппа. Площадь Независимости тоже считается туристическим объектом и внесена, как и все вышеперечисленное, во все проспекты и путеводители по этому необыкновенному городу.

провинция жирона испания

Праздники в честь покровителя

Жирона (Испания) отзывы имеет только восторженные. Особо запоминаются туристам праздники этого города. Как любой населенный пункт Испании, он имеет своего покровителя – это Святой Нарцисс. С этим святым связаны не только великолепные праздники - Ярмарка Святого Нарцисса (29 октября) и Время цветов (третья неделя мая), но и уникальное флористическое убранство города. Представить себе красоту городских лестниц, убранных цветами, невозможно. Необходимо посмотреть хотя бы фотографии. Фигурная флористика города необыкновенна. Еще и поэтому так заманчива Жирона (Испания). Достопримечательности отзывы имеют самые положительные, потому что красота города неописуема.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.