Вязаные кофты спицами: фото моделей с описанием

С каждым годом вязание приобретает все большую популярность. Люди хотят выделиться, но товары из магазина не позволяют. Поэтому в статье мы представляем пошаговую инструкцию по выполнению вязаных кофт своими руками.

Несколько слов о подготовительном этапе

Прежде чем приступить к вязанию, необходимо выбрать фасон изделия и узор к нему. После этого приобрести пряжу. Ее следует выбирать, ориентируясь на свой вкус. Но важно учитывать, что градиентная, пестрая и прочая нить не подойдет для рисунчатого и ажурного узора. Если кофта вяжется на ребенка, разумнее использовать специальную пряжу, которая не вызывают аллергии. Инструмент, в данном случае спицы, предпочтительнее выбирать металлические. Главное, чтобы у них был хорошо обточенный кончик. Тогда они не будут цеплять пряжу и царапать пальцы, обеспечат нужное скольжение и помогут выполнить вязаную кофту быстро и качественно.

Технология снятия мерок

кофта спицами описание

Любой предмет одежды должен соответствовать определенным размерам. Чтобы их верно определить, потребуется подготовить эластичный сантиметр, ручку или карандаш и листок бумаги. После этого человеку, на которого вяжутся изделия, придется оголить верхнюю часть туловища до нижнего белья. Далее вязальщица приступает к измерению указанных далее частей тела:

  • ширину плеч - А;
  • ширину шеи - Б;
  • длину рукава от кончика плеча до нижнего края - В;
  • окружность груди - Г;
  • глубину проймы (от подмышечной впадины до нижнего края рукава) - Д;
  • высоту проймы (от нижнего края кофты до подмышечной впадины) - Е;
  • длину изделия (от основания шеи до нижнего края изделия) — Ж;
  • обхват самой широкой части руки — З.

Если вязаная кофта будет приталенной, также следует определить окружность талии. При желании можно измерить и уровень ворота. Особенно на передней части изделия.

В чем важность образца?

кофта вязание

Начинающие вязальщицы, разобравшись с подготовительным этапом, тут же приступают к вязанию. Однако профессионалы отмечают, что предварительно необходимо сделать фрагмент узора. Это поможет рассчитать количество петель и рядов. Ведь выполнять вязаную кофту, постоянно прикладывая ее к модели или измеряя сантиметром, крайне неудобно. Поэтому берем подготовленные спицы и пряжу, изучаем выбранный узор и вяжем образец размером примерно 10х 10 сантиметров. После этого считаем количество петель и рядов в нем. Делим обозначение на десять. И получаем два важных параметра:

  • П - число петель;
  • Р - количество рядов.

Обозначение рассчитаны для одного сантиметра. И благодаря им мы сможем связать изделие, которое точно подойдет по размеру.

Рассчитываем количество петель для набора

Чтобы набрать петли для выполнение любого изделия, например, вязаной кофты, необходимо точно знать, сколько их потребуется. Новички очень часто "накручивают" произвольное количество петель на спицы, измеряют их, а после сравнивают с необходимым значением. Однако в процессе вязки изделие сужается или, наоборот, растягивается. Поэтому подсчет нередко оказывается не точным.

оригинальная кофта спицами

Чтобы этого не допустить, следует обратиться к математике:

  1. Если хочется сделать изделия, состоящие из спинки и переда, нужно разделить параметр Г на два, а затем умножить на параметр П.
  2. Для выполнения бесшовной кофты - перемножить параметры П и Г. Важно отметить, что этот вариант вяжется по кругу на четырех спицах.

Определяем уровень проймы и талии

Моделей вязаных кофт существует большое количество. В большинстве из них отверстия для рук оформлены в виде аккуратный дуги. Но чтобы верно определить момент начала этой детали, следует вновь обратиться к математике и перемножить параметры Р и Е. Так мы узнаем, сколько рядов необходимо провязать до той поры, когда придется оформлять пройму.

Также стоит отметить, что производители частенько предлагают покупателям приталенные изделия или украшенные баской. Чтобы сделать подобное в домашних условиях, крайне важно верно определить уровень талии. Для этого берем сантиметр и измеряем расстояние от предполагаемого нижнего края своей задумки до талии. Значение обязательно записываем, а потом переводим в ряды: умножаем его на параметр Р. Тем самым получаем ответ на интересующий вопрос.

Вывязываем пройму

В текущем пункте мы разберем один из самых сложных этапов описания вязаной кофты спицами. Ведь он вызывает трудности не только у новичков, но и у многих профессионалов. А все потому, что оформить красивую пройму не всегда удается с первого раза. И даже с пятой попытки деталь выходит какой-то несуразной и кривой.

кофта спицами пошагово

Чтобы помочь читателю справиться с задачей, предлагаем изучить инструкцию:

  1. В первую очередь рассчитываем количество петель, которые можем использовать на вязание проймы. Если вяжем спинку и перед отдельно, вычитаем из текущего количества петель параметр А. Однако итоговое число совмещает петли двух пройм. Поэтому делим его на два, а после отделяем по краям полотна. Другое дело, если вязальщица выполняет бесшовное изделие. В этом случае итоговое число остается без изменений, ведь пройма охватывает и перед и спинку.
  2. Разобравшись с подсчетами, приступаем к творчеству. В бесшовной вязаной кофте для женщины, мужчины или ребенка в середине проймы закрываем четвертую часть от "лишнего" количества петель. При выполнении переда и спинки разделяем это число на два и убавляем "ненужные" петли с каждой стороны.
  3. В двух следующих рядах закрываем еще по три петли с каждой стороны.
  4. Затем три ряда убавляем по две петли.
  5. И в оставшихся, кроме трех последних, по одной. Длину изделия определяем следующим образом: перемножаем параметры Р и Ж.
  6. После этого прибавляем по одной петле в каждом следующем ряду. Итого три новые.

Оформляем ворот

При выполнении вязаной кофты спицами, как и крючком, важно позаботиться о линии ворота. Чтобы грамотно оформить эту деталь кофты, необходимо определить, сколько петель потребуется для нее. Для этого вновь придется обратиться к математике: перемножить параметры П и Б. После определиться с формой этой детали. Традиционно кофты украшаются круглым и v-образным вырезом. В современных моделях также встречается квадратный, а в некоторых оригинальных экземплярах даже волнообразный.

Профессиональные вязальщицы отмечают, что проще всего выполняется квадратный. Изделия просто довязывают до нужного уровня, переносят петли для ворота на дополнительную спицу и завершают по-отдельности две лямки. Если такой вариант кажется неинтересным, можно сделать v-образный. Для этого определяем точку нижнего края и измеряем расстояние от нее до основания шеи. Рассчитываем количество петель для ворота и рядов - для их убавления. После равномерно закрываем "ненужные" по мере вязки.

как сделать кофту спицами

Круглый ворот выполняется несколько иначе:

  1. Весь процесс начинается за двенадцать рядов до конца изделия.
  2. Первым делом вязальщица помечает цветной нитью петли, отведенные для этой детали.
  3. Затем вяжет по отдельности две лямки.
  4. В середине закрываем двенадцать петель.
  5. В следующем рядах по два раза - пять, потом четыре, три, две.
  6. В последних рядах петли убавляются по одной.

Представленное описание для вязаной кофты поможет оформить ворот спереди. На спинке он выполняется аналогичным образом, но начинается чуть позже - за семь рядов до конца: сначала двенадцать петель, затем по одному разу пять, четыре, три, две и оставшиеся по одной в каждом ряду.

Вяжем рукава

Длину этой детали каждая вязальщица определяет самостоятельно. Производители предлагают элегантные кружевные кофточки с "крылышками", а теплые зимние - с широкими и длинными рукавами. Выбирая свой вариант, необходимо, учитывать предназначение и сезон носки изделия. Сейчас молодые люди осенью часто надевают плотные кофты из шерстяных нитей вместо курток. Выглядят при этом они очень оригинально, стильно и модно.

Определившись с вариантом рукавов, приступаем к исполнению:

  1. Набираем нужное количество петель. Чтобы выяснить их количество, перемножают параметры П и З.
  2. Затем желательно провязать несколько рядов резинкой, а потом перейти на узор.
  3. Через нужное количество рядов параметр Р умножить на параметр Д. Начинаем вывязывать верхний край рукава. При этом ориентируемся на технологию, описанную для проймы. Но в конце важно оставить шесть петель.
  4. Длину изделия определяем следующим образом: перемножаем параметры Р и В.

Т-образная кофта

кофта спицами

Представленная на фото вязаная кофта смотрится очень оригинально. Чтобы ее выполнить, требуется:

  1. Рассчитать количество петель, необходимых для вязания передней части.
  2. Затем вязать ровным полотном до уровня талии.
  3. Прибавить с обеих сторон количество петель, равное длине рукава.
  4. Довязать изделие до плечей.
  5. В середине закрыть петли, отведенные для ворота.
  6. И тут же восстановить их в следующем ряду.
  7. Довязать рукава до талии и закрыть петли, перейдя на спинку.
  8. Закончить спинку.
  9. Сшить изделия по боковым швам. При желании дополнить воротником, а рукава манжетами.

Кофта с круглой кокеткой

как связать кофту

Еще одна оригинальная вязаная кофта для женщины спицами вяжется совсем несложно. И далее мы подробно расскажем об этом.

  1. В первую очередь необходимо измерить обхват верхней части туловища в плечах. И умножить полученное значение на параметр П.
  2. Также определить расстояние от предполагаемого уровня ворота до точки, в которой мы измеряли плечи. Умножить это число на параметр Р.
  3. Теперь берем чулочно-носочные спицы и набираем количество петель для ворота, ориентируясь при этом на пожелания заказчика.
  4. После этого делим параметр, полученный в первом пункте текущей инструкции на тот, что рассчитан во втором.
  5. В результате узнаем, по сколько петель нам требуется прибавлять в каждом ряду, чтобы расширить изделие до нужного размера.
  6. Вяжем кофту, двигаясь по кругу.
  7. Достигнув нужного уровня, провязываем еще несколько рядов до уровня подмышечной впадины.
  8. После этого отделяем по бокам петли для рукавов.
  9. Добавляем новые петли для оформления проймы.
  10. И вяжем основную часть изделия ровным полотном, двигаясь по кругу.
  11. Достигнув нужной длины, закрываем петли.
  12. Довязываем рукава.

Большинство людей стремится выделиться, проявить свой характер, показать свою личность при помощи одежды. Вещь, сделанная по собственной задумке, поможет этого добиться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.