Дивертикул кишечника

Дивертикул кишечника (ограниченное выпячивание его стенки) может быть ложным (состоящим только из подслизистого и слизистого слоя) и истинным (состоящим из всех слоев).

Ложное выпячивание относится к аномалии развития органа и образуется на участках, где отсутствуют мышечные волокна в отдельных местах его стенок. Истинный дивертикул кишечника является следствием патологического процесса, который приводит к развитию тяжей в отдельных местах органа. Истинное выпячивание может образоваться и в результате повышения давления внутри органа.

Образование выпячиваний может являться следствием панкреатита, язвенной болезни, холецистита, воспаления, перитонита, травмы органа, инфаркта.

Дивертикул кишечника в его тонком отделе может наблюдаться по всей его протяженности, но чаще всего выявляется на участке двенадцатиперстной кишки. Диагностирование производится рентгенологическим методом. Лечение заболевания аналогично терапии при воспалительных кишечных процессах. Развитие осложнений (абсцесса и прободения) вызывает необходимость в хирургическом вмешательстве. Операция назначается при больших и плохо опорожняющихся выпячиваниях.

Дивертикул кишечника в его толстом отделе может распространяться на всю область отдела или на большую его часть, при этом, как правило, поражение наблюдается сначала в сигмовидной кишке, а затем в нисходящей. Локализация в дистальных участках, как правило, характеризуется множественными выпячиваниями.

Протекающие бессимптомно множественные выпячивания вызывают дивертикулит сигмовидной кишки. Воспалительные процессы могут привести к проявлению патологических симптомов. К ним относят отхождение крови и слизи, боли неопределенного характера. Кровотечение может быть резким и значительным. Особо тяжелые случаи характеризуются сужением кишки, перфорацией в мочевой пузырь либо брюшную полость, образованием гнойника. При этом могут возникать значительные болевые ощущения острого характера, сопровождающиеся раздражением брюшины.

Большое диагностическое значение имеет метод фиброколоноскопии. При этом диагноз дифференцируется с онкологией в толстой кишке. Сочетанное поражение множественными выпячиваниями и болезнью Крона характеризуется изменениями слизистой и трещинами заднего прохода.

Лечение не назначается в случаях бессимптомного протекания заболевания. При воспалении прописывается специальная диета. В рационе должны присутствовать хорошо проваренные фрукты и овощи. Для устранения спазмов рекомендуют вазелиновое масло или сульфат бария. При запорах, возникших на фоне множественных поражений, также назначают вазелиновое масло. При наличии болей рекомендуют препараты белладонны, атропина, седативные препараты (в зависимости от показаний). Некоторые случаи предполагают применение противовоспалительных медикаментов (сульфаниламидов, антибиотиков). В особо тяжелых случаях для предотвращения перфорации, развития непроходимости и свищей назначается операция.

Выпячивание стенки может наблюдаться и в мочевом пузыре. Поражение возникает вследствие неправильного формирования стенки органа. Дивертикул мочевого пузыря может образоваться на участке боковых стенок или отверстий мочеточника. Врожденное выпячивание сообщается с полостью органа посредством узкого канала. Стенка поражения имеет ту же структуру, что и стенка мочевого пузыря. Размер поражения может превышать размер органа.

Как показывает практика, большинство случаев протекает бессимптомно. Наличие поражения выявляется случайно при цистографии или цистоскопии. В некоторых случаях заболевание диагностируют при инфицировании мочевого пузыря.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.