Страны шенгенского соглашения. Список участниц. Шенгенская виза

Все страны Европы привлекают ежегодно множество туристов со всего мира. Она знаменита своим высоким уровнем жизни, развитостью стран, культурой, искусством, богатейшей историей и отличным сервисом. Для совершения поездки в любую из стран Евросоюза требуется особая виза – Шенгенская, а вся Европа целиком называется Шенгенской зоной. Одно из самых привлекательных направлений туризма - страны Шенгенского соглашения, список этих государств пополняется из года в год.

страны шенгенского соглашения список

История

Европейское экономическое сообщество на протяжении последних десятилетий стремилось к достижению Четырех свобод – перемещения внутри Европы услуг, товаров, капиталов и людей. Для достижения этих целей подписано множество договоров и соглашений, которые регламентируют отношения стран Европы между собой. В 1958 году было подписано соглашение о создании европейского Таможенного союза, который значительно упростил перемещение внутри зоны товаров и услуг, перемещение граждан затруднялось паспортным и визовым контролем – каждому въезжающему гражданину необходимо было представить документы и пройти таможенный досмотр. Это причиняло определенные неудобства и занимало достаточно много времени на каждой пересекаемой границе. Для упрощения передвижений граждан внутри Европы было заключено Шенгенское соглашение – подписание его состоялось в июне 1985 года на борту судна «Принцесса Мари Астрид» неподалеку от деревни Шенген – отсюда и название соглашения. Это место было выбрано из-за своего местоположения – на пересечении границ трех стран – Люксембурга, ФРГ и Франции. Соглашение было подписано главами пяти государств – Люксембурга, Франции, ФРГ, Нидерландов и Бельгии. Эти государства первыми стали называться "страны Шенгенского соглашения", список их пополняется до сих пор. Постепенно все остальные члены ЕС присоединялись к действующему соглашению. Суть этой договоренности сводилась к упрощению границ между странами-участницами, отмене таможенного, паспортного и визового контроля.

Страны

Большинство стран ЕС - это страны Шенгенского соглашения. Список их время от времени меняется. В настоящее время в Шенгенскую зону входит 27 государств: Австрия, Венгрия, Германия, Бельгия, Греция, Дания, Исландия, Италия, Латвия, Испания, Литва, Лихтенштейн, Мальта, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Словакия, Словения, Португалия, Финляндия, Чехия, Швейцария, Франция, Швеция и Эстония. Страны шенгенского соглашения - список 2014 года - значительно отличаются от данных прошлых лет. Из всех государств, входящих в состав Евросоюза, Шенгенское соглашение отказывается подписать только Великобритания и Ирландия – для посещения этих государств требуется получение собственной национальной визы, паспортный и таможенный контроль сохранился.

страны шенгенского соглашения список 2014

Как получить шенген

Для того чтобы получить Шенгенскую визу, необходимо соблюсти несколько условий – по правилам нужно обращаться за разрешением в посольство той страны, в которой будет наиболее длительный срок пребывания. Если же поездка совершается в несколько стран и пребывание примерно одинаково в каждой, то визу должно выдать посольство страны въезда на территорию ЕС. В посольстве следует предоставить максимум информации о себе, представить все документы и соблюсти все требования. Формы документов и заполнение анкет можно найти на официальных сайтах посольств. В случае отказа возможно повторное обращение через некоторое время.

Категории виз

Существует несколько типов виз, которые выдают страны шенгенского соглашения. Список 2014 года включает в себя следующее. Виза категории А – аэропортовая. Выдается при транзите через Европу. Категория B – виза для транзита, которая действительна для нескольких въездов в страны ЕС, срок пребывания не может превышать 5 дней. Категория С – краткосрочная, срок пребывания по ней не может превышать 90 дней, на протяжении полугода. К категория D относятся национальные визы разных стран Евросоюза, срок пребывания по ним позволяет находиться в Европе свыше 90 дней. Условия перемещения по Шенгенской зоне регулируются внутренним законодательством страны, выдавшей такую визу. В некоторых случаях странами выдаются визы, имеющие пометку LTV . Это означает, что гражданин может перемещаться только внутри страны, которая выдала визу – но не по всей Шенгенской зоне. Визы в страны Шенгенского соглашения оформляются через посольства. Оформление занимает до 30 дней - в зависимости от категории и страны пребывания. Можно оформить разрешение на въезд самостоятельно либо обратиться за помощью в туристические фирмы или к посредникам.

визы в страны шенгенского соглашения

Документы для оформления

Одним из самых труднодоступных считается разрешение на въезд в страны Шенгенского соглашения. Список документов, необходимых для получения визы, время от времени обновляется. Для обращения в посольство за разрешением на въезд требуются документы. В первую очередь загранпаспорт. Причем он должен быть действителен на протяжении полугода после совершения поездки. Фотографии установленного образца и заполненная анкета – строго по образцам, предоставленным посольством. Справка с места службы или работы – на ней обязательно указываются все контактные телефоны и адрес предприятия, для неработающих граждан, например, студентов, требуется справка из учебного заведения. Обязательно нужно подтвердить финансовую состоятельность – представить справку о покупке валюты с расчетом на 50 евро в день на одного человека или взять выписку с кредитной карты или банковского счета. В случаях неработающих граждан необходимо предоставить информацию о том, кто оплачивает поездку и проживание в стране. Обязательно потребуется медицинская страховка, информация обо всех членах семьи – детях, супругах, и т.д., свидетельства о браке и документы на детей – вместе с ксерокопиями. Все дополнительные документы, запрашиваемые посольством, должны быть предоставлены по первому требованию.

страны участницы шенгенского соглашения

Причины отказа

Страны-участницы Шенгенского соглашения предъявляют достаточно строгие требования ко всем въезжающим гражданам. Самыми распространенными причинами отказа считаются: нарушение прежде выданной визы, отсутствие некоторых необходимых документов, наличие данных о совершенном преступлении, подача ложных сведений о себе, недостаточная финансовая обеспеченность. Работники посольства могут отказать в выдаче визы по причине возникновения сомнений в том, что гражданин вернется обратно после совершения поездки. Для того чтобы избежать этого, рекомендуется подтвердить наличие собственности и родственников на родине.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
По-моему сейчас получить туристическую шенгенскую визу совсем не сложно. Конечно, нужно грамотно выбирать страну для посещения и соблюдать визовые правила.

Всем ДОБРОГО утра!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.