Что означает выражение "заповедные лета"?

История российского государства уходит корнями в глубокую старину. И оттуда же пришли в нашу речь многие крылатые выражения. Потому и по сей день вспоминаем мы царя Гороха, Тришку с его кафтаном, «всю Ивановскую». А вот и ещё один фразеологизм, правда, чуть менее употребляемый сейчас, но весьма и весьма интересный.

Определение выражения

заповедные лета
Выражение это - "заповедные лета". Как его понять современным носителям языка? Обратимся в далекое прошлое. 16 век, эпоха правления Ивана Грозного. Именно в это время и появились «заповедные лета». В 1581 году Грозный проводит перепись населения. С одной стороны, им движет желание укрепить свою власть за счет преданных дворян, одаривая их казной, землями да деревеньками с крестьянами. С другой - в 70-80-е годы в России сильно упало народное хозяйство. И Грозному важно выявить размеры ущерба. Вот тогда царское правительство, по его указанию, и начало вводить заповедные лета. Это не что иное, как запрет крестьянам уходить от одного помещика-хозяина к другому. Согласно Судебнику 1497 года, после окончания полевых работ, в Юрьев день (26 ноября), крестьяне могли уйти от особо лютых хозяев к другим, более гуманным. Указ «Заповедные лета» лишал их такой возможности. Начинание Ивана Васильевича в области закрепощения народа продолжил Федор Иоаннович, запретив в 1592-93 годах отрыв крестьян от своих деревень. Кстати, на основе этого события и родилось восклицание: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»

Этимология

год введения заповедных лет

Итак, неофициальный год введения заповедных лет – 1581. Официальный – 1592. Название понятия связано со словом «заповедь», означающим «закон», «завет», «предписание», «обязательное исполнение». Интересно, что историки не нашли в летописях, грамотах и иных документах эпохи Ивана Грозного отдельных текстов о «запретных годах» - тех годах, когда у жителей сельской местности, подвластных дворянам, отбиралась возможность уйти в другую деревню или даже город. Исследователям известны только ссылки на царские указы. Но почему они считают, что официальное введение заповедных лет связано с самым концом 16 века – с 1592-93 годами? А все потому, что после указанной даты не встречается уже даже ссылок на указ.

Усиление крепостничества

введение заповедных лет
Что в конечном итоге все это означает? Во-первых, благодаря «писцовым книгам», т. е. переписи, появилась более-менее подробная, ясная картина проживания крестьян в государстве. Это способствовало не только наведению порядка в стране, но и давало повод для усиления крепостнического режима. Крестьян могли теперь приписывать к постоянному месту жительства согласно полученным сведениям, а если кто-то бежал от помещика, легко было установить, кому он принадлежал. Таким образом официально устанавливались дворяне-хозяева крепостных, появилась законодательная основа закрепления простолюдинов за феодалами. В конечном итоге правила заповедных лет стали общепринятыми. А понятие постепенно ушло в небытие, сохранившись только как образное, крылатое выражение. И сейчас оно воспринимается как синоним чего-то древнего, стародавнего, как антоним современности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.