Мраморный дворец Санкт-Петербурга. Путеводитель по Санкт-Петербургу

Первым зданием в Северной столице, фасад которого и внутренние интерьеры были богато декорированы природным камнем, стал Мраморный дворец Санкт-Петербурга. Он был возведен на месте Питейного двора, где император Петр I устраивал ассамблеи (приемы и балы) и различные праздники. Позднее, с постройкой пристани для двух почтовых фрегатов (регулярные рейсы из Любека и Дансинга) двор стал называться Почтовым (Почт-гауз).

Подарок фавориту

мраморный дворец санкт петербурга
Возводился дворец для графа Г. Г. Орлова по приказу Екатерины II. Поэтому понятна такая роскошь. На отделку дворца пошел мрамор 32 сортов: карельских, уральских и сибирских пород, а также прибайкальский лазурит. Из-за границы привозился итальянский и греческий камень. Дорогой природный материал различных оттенков превратил в сказку Мраморный дворец Санкт-Петербурга. Он строился добросовестно и долго - c 1768 по 1785 год. Григорий Орлов скончался в 1783-м, не дожив до окончания строительства 2-х лет.

Достойный ответный жест

Императрица передарила волшебный замок своему внуку Константину Павловичу, и он навсегда остался для потомков (великих князей Романовых) родовым гнездом. Но задумывался он все же как подарок Г. Г. Орлову, человеку, сыгравшему вместе с братом огромную роль в событиях 1762 года, в результате которых представительница бедного немецкого рода София Фредерика Августа стала российской императрицей Екатериной II. История построения дворца очень интересна. Сначала на фронтоне предполагалась такая надпись: «Воздвигнут благодарственной дружбой». Но в результате было выбито: «Здание благодарности». Богатейший, стараниями императрицы, Григорий Григорьевич Орлов подарил ей в ответ алмаз массой 189,62 карата, называвшийся Надир-Шах. Известен сейчас как бриллиант «Орлов». Он является самым крупным из семи драгоценных камней Алмазного фонда. Он украшал скипетр Екатерины. Тогдашняя его стоимость в 460000 рублей совсем немного не дотягивала до затрат на дворец. Достойный ответный жест фаворита.

Карельский мрамор

 путеводитель по санкт петербургу
На отделку фасада здания пошло очень много карельского мрамора, или тивдийского камня, имевшего в основном розовые и красноватые оттенки. Залежи минерала были открыты купцом Мартьяновым в середине XVIII века в районе деревень Тивдия и Белая Гора и пришлись очень кстати строящемуся на болотах городу. Не только Мраморный дворец Санкт-Петербурга, но и другие здания и площади этого города-музея были отделаны камнем с берегов реки Тивдийки. Это соборы Исаакиевский и Казанский, дворцы Михайловский (Инженерный замок) и Таврический, Дворцовая площадь и Эрмитаж. Применялся камень и при строительстве Петродворца и Царского Села. К сожалению, со временем именно этот вид мрамора (имеющий до 30 оттенков, в том числе и сиреневый), которым щедро украшен фасад здания, потускнел, в то время как декор из других его видов остался в прекрасном состоянии. Подборка минерала по цветовой гамме изумительна. Мраморный дворец Санкт-Петербурга поражает красотой, изысканностью, вкусом, изяществом.

Мрамор внутри и снаружи

Палаццо, конечно же, является историческим и архитектурным памятником. Он включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. И внутри, и снаружи хоромы обильно украшены барельефами, скульптурами (около 40 работ знаменитого скульптора В. И. Шубина, известного как автора знаменитого мраморного бюста императрицы) и декоративными композициями.

мраморный дворец выставки
Это не только ценнейший объект, относящийся к раннему классицизму (или греческому стилю). Он выделяется из череды дворцов именно тем, что его стены, и внешние, и внутренние, не знали штукатурки – везде только мрамор.

Знаменитый итальянский создатель Санкт-Петербурга

Архитектор Антонио Ринальди (1710-1794) приехал в Россию в 1751 году (пригласил его граф Разумовский) и стал одним из итальянских зодчих Санкт-Петербурга. Он спроектировал и построил в городе на Неве и в его окрестностях 25 крупных объектов. Это он спроектировал такие неповторимые шедевры, как дворец в Гатчине, Катальная горка и Китайский дворец в Ораниенбауме. Во второй половине XVIII века он создал проект Мраморного дворца. Архитектура Ринальди отличается тем, что его строения не имеют ни одной гладкой стены с окном или дверью – все они декорированы. После того как на российский престол взошла Екатерина II, Антонио Ринальди становится ведущим архитектором Санкт-Петербурга. По легенде, императрица сама набросала эскизы палаццо. Но работу над Мраморным дворцом А. Ринальди не закончил, так как упал с лесов и, тяжело заболев, уехал в Италию.

Сокровищница из 190 комнат

Жемчужины дворца - Парадная лестница и Мраморный зал - были построены старшим братом Карла Брюллова, профессором архитектуры Императорской Академии художеств, Александром Павловичем Брюлловым. Им же было закончено строительство еще десятков залов из 190 помещений на трех этажах, которые по проекту итальянского зодчего должен был иметь Мраморный дворец (СПб). Внутреннее убранство хором очень изящно. В личных покоях Г. Орлова находился зимний садик с пятью вишнями и пятью яблонями. В других частях замка имеются уникальная картинная галерея с 206 шедеврами величайших художников мира, великолепно подобранная библиотека, спортивные залы – во дворце было предусмотрено буквально все. Были тут греческие и турецкие бани, китайская диванная на третьем этаже и много-много прочих дорогостоящих диковин. Дворец настолько красив, что представляет собой интереснейший объект для туристов, интересующихся историей и архитектурой.

Достойное обрамление

Поэтому любой путеводитель по Санкт-Петербургу имеет раздел, посвященный этому шедевру. И местонахождение его самое замечательное, как достойная оправа для бесценного камня, – площадь Суворова, Миллионная улица, Дворцовая набережная и Мраморный переулок. Все это великолепие расположено на Первом Адмиралтейском острове, то есть в историческом центре Санкт-Петербурга и одном из самых замечательных мест города, потому что совсем рядом находится Марсово поле, которое с одной стороны продолжается Михайловским и Летним садами, а с другой – площадью Суворова и Невой.

Нынешние времена

мраморный дворец спб
В советские годы палаццо был филиалом Центрального музея имени Ленина. Сейчас же дворец является отделением Русского музея. В его залах на постоянной основе разместились такие выставки, как «Музей Людвига в Русском музее», «Коллекция петербургских собирателей братьев Ржевских», «Иностранные художники в России 18-19 веков». Эти экспозиции делают очень привлекательным для посещения Мраморный дворец. Выставки современных живописцев, как отечественных, так и зарубежных, проходят здесь постоянно.

Намек на великолепие

Время и окружающая среда действуют на природный камень разрушительно, внешний вид мраморного декора тускнеет, но его стараются поддерживать в достойном состоянии. Название замка не единственное, соответствующее действительности, на территории бывшего СССР.

мраморный дворец моршин
Есть еще один Мраморный дворец. Моршин - бальнеотерапевтический центр, курорт в Львовской области. На его отделку в 1939 году пошло 11 разновидностей мрамора, добываемого не только на территории Украины. По-украински он называется Мармуровий палац.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.