Соленые озера: вода, грязи, польза, лечебные свойства и фото

Летний (да и не только) отдых все люди представляют себе по-разному. Кто-то не видит его без моря и пляжного загара, для кого-то милей лесной воздух, других привлекает активный туризм, ночевки в палатке и песни у костра. Но если человек хочет совместить законный отпуск с решением проблем со здоровьем, очень часто он выбирает местом своего отдыха соленые озера. Они помогают при самых разных заболеваниях, хотя, конечно, не при всех и, естественно, не могут считаться панацеей.

соленые озера

Сущность понятия

Что подразумевается под понятием «соленые озера»? Если быть точным в терминах, их правильнее было бы называть минеральными. Понятное дело, хлорид натрия, самая известная соль (поваренная), в таких озерах присутствует в большом количестве, но немало там и других соединений. Соленой озерная вода начинает считаться, если ее минерализация уже в одну тысячную доли. Такое содержание называется одним промилле. В большинстве случаев соленые озера располагаются в засушливых местностях и не имеют стоков. Именно их отсутствие и обусловливает высокую степень минерализации.

Самые большие

Самые известные соленые озера планеты - Каспийское, Мертвое и Аральское моря, Большое Соленое, Эльтон и Баскунчак. Всего их семь. Первое по размерам действительно скорее море, хотя по географическим характеристикам относится все же к озерам. Лечебные грязи, качественные песчаные пляжи и минеральные источники могли бы обеспечить ему огромный наплыв отдыхающих, но из-за напряженных политических отношений между государствами, которым принадлежит побережье, туризм здесь не слишком активен.

соленые озера фото

Арал сейчас считается бывшим озером. Откачка воды из питающих его рек привела к настолько сильному обмелению, что Аральское море нынче – отдельные соленые озера с названиями Южный и Северный Арал. Понятно, что ни о каком отдыхе и полезных свойствах воды речь уже не идет.

Другое дело – Мертвое море. Оно активно используется как для отдыха, так и для оздоровления, как и любое другое, более мелкое соленое озеро. Фото с побережий Мертвого моря привлекает интерес очень многих туристов. Да и инфраструктура для отдыхающих выше всяких похвал.

грязи соленого озера

Самое обширное в Западном полушарии Земли – Большое Солёное озеро. Оно расположено в США, в довольно безлюдной местности. Интереса в плане отдыха представляет мало; зато с точки зрения промышленности очень ценно: отсюда в больших количествах идут поваренная и глауберова соли.

Эльтон (Волгоград) и Баскунчак (Астрахань) – российские соленые озера. И то, и другое являются весьма популярными курортами, известными не только по всей стране, но и в дальнем зарубежье.

Чем еще богата Россия

Многие области страны могут похвастаться тем, что на их территории находятся соленые озера. Среди них – Курганская, где есть Медвежье и Горькое озера, Оренбургская с озером Развал, Ставропольский край и озеро Тамбукан, Алтайский с расположенным на его территории Большим Яровым озером. Да и Волгоградская область может похвастаться не только Эльтоном, но и Булухтой, и Боткулем. А на грязи соленого озера Тус в Хакассии съезжаются люди со всей страны. Не брезгуют им и зарубежные туристы. В Туве популярностью пользуется Дус-Холь, известное своими целебными свойствами, а Омская область имеет в своих границах Ульжай и Эбейты.

вода соленых озер

Украинские

Страна-сосед тоже располагает целебными водами и грязями. Это соленые озера Украины. Наиболее известное и популярное место - Солотвино, которое находится в Карпатах. Его соленые озера – теплые, содержание соли в них достигает 200 промилле, почти как в Мертвом море. Помимо стандартного ассортимента воздействия (кожные и двигательные проблемы), лечебные свойства соленого озера в Солотвино распространяются еще и на излечение дыхательных заболеваний и аллергии.

Хорошо известны и Славянские соленые озера. Их там три: Репное, Вейсовое и Слепное. Интересны они как памятник природы, своими целебными качествами и уникальным расположением – так далеко от морей минеральные озера встречаются довольно редко. Дополнительный бонус - сосновые леса, окружающие соленые озера. Хвойные запахи в совокупности с чудодейственным воздействием грязей и воды ускоряют лечение и делают его более приятным. Здесь же добывается придонный ил, который развозится во многие грязелечебницы и используется на славянских курортах в зимнее время, когда купание недоступно.

лечебные свойства соленого озера

Вода в воде

Редкое природное явление привлекает внимание туристов к Мексиканскому заливу. Подводные соленые озера встречаются, конечно, и в других океанических водах (например, в Арктике), но в заливе они наиболее доступны для наблюдения. Различные течения несут воды с разной степени солености, в связи с чем потоки имеют разную плотность и не смешиваются друг с другом. Лечебные свойства соленого озера под водой не отмечены, но как объект наблюдения оно очень интересно.

Чем привлекательны

Конечно же, в первую очередь своим полезным воздействием на организм! Все соленые озера имеют разный состав воды и придонного ила, так что помогают тоже при различных заболеваниях. Наиболее широко известна польза соленого озера, присущая практически всем таким водоемам – лечение псориаза и других кожных болезней. Ревматологические проблемы и нарушения функций опорно-двигательной системы тоже успешно лечатся на большинстве таких озер. Однако тот же Баскунчак отлично помогает тем, у кого неполадки с легкими. А Тус справляется с неврологическими и гинекологическими заболеваниями и способствует налаживанию нарушенного обмена веществ.

польза соленого озера

Не только польза

Однако вода соленых озер может не только вылечить, но и нанести существенный вред. Тем, кто прибегает к ее помощи, необходимо помнить, что она – лекарство, а в большим дозах лекарство становится ядом. Да и применение любого препарата должно быть одобрено врачом. Так, сердечники могут прибегать к такому виду лечения только под бдительным медицинским присмотром: вода соленых озер и их грязи сильно воздействуют на сердце. Даже здоровым людям рекомендовано купаться в них не дольше получаса. Помимо этого, соль в таких водах настолько концентрирована, что в них не выживают даже микробы и бактерии. Нетрудно сделать вывод, что внутрь принимать такой раствор всерьез опасно – один только глоточек его может повлечь за собой серьезный ожог гортани и пищевода, а возможно, и внутренностей. Недостатком большинства курортов на базе соленых озер является и то, что вокруг водоемов практически отсутствует растительность, а потому легко можно получить тепловой или солнечный удар.

Однако если следовать рекомендациям врачей и не стремиться получить мгновенный результат, лечение в водах и грязях соленых озер будет не только эффективным, но и очень приятным. Главное – выбрать именно тот курорт, который предназначен для лечения вашего заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.