Санкт-Петербург: достопримечательности Петергофа

Во всем мире известны достопримечательности Санкт-Петербурга. Петергоф (фонтаны, Дворец Коттедж, соборы, прочие архитектурные сооружения, расположенные в нем, представляют собой культурную и историческую ценность), музеи, сады - это далеко не полный их список. За один день посетить все места просто невозможно. Многие туристы решают начать осмотр с Петергофа. Чем примечателен этот район Северной столицы?

Общая информация

Петергоф – это город в России, который находится в составе Петродворцового района Санкт-Петербурга, представляя собой муниципальное образование. Он размещен на южном берегу Финского залива и является крупным научным, учебным и туристическим центром. Если вы решили отправиться на экскурсию по городу на Неве, непременно стоит осмотреть достопримечательности Петергофа.

достопримечательности петергофа

История

Петергоф был основан в 1710 году. Вначале он существовал в виде загородной императорской резиденции и лишь в 1762 году получил статус города. В туристическом центре расположен музей-заповедник «Петергоф». Достопримечательности Питера, как известно, притягивают тысячи туристов. Многие приезжают в Северную Пальмиру только для того, чтобы посетить "двор Петра". Петергоф представляет собой памятник дворцово-паркового искусства и мировой архитектуры 18-19 веков. С 1944 по 1997 год город назывался Петродворцом. В 2005 году ему присвоили статус наукограда. По переписи на 2010 год, 73,2 тысячи жителей населяют Петергоф. Достопримечательности (фото представлены в статье) в основном являют собой красивейшие архитектурные сооружения.

Дворец Коттедж

Чем же покоряет туристов Петергоф? В Санкт-Петербурге достопримечательности можно посмотреть на обзорной экскурсии. Некоторые маршруты проходят и через "двор Петра". Начать осматривать достопримечательности Петергофа лучше с Дворца Коттеджа. Он является центром ансамбля Александрия, который построен в стиле неоготики. Здание было построено специально для императорской семьи по проекту архитектора А. А. Менеласа. Возведение дворца началось в 1826 году по указу Николая I. Для строительства было выбрано место в развалинах усадьбы А. Д. Меньшикова. Коттедж соорудили в течение трех лет. Дворец служил летней резиденцией для Императора и его жены Александры Федоровны.

петергоф достопримечательности фото

Оформление

Декорация и роспись проводилась В. Додоновым и Д. Б. Скотти. Для украшения использовались элементы резьбы по дереву, лепнины, арки, а также отделка мрамором. Уникальность была выдержана во всем, вплоть до мебели, которая произведена в мастерской Г. Гамбса по индивидуальному заказу. Готические орнаменты можно увидеть на коврах, часах, люстрах, канделябрах и других предметах и украшениях. Стоит отметить, что специально для Коттеджа были изготовлены редкостные сервизы на заводе Николая I. После смерти Императора дворец начали использовать как музей. Во времена Второй Мировой войны отсюда эвакуировали практически две тысячи экспонатов. Немецкие войска устроили в музее госпиталь, в результате чего пострадали не только оставшиеся предметы, но и само здание. Реставрация проходила под наставлением архитектора И. Н. Бенуа.

петергоф в санкт петербурге достопримечательности

Петропавловский собор. Особенности постройки

Осматривая достопримечательности Петергофа, обязательно следует побывать у этого величественного сооружения. Собор Петра и Павла находится на берегу Ольгина озера. Он принадлежит к Русской Православной церкви. Собор вмещает 800 человек, высота его составляет около 70 метров. Сооружение выполнено в форме пирамиды, на вершине которой располагаются пять глав. Фасад отделан темно-красным и светло-желтым кирпичом, что гармонично сочетается с колонками и изразцами. Раньше возле входа были расположены иконы с изображением покровителей императорской семьи. Вокруг собора идет крытая галерея. На каждой из сторон здания имеется четыре входа, раньше там были расположены сени для хранения верхней одежды посетителей. Лестницы на хоры находились сбоку на фасадах. Около главного входа оборудована звонница и часовня.

Петропавловский собор. Интерес для туристов

Храм посещают туристы со всей России и зарубежных стран. Из его окон открывается удивительный вид на Санкт-Петербург, Кронштадт и прочие города. За время существования собора на его территории было всего лишь два захоронения − генерал-майора Д. Ф. Трепова и его жены. Однако в период советской власти здесь все было разрыто, останки вывезли в неведомом направлении.

петергоф достопримечательности питера

Фонтан "Самсон"

Является центральным фонтаном дворцового ансамбля. Высота его струи составляет более 20 метров. Проект архитектора подразумевал в центре композиции фигуру Геракла, побеждающего Лернейскую гидру. Однако во время сооружения фонтана статую греческого героя поменяли на скульптуру Самсона, разрывающего львиную пасть. Предполагается, что это случилось в честь победы в Полтавской битве над шведами, одержанной в день Самсония Странноприимца. Весьма символичной композицию сделала фигура льва на швейцарском флаге. Фонтан установлен в 1735 году, спустя 25 лет после победы. Изначально его даже не было в планах, так как большой каскад не требовал такой доработки. За весь период истории существовало три разных варианта "Самсона". Первый был спроектирован М. Земцовым и состоял из свинца. В начале 19 века статуя устарела, и ее поменяли на бронзовую. Во время Второй Мировой скульптура сильно пострадала. Она была повреждена либо после авианалета, либо ее разрушила немецкая армия, которая вошла в город. По окончании войны, благодаря скульпторам и художникам, были подняты уцелевшие фотографии и архивные данные. В результате статую воссоздали.

достопримечательности санкт петербурга петергоф фонтаны

Церковь Александра Невского

Это еще одно место, куда следует отправиться, осматривая достопримечательности Петергофа. В народе храм имеет название Капелла. После завершения строительства Дворца Коттеджа в 1828 году возникла необходимость в сооружении домовой церкви. Место для постройки выбирал сам Император. Церковь находится на территории Александрийского паркового комплекса. Над возведением работало несколько архитекторов. Изначально проектирование осуществлялось немецким зодчим К. Шинкелем. Стройкой руководил А. Менелас. После того как в 1831 году он умер, на его место пришел И. И. Шарлемань. В торжественной обстановке закладку церкви совершил духовник Императора Николай Музовский в присутствии Николая I. Церковь работала исключительно в летнее время года. Именно тогда императорская семья посещала Петергоф. Богослужения проводились лишь для царствующих особ. В 1918 году императорский храм был закрыт, а через два года там открыли музей, в котором длительное время делали ремонт и проводили реконструкцию. В 1933 году в нем открылась экспозиция по истории Александрийского парка. Во время Отечественной войны церковь подвергалась значительным разрушениям, после чего была заново отстроена лишь в период 1970-1999 годов. Здание музея было освящено, однако богослужения там уже не проводились никогда. В сентябре 2006 года здесь выставили гроб с покойной Марией Федоровной Романовой, доставленный из Дании. По прошествии некоторого времени она была перезахоронена в крепости Святых Петра и Павла.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.