Институт в Москве МЧС. Адреса институтов Москвы. Ивановский институт МЧС

Подписаться Редактировать статью

Академия Государственной противопожарной службы выполняет роль одного из самых достойных вузов страны. Институт выпускает множество специалистов в области пожарной безопасности, охраны территорий и населения от различных внешних угроз.

История становления

институт в москве МЧСИнститут противопожарной службы МЧС России начал свою деятельность в тридцатые годы XIX века в городе Ленинграде. Из-за нехватки специалистов были также открыты пожарные техникумы в Москве и на Урале, факультет, в котором шла подготовка пожарных инженеров. В 1933 году, первого сентября, было создано отделение противопожарной специальности. Этот день считается Днем рождения Академии ГПС МЧС России. В 60-е годы факультет был преобразован в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР. В период с 1996 по 1999 год Высшая школа стала называться Московским институтом пожарной безопасности МВД России, который впоследствии получил другое имя - Академия Государственной противопожарной службы МВД России. Последнее изменение названия было проведено в 2002 году. Оно сохранилось и по сегодняшний день.

В состав Академии входят 24 кафедры, на которых проходят обучение студенты по двухуровневой системе (бакалавр, магистр). С 2009 года появилась возможность получить образование в престижном вузе и гражданским лицам. С 2010 года стала проводиться подготовка по программам адъюнктуры и докторантуры. Также Академия дает возможность провести профессиональную переподготовку и повысить квалификацию.

Институт в Москве (МЧС, Академия): факультеты

На базе Академии Государственной противопожарной службы в 2006 году образовался Институт повышения квалификации и переподготовки кадров. В нем проходили обучение лица, находящиеся на определенных должностях в МЧС России, а также специалисты, которые заинтересовались получением знаний в этих областях. В 2013 году его переименовали в Институт развития. Заочное и дистанционное обучение инженерных кадров также проводит институт в Москве (МЧС). Такой тип подачи знаний дает возможность углубить познания в своей сфере деятельности без отрыва от службы.

Ивановский институт МЧСВ 1993 году в Академии был открыт факультет пожарной безопасности. Сегодня курсантами его являются не только юноши, но и девушки. Любопытным является и факультет техносферной безопасности. Он изучает воздействие транспорта и различных технологий на разных уровнях. На базе высшего образования был создан факультет, выпускавший будущие руководящие кадры, а также факультет, где учились курсанты из других стран. Для подготовки ученых, а точнее, научных и педагогических специалистов, был открыт факультет подготовки. В его состав входит адъюнктура.

Научная организация насчитывает шесть учебных корпусов:

  1. Информационных технологий и автоматизированных систем.
  2. Осуществления наблюдательной деятельности.
  3. Гражданской защиты.
  4. Отдел по изучению и осуществлению экологической безопасности и процессов горения.
  5. Отделение, в котором изучаются аварийно-спасательная и пожарная техника.
  6. Пожаротушения.

Также функционирует центр, в котором получают навыки о возможности избегания проблем с пожарной безопасностью в строительстве. Академия содержит учебные пожарные части, а также технические центры, стадион и загородный корпус «Нагорное».

Институт МЧС в городе Иваново: история

Институт МЧС в Москве ХимкиВ 1966 году в городе стало работать Ивановское пожарно-техническое училище МВД СССР. Учебная организация расширялась с каждым годом, постепенно вводились курсы, которые способствовали углублению знаний слушателей. Так, в 1988 году был создан курс по работе с иностранными офицерами пожарной охраны. Его посещали слушатели из Лаоса, Монголии, Гвинеи, Афганистана и так далее. В учреждении к концу 90-х годов было открыто обучение не только по дневной, но и по заочной форме.

В 1999 году училище переквалифицировалось в Ивановский филиал Академии Государственной противопожарной службы МВД России. А с 2004 года филиал получил название «Ивановский институт Государственной противопожарной службы МЧС России». Вуз за все годы своего существования выпустил больше 18 тысяч профессионалов, работающих в разных странах Африки, Азии, СНГ. Ивановский институт МЧС подготовил курсантов, которые принимали участие в безопасном проведении Олимпиады-80, следили за порядком во времена конфликтов на Кавказе и в период юбилейного празднования Победы в городе Москве, а также тушили сложные торфяные и лесные пожары в близлежащих областях и так далее.

Вуз в городе Иваново сегодня

На сегодняшний день Ивановский институт МЧС представляет собой обширный учебно-научный вуз, в котором проходят обучение около двух тысяч студентов. Вуз содержит два общежития, 23 лаборатории, тренажерный комплекс по подготовке спасателей и пожарных, борцовский и спортивный залы, стадион, спортивный городок, полигон с шестью площадками, клуб, библиотеку, столовые и даже баню. Таким образом, теоретические и практические знания тесно переплетены и дополняют друг друга.

Проходить обучение можно на следующих факультетах:

  1. Пожарная безопасность.
  2. Техносферная безопасность.
  3. Отдел платных услуг.
  4. Факультет заочного обучения.
  5. Повышения квалификации и переподготовки специалистов.

Обучение курсантов на Урале

Уральский институт ГПС МЧС расположен в городе Екатеринбурге, Свердловской области. В далеких 20-х годах прошлого столетия начали свою деятельность пожарно-технические курсы, которые позже переквалифицируются в Уральскую областную пожарно-техническую школу среднего начальствующего состава городской пожарной охраны. После ряда огромных преобразований в 2004 году учебной организации было присвоено новое название – «Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России».

Учебная деятельность института сегодня

Сотрудники и курсанты постоянно участвуют в тушении пожаров в близлежащих областях, многие из них за отвагу награждаются медалями и орденами. В 2011 году вуз получил аккредитацию на осуществление деятельности по исследованию предметов защиты, подготовку выводов об условиях соответствия объекта пожарной безопасности, рецензирование оценочной деятельности риска пожаров и так далее.

Уральский институт ГПС МЧСИнститут подготавливает специалистов на базе как высшего, так и среднего образования. В его состав входят следующие факультеты: пожарной и техносферной безопасности, обучения на заочной форме, платных услуг, повышения квалификации. Также вуз предоставляет услуги в следующих областях:

  1. Проведение экспертиз технических решений, чтобы дальнейшее строительство шло в соответствии с планом соблюдения пожарной безопасности.
  2. Толкование требований правил и норм, а также их применение на практике в области безопасности от пожаров.
  3. Проверка соответствия проектных работ по строительству нормам безопасности от пожаров.
  4. Выполнение расчетов пожарных рисков и их проверка.
  5. Регулирование и постройка Декларации пожарной безопасности и другие.

Обучение в Подмосковье

Для большего потока желающих получить достойную специальность в разных областях страны вузы открывают филиалы. Не является исключением и Институт МЧС в Москве. Химки – это город, который первым в Московской области открыл отделение Академии МЧС России. Обучение в вузе осуществляется на шести факультетах: командно-инженерном, руководящего состава, инженерном, гуманитарном, заочного обучения, подготовки иностранных специалистов. Факультет руководящего состава создан специально для подготовки офицеров к командным должностям. Обучение проводится на бюджетной основе, по очной форме. Принимают документы от офицеров, окончивших вуз и отслуживших на воинских должностях не меньше пяти лет.

Институт МЧС в городе Воронеже

Институт противопожарной службы МЧС РоссииВоронежский институт МЧС России, благодаря полученной от Федеральной службы лицензии, проводит обучение, применяя программы для получения среднего и высшего образования. Специалисты, окончившие колледж, получают квалификацию «техник», а окончившие вуз – «инженер» или «бакалавр». Институт проводит курсы для поступающих, повышение квалификации, переподготовку по профилю. В его составе находятся три факультета, учебный полигон, 15 кафедр.

На дневную форму обучения зачисление проходит по итогам ЕГЭ или результатов экзаменов, проводимых самим вузом. Последний вариант подходит для иностранных граждан и людей со средним образованием. На заочную форму принимаются как военнослужащие, так и гражданские лица.

Порядок отбора кандидатов

Чтобы поступить в институт в Москве (МЧС), нужно принести ряд документов:

  1. Паспорт или военный билет.
  2. Аттестат.
  3. Свидетельство о результатах ЕГЭ.
  4. Шесть фотографий.
  5. Медицинскую справку.
  6. Анкету.

Для иностранных абитуриентов проводят внутренние экзамены все МЧС-институты Москвы. С проходными баллами, полученными по итогам экзаменов, абитуриент еще не считается зачисленным. Впереди ждет еще конкурсный отбор. Некоторые категории абитуриентов, имеющих общее среднее образование, могут выбирать способ поступления - с учетом ЕГЭ школы или по итогам экзаменов в институте. Это относится к иностранцам, детям-инвалидам, лицам, получившим аттестат до 2009 года, школьникам, получившим среднее образование в специальных воспитательных закрытых учреждениях. Для допуска абитуриентов к экзаменам необходимо пройти профессионально-психологическое обследование на базе Института МЧС России. Испытания для поступления проходят как в письменной, так и в устной форме.

Учебные организации МЧС

институт ГПС МЧС России отзывыИнститут в Москве МЧС один – Академия ГПС МЧС. Но в других областях Российской Федерации тоже есть заведения, выпускающих специалистов в данной области. Адреса институтов Москвы и других городов следующие:

  1. Академия Государственной противопожарной службы. Город Москва, улица Бориса Галушкина, дом 4.
  2. Ивановский институт ГПС МЧС России. Вуз расположился на проспекте Строителей, дом 33.
  3. Санкт-Петербургский университет, который находится в одноименном городе на Московском проспекте, дом 149.
  4. Воронежский институт. Город Воронеж, улица Краснознаменная, дом 231.
  5. Уральский институт, который работает в городе Екатеринбурге на улице Мира, дом 22.

Рассказы курсантов

Московский институт ГПС МЧС России отзывы получает в основном положительные. Студентами отмечается высокий уровень знаний у преподавателей, большое количество практических тренировок, поддержание в должном виде зданий, аудиторий, а также подчеркивается всестороннее развитие курсантов. Достоинством учебы в таких вузах является получение воинского звания. Некоторые студенты сетуют на строгое соблюдение режима, усиленные требования на экзаменах, особую роль физической подготовки. Для успешной учебы требуются хорошие знания по физике, химии, математике.

воронежский институт МЧС России

Поэтому прежде чем поступать, нужно точно знать, что ждет в стенах университета и готов ли студент к требованиям вуза. А если пока не готов, но имеется огромное желание, то готовиться к учебе нужно со школьной скамьи. В помощь будущим курсантам в институтах организуются подготовительные курсы, где преподаватели знакомят абитуриентов с требованиями на экзаменах, решают пробные варианты заданий и рассказывают о нюансах учебы на разных курсах.


10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология