Таблетки "Де-Нол": инструкция по применению, показания, аналоги, побочные эффекты, отзывы

Подписаться Рекламa на статье

Лекарственный препарат с торговым наименованием «Де-Нол» признан в качестве эффективного гастропротектора. Также врачи назначают данное средство при различных патологиях желудка. Таблетки «Де-Нол» обладают антисептическим, вяжущим, противоязвенным и противовоспалительным действием.

Таблетки «Де-Нол»

Показания

Болезненные ощущения в эпигастральной зоне, нарушение процесса пищеварения, отрыжка, изжога - это лишь краткий список тревожных признаков, с которыми человек обращается к гастроэнтерологу или терапевту. После осуществления всех необходимых мероприятий по диагностике врач составляет максимально эффективную схему лечения, которая нередко включает в себя употребление таблеток «Де-Нол».

Медикамент не является антибиотиком. Тем не менее, исходя из информации, указанной в инструкции по применению, «Де-Нол» способствует избавлению организма от пилорической хеликобактерии - возбудителя функциональной диспепсии и гастритов. Действующее вещество медикамента проникает непосредственно к месту локализации патогенных микроорганизмов, после чего уничтожает их в сжатые сроки. Лекарственное средство также улучшает течение множества недугов, поражающих желудочно-кишечный тракт.

Показания к «Де-Нолу»:

  • Гастрит, гастродуоденит (как острого, так и хронического характера).
  • Поражение двенадцатиперстной кишки, прободение стенок желудка любой степени тяжести, в том числе пептической формы.
  • СРК.
  • Функциональная диспепсия.
  • Поражение слизистой оболочки органа пищеварения, являющееся следствием приема гормональных и нестероидных противовоспалительных средств.
  • ГЭРБ - патология хронического характера, течение которой сопровождается проникновением содержимого желудка обратно в пищевод.
  • Железодефицитная анемия, которая сохраняется длительное время. При этом причина ее появления не установлена.

Также показанием к «Де-Нолу» является профилактика возникновения рецидивов после хирургического вмешательства в желудок, проведенного с целью лечения язвы или удаления новообразования злокачественного характера. Кроме того, препарат рекомендуется принимать людям, у которых ближайшие родственники страдали от рака органа пищеварения.

Язва желудка

Форма выпуска, состав

Медикаментозное средство «Де-Нол» реализуется в картонных коробках. Каждая из них содержит 7 или 14 блистеров по 8 таблеток. Производитель уточняет, что в упаковке может присутствовать слабый аммиачный запах.

Таблетки имеют круглую и двояковыпуклую форму. Каждая покрыта оболочкой. Цвет таблеток - светло-кремовый. Производитель продумал систему защиты от подделок. На каждой таблетке можно заметить графическое тиснение gbr 152 с двух сторон. Кроме того, на них нанесен рисунок в виде квадрата с разрывами на линиях сторон и слегка сглаженными углами.

В инструкции по применению «Де-Нола» указано, что активным компонентом препарата является трикалий децитрат висмута. В одной таблетке он содержится в количестве 304 мг. Кроме того, состав представлен следующими вспомогательными компонентами: кукурузным крахмалом, магния стеаратом, гипромеллозой, полиакрилатом калия, повидоном К30.

Действующее вещество при взаимодействии с водой образует коллоид, который, в свою очередь, способен проникать в слизистый слой, обволакивающий стенки желудка. Там он распадается на соединения, формируя защитную пленку.

Трикалий децитрат висмута оказывает следующее положительное воздействие:

  • Увеличивает степень сопротивляемости слизистой органа пищеварения к неблагоприятным факторам.
  • Уничтожает патогенных микроорганизмов. Действующее вещество разрушает их оболочку, препятствует жизнедеятельности и фиксации бактерий к стенке органа.
  • Способствует скорейшему восстановлению слизистой.
  • Снижает степень активности желудочного сока.

К достоинствам препарата относится то, что его действие не нарушает процесс пищеварения. Даже при длительном лечении у болезнетворных микроорганизмов не вырабатывается устойчивость к средству.

Как выглядят таблетки

Инструкция по применению

«Де-Нол» назначается только лечащим врачом, который учитывает результаты диагностики. При этом в схеме терапии должны отсутствовать препараты, в составе которых имеется висмут.

Важным является то, как принимать «Де-Нол» - до еды или после трапезы. Для того чтобы действующее вещество принесло пользу, оно должно проникнуть в стенки желудка. Если в органе в это время будет находиться даже небольшое количество пищи, трикалий децитрат висмута с ней смешается и выйдет из организма естественным путем. В результате на организм не будет оказано даже минимального положительного воздействия. Именно поэтому препарат необходимо принимать строго натощак. В течение следующих 30 минут запрещается пить и употреблять любую пищу.

Исходя из инструкции по применению, «Де-Нол» рекомендуется принимать согласно следующей схеме:

  1. Дети до 12 лет и взрослые. Суточная доза действующего вещества составляет 480 мг. В течение дня необходимо выпить 4 таблетки. Их можно разделить как на 2, так и 4 приема.
  2. Лица 8-12 лет. Суточная дозировка - 240 мг. Необходимо принимать по 1 таблетке дважды в день.
  3. Дети 4-8 лет. Педиатр рассчитывает суточную дозировку в индивидуальном порядке. На 1 кг массы тела ребенка должно приходиться 8 мг активного вещества.

Таблетки необходимо проглатывать целиком. Недопустимо их разжевывать, разламывать и каким-либо другим образом измельчать. Во время приема лекарственного средства необходимо обеспечить поступление в желудок достаточного количества жидкости. Рекомендуется запивать таблетки чистой негазированной водой. Одновременно с лекарством запрещается употреблять молоко, нектары, овощные и фруктовые соки.

Длительность лечения «Де-Нолом» составляет от 3 недель до 2 месяцев. Данный срок объясняется тем, что даже после избавления от патогенных микроорганизмов в желудке сохраняется высокая активность воспалительных процессов. Точную длительность лечения указывает врач при назначении «Де-Нола». Курс при этом зависит от имеющегося заболевания, его тяжести. Также учитываются индивидуальные особенности здоровья пациента.

Боль в желудке

Противопоказания

«Де-Нол» не рекомендуется принимать лицам, страдающим от следующих недугов:

  • нарушения работы почек;
  • выраженной нежелательной реакции аллергического характера;
  • индивидуальной непереносимости составляющих медикаментозного средства.

Препарат запрещено принимать женщинам при беременности и в период лактации. Это обусловлено вероятным негативным воздействием на плод и проникновением активного вещества в грудное молоко. Висмут - тяжелый металл, поэтому при наличии жизненной необходимости в его приеме необходимо на время лечения прекратить кормить ребенка грудью.

Кроме того, противопоказанием к «Де-Нолу» является возраст детей до 4 лет. Он также не назначается в том случае, если пациент недавно принимал препараты, содержащие висмут, с целью лечения иных патологий.

Побочные эффекты

Наиболее часто на фоне приема средства у пациентов появляются следующие состояния:

  • тошнота;
  • метеоризм;
  • учащенные позывы к совершению акта дефекации или, напротив, запоры;
  • нарушение аппетита;
  • наличие в ротовой полости металлического привкуса;
  • каловые массы приобретают иной оттенок (от темно-коричневого до черного).

Наличие вышеперечисленных побочных эффектов «Де-Нола» - не основание для обращения к врачу. Их возникновение обусловлено адаптационным периодом. Данные состояния проходят без какого-либо вмешательства, их наличие не означает, что курс лечения необходимо прервать.

Реже у пациентов возникают аллергические реакции. Как правило, они проявляются в виде зуда и высыпаний на коже. Решение относительно того, целесообразно ли продолжать лечение, должен принимать врач. Зафиксированы единичные случаи возникновения анафилактического шока как побочного эффекта «Де-Нола».

Длительность лечения препаратом должна составлять не более 2 месяцев. Данный срок может увеличить врач, но только при наличии жизненной необходимости. Это обусловлено тем, что при длительном лечении существенно возрастает риск развития следующих заболеваний:

  • нефропатии;
  • артралгий;
  • гингивитов;
  • псевдомембранозного колита;
  • энцефалопатии.

Пусковым фактором к возникновению данных патологий является накопление висмута в ЦНС.

При строгом следовании назначенной схеме лечения риск развития осложнений минимален. Они исчезают самостоятельно после завершения приема медикамента. Как правило, серьезные осложнения возникают крайне редко. В большинстве случаев они являются следствием неоправданного увеличения дозировки или длительности лечения. При их появлении нужно обратиться к врачу.

Поражение слизистой желудка

Передозировка

Судя по отзывам, «Де-Нол» хорошо переносится пациентами. Угрозу здоровью представляет прием препарата в дозировке, в 10 раз превышающей стандартную. В подобных случаях развивается почечная недостаточность.

Ухудшение самочувствия может произойти на фоне длительного лечения, при котором в тканях ЦНС накопилось большое количество висмута. В данной ситуации показано проведение симптоматической терапии. При этом завершается курс лечения «Де-Нолом».

При остром отравлении необходимо вызвать скорую помощь. До прибытия медиков рекомендуется промыть пострадавшему желудок, дать ему сорбенты и солевые слабительные. В тяжелых случаях больного госпитализируют. В стационаре пациенту назначают гемодиализ и прием медикаментов, восстанавливающих нормальное функционирование почек.

Совместимость с иными лекарствами и алкоголем

Случается так, что больной одновременно с «Де-Нолом» принимает другие препараты, предназначенные для избавления от патологий ЖКТ.

В этом случае необходимо учитывать их совместимость:

  • Ингибиторы протонной помпы. К ним относятся: «Омез», «Омепразол», «Нольпаза», «Пантан», «Улсепан», «Париет», «Рабиет», «Онтайм», «Эпикур», «Ланцид», «Геликол» и пр. Между приемом какого-либо из данных средств и употреблением «Де-Нола» должно пройти не менее получаса.
  • Антациды. Наиболее распространенные препараты: «Гастрацид», «Фосфалюгель», «Маалокс», «Ренни», «Викалин». Средства, содержащие висмут, и антациды несовместимы. Между их приемами должно пройти не менее получаса.

Кроме того, несовместимыми являются «Де-Нол» и алкоголь. При любом виде лечения не рекомендуется употреблять спиртосодержащие напитки, особенно это касается людей, имеющих те или иные заболевания желудка. Алкоголь раздражает стенки органа, препятствуя проникновению в них действующего вещества. Также препарат нередко назначается одновременно с антибиотиками. Если при этом принимать и алкоголь, и «Де-Нол», токсическое воздействие на печень существенно возрастет.

Хеликобактер пилори

Аналоги

В настоящее время на фармацевтическом рынке представлено несколько средств, действующим веществом которых является висмута трикалия дицитрат.

Наиболее известными аналогами «Де-Нола» являются следующие препараты:

  1. «Улькавис». Содержит 303 мг активного вещества. Это противоязвенное и противовоспалительное средство, угнетающее жизнедеятельность бактерии Хеликобактер пилори. Препарат необходимо принимать 4 раза в день за полчаса до трапезы. Дозировка для детей - по 1 таблетке дважды в сутки. На фоне приема препарата могут возникнуть следующие побочные эффекты: тошнота, рвота, частые позывы к дефекации, аллергические реакции. «Улькавис» наиболее часто рекомендуется врачами в качестве аналога «Де-Нола».
  2. «Новобисмол». Антисептическое и противоязвенное средство, схема приема которого также идентична режиму дозирования «Де-Нола». Производитель отмечает, что на фоне лечения «Новобисмола» могут потемнеть не только каловые массы, но и язык. Длительность лечения также не должна превышать 8 недель.
  3. «Эскейп». Противоязвенное и гастропротекторное средство, обладающее бактерицидной активностью в отношении Хеликобактер пилори. Имеет те же показания и ограничения, что и «Де-Нол». Схема приема также идентична последнему.

Схожим действием обладает препарат «Вентер». Его действующим веществом является сукрафальт. В отличие от средств, содержащих висмут, данный препарат обладает способностью связывать жирные кислоты намного лучше. Однако действующее вещество не оказывает никакого воздействия на бактерию Хеликобактер пилори.

Аналоги препарата

Отзывы

У большинства пациентов самочувствие улучшается уже через несколько дней после начала приема препарата. Судя по отзывам, «Де-Нол» в сжатые сроки устраняет неприятные симптомы, сопутствующие развитию гастрита, язвенной болезни и иных патологий органов желудочно-кишечного тракта.

Врачи назначают данный препарат своим пациентам наиболее часто. Это связано с его высокой степенью эффективности. В большинстве случаев при повторном обследовании специалисты выявляют у больных значительные улучшения.

В заключение

В настоящее время заболевания органов пищеварительной системы диагностируются очень часто. Для борьбы с ними врачи в большинстве случаев назначают «Де-Нол». Это современный препарат, действующее вещество которого проникает в стенки желудка и формирует защитный слой, препятствующий воздействию на орган негативных факторов. Кроме того, оно способствует скорейшему восстановлению его слизистой оболочки.

Согласно инструкции по применению, «Де-Нол» необходимо принимать 4 раза в день (или дважды в сутки, но сразу по 2 таблетки). Основными противопоказаниями являются: беременность, период лактации и детский возраст до 4 лет. Исходя из информации в инструкции по применению, препарат обладает рядом побочных действий, риск возникновения которых минимален при точном соблюдении схемы приема и режима дозирования.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура