Как варить пельмени: секреты идеального рецепта

Пельмени – одно из самых популярных и любимых блюд в России. Казалось бы, чего проще – сварить пельмени. Но на самом деле, чтобы пельмени получались вкусными, сочными и красивыми, нужно знать и соблюдать множество нюансов. В этой статье мы подробно разберем все аспекты идеального рецепта пельменей.

История пельменей

Пельмени имеют древнюю историю и разные версии происхождения. По одной из них, они пришли к нам из Китая, где пельмени называли «баоцзы» и готовили еще в III веке до н.э. Согласно другой версии, рецепт пельменей появился в России и отсюда распространился по другим странам.

В России пельмени впервые упоминаются в летописях XVII века в описании пиршественных столов. Тогда это было исключительно праздничное блюдо, доступное знати. Постепенно рецепт распространился среди простого народа.

Первые пельмени готовили вручную, заворачивая фарш в тонко раскатанное тесто. Позже появились специальные деревянные формы для нарезки теста и выдавливания фарша.

К XIX веку пельмени стали популярны по всей России. В это время появляются разные региональные разновидности, например сибирские пельмени с мясом оленя или лося.

В советское время пельмени окончательно вошли в рацион всех слоев населения как доступный и сытный продукт. С 1960-х годов началось их массовое производство на предприятиях пищевой промышленности СССР.

Виды пельменей

Существует огромное разнообразие видов пельменей. Их можно классифицировать:

  • По типу начинки: Мясные (говядина, свинина, баранина); Рыбные; Грибные; Овощные; Фруктовые; Сладкие (с творогом, ягодами).
  • По форме: Классические круглые; Ушки (форма уха); Хинкали (большие, с богатой начинкой).
  • По региону: Сибирские; Уральские; Дагестанские.
  • По размеру: Миниатюрные; Стандартные; Гигантские.

Конкретный вид пельменей определяет выбор ингредиентов, способ приготовления и подачу блюда. Далее мы подробно разберем рецепт и технологию классических русских пельменей с мясом, которые готовят и любят во всех уголках России.

Фото рук женщины, лепящей пельмени на муке при дневном свете.

Выбор ингредиентов для пельменей

Для идеальных пельменей важно правильно выбрать продукты как для теста, так и для фарша. Рассмотрим основные варианты.

Виды муки для теста

Традиционно для приготовления теста используют пшеничную муку. Лучше выбирать муку высшего сорта, она делает тесто более эластичным и позволяет хорошо раскатывать его.

Кроме пшеничной, тесто для пельменей готовят из:

  • Ржаной муки - придает тесту темный цвет и пикантный вкус.
  • Гречневой муки - делает тесто плотнее, пельмени получаются сытнее.
  • Кукурузной муки - для мягкого и нежного теста.

Также в тесто можно добавлять немного манной или овсяной муки. Они улучшают структуру и вкус.

Фото кипящих в кастрюле пельменей, почти готовых к подаче на стол.

Типы мяса для фарша

Для классических пельменей чаще всего используют фарш из говядины или свинины. Также подойдет баранина, мясо птицы или смесь разных видов.

Лучше выбирать постное мясо без жил и сухожилий. Фарш получится более нежным. Жирное мясо сделает пельмени тяжелыми для усвоения.

Кроме мяса, в фарш можно добавлять нарезанный или тертый репчатый лук, морковь, зелень. Это придаст пельменям аромат и сочность.

Для вкуса в фарш добавляют соль, перец и различные специи по вашему вкусу – кориандр, укроп, паприку, чеснок и др.

Приготовление теста

Приготовление теста – ответственный этап, во многом определяющий качество будущих пельменей. Рассмотрим основные нюансы.

Соотношение ингредиентов

Классическое соотношение для теста:

  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 1⁄2 ч.л. соли.

Для более плотного теста добавляют меньше воды. Если хотите мягкое тесто, увеличьте количество яиц.

Способы замеса теста

Замешивать тесто можно вручную или с помощью кухонного комбайна/погружного блендера.

При ручном способе сначала смешивают муку с яйцами, солью и водой. Затем месят тесто до однородности.

В комбайне ингредиенты просто смешиваются на скорости в течение 1-2 минут.

После замеса тесто нужно обернуть пленкой и дать ему полежать минут 20. За это время клейковина в муке набухнет, тесто станет более эластичным.

Готовое тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. При надавливании пальцем оно должно медленно расправляться, не расползаясь.

Теперь тесто готово к раскатке и формовке пельменей!

В следующих частях статьи мы подробно разберем процессы приготовления фарша, раскатки теста, формовки и варки пельменей, а также рассмотрим особенности хранения и подачи этого любимого русского блюда.

Приготовление фарша

После того, как тесто готово, можно приступать к приготовлению фарша - начинки для будущих пельменей.

Подготовка мяса

Мясо для фарша лучше брать постное, без жил и сухожилий. Его нужно нарезать небольшими кусочками, удалить все пленки и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

Очень важно предварительно хорошо посолить мясо и дать ему немного полежать для равномерного распределения соли.

Подготовка овощей

Кроме мяса, в классический фарш для пельменей добавляют лук и часто морковь. Их нужно мелко нарезать или натереть на мелкой терке.

Также можно добавить мелко нарубленную зелень - укроп, петрушку, кинзу. Это придаст фаршу аромат.

Соотношение ингредиентов

Для 1 кг фарша потребуется:

  • 700-800 г мяса;
  • 200-300 г лука;
  • 1-2 моркови;
  • Специи и соль по вкусу.

Чем больше лука, тем сочнее будет фарш. Но в меру, чтобы не перебить вкус мяса.

Консистенция фарша

Готовый фарш должен быть ровным, без комков. Он не должен быть сухим, но и сильно липнуть к рукам тоже не должен.

Для изменения консистенции в фарш можно добавить:

  • яйцо - сделает фарш сочнее;
  • молоко или воду - разрыхлит суховатый фарш;
  • сухари или булку - свяжет сильно жидкий фарш.

Хранение фарша

Готовый фарш лучше сразу использовать для формовки пельменей. Но если нужно, его можно хранить в холодильнике не более 1 суток.

Хранить фарш нужно в плотно закрытой емкости, чтобы не пересох и не потерял аромат.

Раскатка теста для пельменей

Перед формовкой пельменей тесто необходимо раскатать в пласт толщиной 1-3 мм. Это можно сделать вручную или с помощью специальных приспособлений.

Ручная раскатка

Для ручной раскатки потребуется скалка, посыпанная мукой столешница и немного терпения. Раскатывать тесто нужно аккуратно, постепенно в разные стороны до нужной толщины.

Раскатка в машине

Более быстрый способ - использовать специальную машину для раскатки теста. Равномерный перфорированный вал быстро раскатает тесто на идеально ровный пласт.

Главное правильно выставить зазор между валами в соответствии с нужной толщиной.

Хранение раскатанного теста

Раскатанное тесто лучше сразу использовать для формовки. Но его можно заморозить для длительного хранения или положить в холодильник на пару часов.

Чтобы тесто не высохло, его надо положить на пергамент или пищевую пленку и обернуть со всех сторон, не допуская контакта с воздухом.

Формовка пельменей

Пришло время формовать из теста и фарша готовые пельмени. Это можно делать вручную или используя специальные приспособления для ускорения процесса.

Ручная формовка

При ручной лепке берут небольшой кусочек теста, раскатывают в лепешку, кладут фарш и соединяют края вместе.

Это довольно долгий, но увлекательный процесс, особенно с детьми или компанией друзей.

Формовка с приспособлениями

Для ускорения процесса используют специальные формы для нарезки теста и отсадочные машинки. В них сразу формуются идеальные пельмени за считанные минуты.

Главное правильно выставить толщину теста, размер отсадки и равномерно подавать фарш в машинку.

Хранение сформованных пельменей

Готовые пельмени лучше сразу варить пельмени. Но их можно заморозить для последующего хранения и использования.

Для заморозки пельмени выкладывают на лотки или в контейнеры одним слоем, чтобы они не смерзлись.

Варка пельменей

Последний этап приготовления пельменей - их варка. От правильной варки зависит конечный вкус и консистенция блюда.

Соотношение пельменей и жидкости

Оптимальное соотношение - 500 г пельменей на 1,5 л жидкости. Это позволит им свободно плавать и прогреться равномерно.

Меньше жидкости - если хотите получить наваристый бульон. Больше - для обычной варки.

Процесс варки пельменей

Нужно варить пельмени в кипящей подсоленной воде на сильном огне 5-7 минут после закипания. Постоянно помешивайте, чтобы они не слиплись.

Когда пельмени всплывут - уменьшите огонь и варить пельмени еще 2-3 минуты.

Готовые пельмени выложите в тарелку и подавайте с соусом на выбор - сметаной, маслом, уксусом.

В следующих частях статьи мы еще подробно разберем особенности варки пельменей в мультиварке, микроволновке, а также рассмотрим разные способы их подачи и хранения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.