Срок полезного использования основного средства

В целях осуществления правильного налогообложения постановление Правительства РФ № 1устнавливает срок полезного использования основного средства (ОС). Для его регламентации существует специальная Классификация ОС. Кроме того, НК РФ устанавливает некоторые особые правила исчисления данных сроков, которые применяются к средствам, уже бывшим в использовании или полученным в порядке вклада в капитал этого предприятия.

С 2009 года данные нормы унифицированы для всех объектов, которые приобретены предприятием, независимо от самого способа приобретения.

В указанном классификаторе все ОС распределены на 10 групп в зависимости от того, какой предусмотрен срок полезного использования для объектов, отнесенных к данной конкретной группе.

Вместе с тем, любое предприятие или организация имеют право по своему собственному усмотрению регламентировать срок полезного использования ос. Практика обуславливается самой сущностью данного понятия. Эта сущность заключается в том, что срок сам по себе – это время, в течение которого конкретный объект ОС способен приносить предприятию или компании доход, а также использоваться для производственных или коммерческих целей предприятия. Самостоятельность для определения рассматриваемого срока вытекает из того факта, что в каждом из предприятий активность и частота использования различных ОС различаются. Для некоторых видов он рассчитывается, исходя из показателей производственной деятельности предприятия. Таковым чаще всего выступает количество продукции или работ. При этом показатель отражается в натуральных величинах. Установление срока производится тогда, когда ОС принимается к бухучету.

Если срок полезного использования основного средства не оговорен в его технических условиях или руководстве по эксплуатации, если его невозможно определить по нормам, организация или предприятие могут установить его самостоятельно, руководствуясь следующими соображениями и предположениями:

- исходя из предположительно ожидаемого эффективного периода производственной эксплуатации;

- исходя из прогноза по физическому износу данного ОС;

- иных возможных ограничений.

При этом следует учитывать, что расчет амортизации в случае, когда организация или предприятие сами определяют срок полезного использования основного средства, осуществляется только по таким средствам, которые были приобретены данными организациями или предприятиями после 1998 г. Чтобы правильно все это было отражено в бухучете, информация о времени ввода ОС в эксплуатацию, а, следовательно, и о нормах исчисления амортизационных отчислений, указывается в специальном акте (Ф ОС-1). Форма и порядок оформления этого документа изложены в постановлении Госкомстата РФ № 71А. Такой акт, согласно данному постановлению, выступает первичным учетным источником для проведения операций по списанию устаревших ОС и приобретению новых.

Довольно часто возникает ситуация, когда время реальной эксплуатации ОС у прежнего собственника равняется тому периоду, который предусматривает срок полезного использования основного средства, устанавливаемый ранее рассмотренным классификатором или техническими условиями. Кроме того, может возникнуть ситуация, когда этот срок окажется меньшим, чем период реального использования. Поэтому, чтобы избежать неувязок в бухучете, следует в обязательном порядке позаботиться о документальном подтверждении срока эксплуатации ОС у предыдущего собственника. Таковыми могут служить, согласно НК РФ, данные налоговой базы, справка бухгалтера с предприятия предыдущего собственника ОС, показатели налогового учета.

Правильное ведение учета фактического использования оборудования важно не только для рассмотренных проблем. Этот учет является важным параметром при выборе направлений развития компании, служит необходимым фактором принятия правильных управленческих решений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.