Что посмотреть в Туле? Экскурсии по Туле. Музеи Тулы

Тула является одним из самых древних городов России. Город возник на землях, заселенных славянским племенем вятичей. На протяжении многих веков этот город был очень важным административным, промышленным и торговым центром. Он неразрывно связан с историческими событиями, повлекшими за собой объединение всех русских земель под началом Москвы.

Первые поселения

Точная дата основания города канула в лету, но впервые о нем стало известно из летописи, относящейся к 1146 году. Современная Тула находится несколько южнее первых поселений. Со временем жители перебрались ближе к местности, где речка Тулица впадала в Упу. Здесь черниговские князья решили возвести дубовую крепость и назвать ее Тулой.

Развитие

Оборонительное сооружение занимало важное стратегическое положение и находилось на самой южной окраине только начавшего формироваться Русского государства. Крепость неоднократно переходила из рук в руки. Она пережила нашествие Батыя в 1237 году и Тохтамыша в 1382 году, а также многочисленные набеги ногайских и крымских татар. Здесь успели побывать даже литовские завоеватели! Только лишь в 1503 году Тула окончательно отошла Московскому княжеству.

В 1514 году московский князь Василий ІІІ внутри дубовой крепости велел поставить каменный город, то есть кремль. Строительство было завершено через 6 лет. С этого времени Тула стала оборонительным рубежом, защищающим южные подступы к Москве. Позднее, в XVII веке, город представлял собой уже хорошо укрепленный надежный военный лагерь, в любой момент готовый к отражению нападений врага.

Тульская крепость всегда была довольно плотно застроена и заселена, а все оттого, что с ее западной стороны был расположен рынок, где велась бойкая торговля. Стремительно развивающиеся ремесла должны были обеспечивать нужды жителей и оборонные потребности государства. Со времени постройки каменного кремля город Тула стал центром важного оборонительного рубежа, охраняющего южные подступы к столице Московского княжества.

Экскурсии

Этот город достаточно популярен у туристов, поскольку имеет богатейшее историческое прошлое. Он может рассказать много интересного из фактов становления Российского государства и о возникновении ремесел, поэтому гостям есть на что посмотреть в Туле.

Можно просто отправиться гулять по городу, но лучше всего будет воспользоваться услугами профессиональных гидов. Турагентства предлагают интереснейшие экскурсии по Туле не только для взрослых, но и для школьников. Многочисленные музеи и необычные плавающие фонтаны обязательно понравятся вам и вашим детям.

Музеи

Учитывая богатое прошлое города, туристы и местные жители с большим удовольствием посещают музеи Тулы и другие его достопримечательности. Интересно будет узнать об истории становления оружейного дела, о знаменитом лакомстве, печатном прянике, или о старейшей российской фабрике по производству гармоней и баянов.

Одним из самых известных является Тульский музей изобразительных искусств. Он имеет несколько филиалов: Тульский кремль, экспозицию, посвященную работам художника П. Н. Крылова, Спасское и Выставочный зал.

Тульская крепость

Наибольшей популярностью у приезжих пользуется именно каменный кремль, и это не удивительно, ведь он имеет не только историческую, но и эстетическую значимость как для города, так и для всей страны.

Что посмотреть в Туле

Тульский кремль - это регулярная крепость, которая является памятником старинной русской оборонной архитектуры. Он состоит из прямоугольной территории, площадь которой равна 6 га. Возведенные вокруг нее по периметру стены имеют длину около 1 км.

На сегодняшний день ансамбль Тульского кремля состоит не только из башен и стен. В него вошли два собора – Богоявленский и Свято-Успенский, а также торговые ряды XIX века и первая электростанция России XX столетия.

Экскурсоводы предлагают удивительные путешествия по архитектурному ансамблю: в теплое время года можно пройтись по башням и стенам крепости, с которых можно полюбоваться обширной панорамой города.

Из года в год здесь проходят уникальные выставки - жители и гости Тулы могут увидеть орудия наказаний, существовавшие в государстве с XVI века. Сюда входят экспозиции, связанные с историей сооружения крепости, рассказы о знаменитых туляках и многое другое.

Художественная экспозиция

Жителей и гостей города не оставят равнодушными многочисленные музеи Тулы. Один из них посвящен художественным работам Порфирия Никитича Крылова, уроженца этого города. Филиал насчитывает порядка двух тысяч исторических документов и личных вещей, а также более двухсот картин, которые принадлежали художнику.

Музеи Тулы

Экспозиция музея отчетливо передает каждый этап жизни талантливого мастера. Здесь вы не найдете ни карикатур, ни шаржей, хотя он был членом знаменитой троицы карикатуристов «Кукрыниксы». Работы художника, представленные здесь, состоят из портретов и натюрмортов, особое место в его творчестве отведено пейзажу. И это понятно, потому что родным краем для Порфирия Никитича была Тула, наделенная прекрасными панорамами, которые так и хочется нанести на холст.

Эта выставка интересна не только взрослым. Если вы решили отправиться на экскурсию в этот древний город, то возьмите с собой детей – им будет чем заняться. Для них проводятся разнообразные мероприятия, например, занимательные лекции, в числе которых «Здравствуй, музей», музыкальные утренники и т. п. Прекрасный творческий коллектив всегда найдет, чем порадовать и удивить малышей и их родителей.

Город оружейников

Как известно, музеи Тулы очень интересны и содержательны. Туристы, в большом количестве приезжающие в этот город, стараются посетить их как можно больше. Одним из таких культурных мест является знаменитый Тульский государственный музей оружия, где с пользой могут провести свое время не только взрослые, но и дети. Поверьте, здесь есть на что посмотреть. В Туле с давних времен занимались разработкой и производством оружия. Экскурсии доказывают посетителям чрезвычайную важность оружейного производства в формировании великой истории России.

К примеру, когда в начале 1940 года стало ясно, что Советский Союз не сможет избежать войны с Германией, инженер Г. С. Шпагин начал конструировать для Красной Армии новое оружие. Тула стала разрабатывать и производить на своем заводе пистолет-пулемет нового образца - знаменитый ППШ.

Оружие Тула

Обширная экспозиция, выставленная на свободное обозрение, дает возможность гостям узнать полную информацию о развитии оружия, начиная с XVI века и до наших дней. Музей включает в себя коллекции образцов боевого дульнозарядного, автоматического, спортивного, охотничьего и других видов вооружения. Кроме того, здесь есть и прекрасная нумизматическая коллекция, которая содержит памятные и юбилейные медали, ордена, государственные награды и нагрудные знаки.

Здесь же расположен фонд с историческими документами и печатными изданиями. Не последнее место в нем занимает графическая коллекция – чертежи автоматического оружия и эскизы его художественного оформления. Над ними работали такие известные художники, как И. В. Щербино и В. П. Густов. К печатным изданиям относятся журналы, найденные на оружейном заводе в конце XIX века: «Артиллерийский журнал» и «Оружейный сборник». Сюда также относятся книги на историческую тематику об оружии и с автографами знаменитых оружейников Н. Ф. Токарева и М. Т. Калашникова.

Целый ряд исторических ценностей замыкает коллекция артиллерии. Она представлена в основном образцами стволов пушек, что также вызывает немалый интерес и производит неизгладимое впечатление на посетителей музея.

Музей «Некрополь Демидовых»

Говоря о том, что посмотреть в Туле, невозможно не вспомнить о Демидовых, которые известны как династия крупных промышленников. В их роду были юристы, военные, писатели, музыканты, оружейники, ученые, меценаты и просто благотворители. Демидовы путешествовали по всему миру и собирали предметы старины и произведения искусства.

Город Тула

В память о династии в 1996 году, когда отмечалось 340 лет со дня рождения тульского кузнеца и оружейника Н. Д. Демидова, возвели историко-мемориальный музей «Некрополь Демидовых». Его основой является родовая усыпальница, находящаяся в Николо-Зарецкой церкви.

Экспозиция музея состоит из единственных в своем роде археологических раскопок усыпальницы. В ней нашли уникальные изображения представителей семьи Демидовых, образцы оружейного дела XVI-XVIII веков, медную посуду и столовые приборы XVIII столетия, необычные солнечные часы, вещи замочно-скобяного промысла и один из старейших астрономических предметов – астролябию. Все эти предметы находятся в музее «Некрополь Демидовых» и выставлены для осмотра.

Самовар и история его производства

Одним из самых интересных городов для туристов неизменно остается Тула. Самовар в России и по сей день ассоциируется с этим городом, так как здесь всегда делали лучшие его образцы. Неудивительно, что именно здесь находится музей «Тульский самовар». Его цель – наглядно показать посетителям историю развития этого дела, а также продемонстрировать с точки зрения художественного искусства.

Тула самовар

Экспозиция музея насчитывает коллекцию из 300 экспонатов, представленных в историко-бытовом стиле. Например, самовар системы А. Ю. Паричко со съёмным кувшином для топлива редко можно встретить в российских выставочных залах или частных собраниях, но в музее «Тульский самовар» вы непременно найдете такой экземпляр. Здесь же находится наидревнейшей образец первой тульской фабрики Лисицыных 1800 года.

Здесь же туристы найдут декоративные самовары из самого неожиданного материала: стекла, фарфора, лозы, дерева, глины, бересты и даже из сахара. Экскурсоводы музея непременно продемонстрируют гостям прочие виды водогреек: самовар-кофейник, самовар, сбитенник и уникальные образцы времен Советского Союза. Их размер также имеет большое значение. В музее представлены как огромные семидесятилитровые буфетные, так и крошечные самовары, рассчитанные всего лишь на три капли воды.

Тульский пряник

Говоря о Туле, невозможно не вспомнить о знаменитых на весь мир тульских пряниках. В честь этого лакомства в городе основан целый музей с одноименным названием. Побывав здесь, посетители узнают историю приготовления вкусной сладости, ее вековые обряды и традиции. Стены музея хранят много секретов, в том числе и как приготовить настоящий, традиционный для этой местности пряник. Тула, к слову сказать, всегда славилась своими необыкновенными лакомствами. Самое старинное из них, дошедшее до наших дней, было приготовлено в 1685 году.

Пряник Тула

Благодаря посещению музея, вы узнаете о событиях из истории России, и, в частности, о городе с красивым названием Тула. Что посмотреть с детьми? Ответить на этот вопрос очень просто – музей «Тульский пряник». Им будет очень интересно послушать об этой популярной выпечке, посмотреть на причудливые пряничные картинки.

Кроме того, к большой радости маленьких посетителей, в конце экскурсии всех приглашают на дегустацию пряника с чаем. Также здесь можно приобрести всевозможные виды вкусных сувениров, например, поздравительных, почетных, именных, исторических или праздничных.

Фонтаны

Если вы едете отдыхать с детьми в жаркий период, обязательно посетить фонтаны Тулы. В городе их насчитывается около сорока. Девять из них сейчас находятся на реконструкции.

Фонтаны Тулы

Наиболее популярными являются два плавающих фонтана, которые находятся на реке Упа у Зареченского моста. Они расположены на расстоянии друг от друга таким образом, что их можно увидеть не только прогуливаясь по мосту или вдоль реки, но и из окон Тульского государственного музея оружия. Представленные фонтаны выбрасывают струйки воды высотой до трех метров над поверхностью реки. Похожие фонтаны можно найти лишь в десяти населенных пунктах Российской Федерации.

Тула – ровесница Москвы. Именно поэтому здесь найдется много интересного. Итак, на что посмотреть? В Туле помимо музеев есть исторические памятники, посвященные великим людям, много старинных храмов, и даже некрополь. Кроме того, у вас будет возможность попробовать настоящий пряник. Тула всегда рада гостям. Каждый россиянин должен понять: чтобы хорошо отдохнуть, не обязательно ехать на моря и заграничные курорты, потому что в России есть необыкновенные места, достойные вашего внимания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.