Правовой ликбез. Срок давности по гражданским делам

Написаны и приняты многочисленные законы, основные устоявшиеся правила и принципы сведены в самые разнообразные кодексы, но нередки случаи не только нарушения прав физических, равно юридических лиц, а также и оставление нарушителей безнаказанными, а нарушенные права не восстановленными. Неужели это является очередным проявлением несовершенства отечественной правовой системы, о котором любят потолковать на страницах «жёлтой прессы» и в прочих «прогрессивно настроенных» СМИ? Несмотря на все недоработки в области правовой защиты, когда спасение утопающих предоставляется в их собственные руки, именно нерешительность и неосведомлённость самих пострадавших способствуют этому отрицательному явлению. Краеугольным вопросом всех возникающих споров, а в частности области применения гражданского права, является срок давности по гражданским делам.

Если даже юридические лица, существование которых предполагает хотя бы минимальную правовую подготовку основателей и руководителей, зачастую проявляют в этом вопросе растерянность, то, что говорить о физических лицах, которыми являются наши сограждане, с их низким средним уровнем правовой подготовки. И это не смотря на постоянно растущее количество юристов и других специалистов с правовым образованием.

Знание своих прав является основным залогом успеха в гражданских спорах. Нередки случаи, когда нарушитель, столкнувшись с правой подкованностью оппонента, принимает решение ретироваться и справиться с проблемой на месте, разрешить её не раздувая и не накаляя обстановки обращением в суд. Но если вопрос набирает принципиальный характер и к тому же, подогревается высокой стоимостью или особой важностью для спорящих предмета их разногласий, то без помощи суда (третейского суда, арбитражного суда) не обойтись. Тут-то и придётся вспомнить о том, как происходит исчисление сроков в гражданском праве для правильного и своевременного оформления искового заявления.

Исчисляется срок давности по гражданским делам по-разному для каждого конкретного случая, имеет свою величину, размерность и порядок исчисления. Являясь довольно общим понятием, он включает в себя нормативные сроки и сроки, определяемые сделкой, договором, также сроки, назначенные судом.

Среди нормативных временных отрезков, основным выделяется срок давности по гражданским делам, которому соответствует понятие «срок исковой давности». Величина его позволяет пострадавшему не спеша определиться с исками к нарушителю, определить тактику защиты своих прав, подготовить все необходимые для успешного завершения спора доказательства. Ограничение исковой давности по срокам не только дисциплинирует участников гражданского процесса, но и позволяет суду вынести максимально выверенное решение, основанное на реальных доказательствах, не утративших свою силу.

Гражданский кодекс срок исковой давности подразделяет на общий и на специальный. Они различаются в зависимости от предмета спора. Для общего срока Закон определяет период в три года, что закреплено в ГК РФ статьёй 196, а, к примеру, в международном праве он достигает 4-х лет согласно ст. 8 Конвенции об исковой давности в международной купле.

Специальный срок исковой давности предусматривается законодательством для отельных случаев. Он может быть и больше, и меньше от основного временного интервала. Как пример, ст. 181 ГК Российской Федерации определяет срок для подачи иска для признания недействительности так называемой ничтожной сделки в десятилетний срок со дня начала её исполнения. Для иска о признании сделки оспоримой недействительной – один год со дня устранения воздействия угрозы или насилия, под давлением которых произошло совершение сделки (ГК РФ ст. 179)…

Очень важным моментом в рассмотрении вопроса исковой давности в процессе определения сроков является процедура приостановления давностного срока. Она определяется, как возникновение обстоятельств с момента наступления, которых и до их завершения наступает перерыв в исчислении общего срока давности. Для определения этих моментов действует требование ГК РФ ст. 202 ч. 1.

В целом срок давности по гражданским делам не является препятствием для подачи заявления в суд. Существует множество нюансов, позволяющих восстановить свои права даже в самых безвыходных ситуациях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.