Статья

Посадка бегонии: способы и особенности.

Автор

Будяк Екатерина

Бегонии нравятся многим садоводам тем, что очень быстро растут, от посадки до появления первых цветов обычно проходит около 3 месяцев. Поэтому, чтобы любоваться цветущими растениями уже в самом начале лета, необходимо начинать посадку в марте. Посадка бегонии, как правило, не требует особых знаний и умений, материал высаживают в те корзины и ящики, в которых он будет расти, а также в особые торфяные горшочки, которые затем будут пересажены на постоянное место произрастания. Бегонии можно содержать в домашних условиях, а можно высадить на собственном земельном участке, где они прекрасно приживутся, и будут цвести в течение всего летнего периода.

Посадка бегонии должна осуществляться в плодородную почву с добавлением торфа и с хорошим дренажом. Почву постоянно необходимо увлажнять. Бегонии не любят даже легких заморозков, а потому высаживать их на садовые клумбы нужно только лишь по окончании периода заморозков. Допускается выносить растения в контейнерах на улицу, но при любой угрозе похолодания сразу же заносить их в помещение. Бегонии не требовательны к свету, поэтому их предпочтительнее сажать в затененных участках сада и содержать на северной стороне дома .

Посадка бегонии семенами – это самый эффективный способ размножения. Семена бегонии очень мелкие, напоминают пыль, поэтому их не заделывают при высевании. Рекомендуется на подготовленную почву насыпать снег, по которому рассеять семена бегонии. При таянии снег немного затянет их под почвенные частицы, и семена очень хорошо взойдут. Субстрат необходимо подготовить следующим образом: листовую землю, торф и песок в соотношении 2:1:1 просеять и смочить 0,1% раствором перманганата калия для дезинфекции. Первые всходы начнут появляться уже через 12 дней после посадки семян. Их необходимо содержать под стеклом до первой пикировки, которую проводят при появлении у посевов первых двух-трех настоящих листочков. Вторую пикировку проводят через месяц после первой. Достоинством бегонии является то, что она в любом возрасте сравнительно безболезненно переносит пересадку, во время которой нужно стараться не повредить ее хрупкие листья.

Многие садоводы сталкиваются с такой проблемой, как посадить луковицу бегонии, чтобы она прижилась и не сгнила. Посадка бегонии луковицами или клубнями требует первоначальной обработки посадочного материала. Крупные клубни разрезают на части, оставляя по 2-5 ростков. Срезы обязательно присыпают толченым активированным углем и подсушивают. Непосредственно перед посадкой их выдерживают около двух суток в специально приготовленном растворе, который стимулирует рост растения. Чаще всего используют раствор Эпина. После луковицы извлекают из раствора и высаживают в подготовленный субстрат таким образом, чтобы они находились в земле лишь наполовину. Тару следует поместить в теплое и светлое место и не поливать почву в течение первой недели после высадки луковиц. При последующих поливах необходимо постоянно следить, чтобы вода не застаивалась, иначе луковицы начнут подгнивать и погибнут.

Посадка бегонии также может осуществляться весенним черенкованием. Для этого крупные здоровые клубни заготавливают с осени и обеспечивают им трехмесячный период покоя. В январе клубни достают и проращивают. Черенки с клубней можно срезать два раза, как только на них появится 3 листа. При этом срезать разрешается только черенок с двумя листочками. Третий лист оставляется, чтобы клубень смог снова прорасти. Срезы черенков припудривают углем и высаживают в приготовленную почву, постоянно следя за тем, чтобы она была влажная. Укоренение происходит спустя месяц, после чего растения можно рассаживать по отдельным горшкам.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Садоводство»