Как приготовить гренки: рецепты

Всем нам с детства знакомы поджаренные гренки с румяной корочкой. Это незатейливое блюдо можно приготовить за десять минут. Оно сытное и вкусное. Для детей можно сделать сладкие гренки. Для себя приготовить диетические - без добавления растительного масла. А мужа порадовать острыми гренками-сухариками к пиву. Как приготовить гренки с яйцом, и сколько еще есть разновидностей этого блюда? Каждая хозяйка найдет рецепт на свой вкус в этой статье.

Как приготовить гренки с яйцом

Классический рецепт всеми любимого блюда. Идеально подойдет на завтрак, надолго зарядит энергией. Сытно, дешево и вкусно.

  • В миску разбить два куриных яйца. Добавить 50 мл жирного молока. Посолить.
  • Взбить венчиком до образования легкой пенки.
  • Нарезать мягкий пшеничный батон ломтиками среднего размера. Чем свежее и мягче будет хлеб, тем вкуснее и воздушнее получится блюдо.
  • Раскалить сковороду с антипригарным покрытием. Капнуть на нее буквально чайную ложку растительного масла. Если переборщить, то гренки пропитаются им и получатся слишком жирными.
  • Обмакнуть каждый ломтик батона в молочно-яичной смеси. Обжаривать с каждой стороны по одной минуте до образования золотистой аппетитной корочки.
  • Готовое блюдо подавать горячим. Очень вкусно совместить со сметаной. Запивать можно горячим черным чаем, кефиром, ряженкой.
чесночные гренки

Сырно-чесночные палочки

Это немного усложненный рецепт, для гурманов. Как приготовить гренки с чесноком вкусно и быстро? Это совсем несложно, а если дома есть сыр, то и вовсе получится настоящий кулинарный шедевр: сырно-чесночные палочки.

  • Нарезаем пшеничный батон на продолговатые кусочки.
  • Готовим смесь: трем твердый сыр, пару долек чеснока продавливаем чеснокодавкой. Добавляем столовую ложку майонеза, соль, специи. Тщательно размешиваем. В итоге получается густой сырно-чесночный соус.
  • Раскаляем сковороду на максимальном огне, наносим на дно немного растительного масла, чтобы не прилипали гренки с чесноком. Как приготовить их максимально быстро? Используйте сковороду с тефлоновым покрытием: это обеспечит быструю прожарку и позволит использовать минимум масла.
  • Продолговатые хлебные ломтики тщательно обмакиваем в соусе со всех сторон. Поджариваем с каждой стороны. Не держите гренки на масле дольше минуты, иначе они пропитаются маслом и получатся слишком жирными.
  • Через десять минут можно наслаждаться сырно-чесночными палочками, безумно ароматными и хрустящими!
жареные гренки

Сладкие гренки для детей

Малыши не любят острые соусы, которые по душе взрослым. Любимых детей можно порадовать сладкими медовыми гренками, которые так вкусно запивать молоком. Как приготовить гренки из батона для малышей, научит этот рецепт.

  • Два куриных яйца взбить с 50 мл молока и чайной ложкой меда. Если аллергия на продукты пчеловодства, можно заменить двумя столовыми ложками обычного сахара. Некоторые хозяйки используют и варенье, но оно быстро пригорает и с ним надо быть осторожнее.
  • Белый мягкий батон нарезать на десертные кусочки.
  • Обмакнув каждый ломтик в сладкой молочной смеси, быстро обжариваем с двух сторон с каждой стороны.
  • Нюанс этого рецепта в том, что мед и сахар могут начать таять и прилипать к сковороде. Поэтому лучше использовать посуду с тефлоновым антипригарным покрытием, чтобы сахар не начал пригорать.

Этот простой рецепт, как приготовить гренки из батона, может прийтись по вкусу не только детям, но и взрослым.

хлеб для гренок

Гренки-драники с кабачком

Необычный рецепт, которым можно удивить своих близких. Как приготовить гренки с кабачками? Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное яйцо - 1 штука;
  • протертый сырой кабачок - около 300 граммов;
  • майонез - одна столовая ложка;
  • соль, чеснок, черный перец - по вкусу.

Из мелко протертого кабачка, яйца и майонеза замешиваем соус средней густоты. Солим, добавляем специи и зелень по вкусу. Советуем использовать сушенный укроп - он придаст блюду тонкий аромат и красивый внешний вид.

Кусочки хлеба надо обмакнуть в соусе. Не стоит оставлять кусочки кабачка в чашке, они должны пристать к гренке и прожариться вместе с ней. Добиться этого несложно, надо просто набить руку. В крайнем случае, пока жарится одна сторона, можно рукой выложить кусочки кабачка на другую сторону, а затем ловко перевернуть вилкой так, чтобы кабачок не отлетел в сторону. Теперь вы знаете, как приготовить гренки с яйцом и кабачком.

Готовые драники можно украсить листиками петрушки или кинзы. Очень вкусно макать их в сметану, запивать кефиром, айраном или ряженкой.

Гренки по-уэльски

Это английский рецепт. Как приготовить гренки без яйца и молока, подскажет этот простой рецепт.

  • Хлеб можно использовать любой. Кто-то предпочитает бородинский, а кто-то не может отказать себя в воздушном белом батоне. Неважно, на чем вы остановите свой выбор - эти гренки получатся вкусными независимо от вида хлеба.
  • На раскаленную сковороду капнуть немного оливкового масла (оно придаст необычный аромат хлебу).
  • Поджарить кусочки хлеба на масле по полминуты с каждой стороны. Не стоит передерживать и превращать ломтики в сухари. Должна образоваться лишь легкая хрустящая корочка.
  • Пока гренки еще раскаленные, на каждую их них поместить по одному ломтику предварительно нарезанного твердого сыра, чтобы он слегка растаял.
гренки с зеленью

Гренки с грибным соусом

Основная фишка этого блюда - использование необычного маринада. Гренки, приготовленные по классическому рецепту, можно макать в грибной соус. Получится очень необычный вкус. Как приготовить гренки по классическому рецепту, вы можете узнать в начале этой статьи.

Итак, для соуса нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сырые шампиньоны мелко порезать или измельчить в блендере.
  • Одну дольку чеснока пропустить через чеснокодавку.
  • Укроп порезать как можно мельче.
  • Смешать столовую ложку майонеза, 50 мл молока и 30 мл оливкового масла.
  • Вылить жидкие ингредиенты на сковороду. Огонь следует убавить - это не жарка, а тушение.
  • Когда жидкость закипит, выложить в нее грибы, чеснок, укроп и специи. Посолить по вкусу.
  • Тушить в течение десяти минут. В итоге получится густой белый сливочный соус с ароматом и кусочками грибов.
гренки на противне

Как приготовить гренки к пиву

Этот рецепт напоминает скорее сухарики. В любом случае, как ни назови, это идеальная закуска к пиву, которую можно легко, быстро и дешево сделать самостоятельно в домашних условиях.

  • Нарезать хлеб как можно мельче - в идеале должны получиться кубики размером около сантиметра. Белый хлеб сильно крошится, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать черный или серый. Но из обычного пшеничного закуска получается вкуснее.
  • Раскаляем духовку до 200 градусов. Противень можно смазать тонким слоем любого растительного масла. Если вы ищите способ, как приготовить гренки в духовке, этот рецепт идеально подойдет.
  • Выложить хлебные кубики ровным слоем на противень. Запекать примерно минут 15. Когда почувствует приятный аромат теплого хлеба, пора вытаскивать противень.
  • Щедро посыпьте гренки специями: мускатный орех, карри. Можно использовать куркуму - она придаст аппетитный оранжевый цвет. Тщательно смешайте хлебные кубики, чтобы приправы равномерно покрывали каждый из них.
  • После добавления специй надо подержать гренки в духовке еще минут пять. Вот и все, с пивом такая закуска уходит просто моментально!
гренки к пиву

Бородинские гренки - диетично и вкусно

Черный хлеб гораздо полезнее белого, в нем меньше калорий и больше витаминов. на него уже давно перешли многие люди, придерживающиеся правильного питания. Как приготовить гренки из черного хлеба, подскажет этот рецепт.

  • Бородинский хлеб нарезать кусочками.
  • Взбить куриное яйцо венчиком до появления пены. Добавить соль и любимые специи.
  • Обмакнуть ломтик хлеба в яичной смеси и обжарить с каждой стороны на раскаленной сковороде.
  • Подавать со сметаной. Учтите, что вкус у бородинских гренок немножко кисловатый.

Гренки по-деревенски с начинкой

Этот рецепт напоминает в чем-то бутерброды или домашнюю пиццу. Они получаются очень сытные и смогут заменить полноценный обед. Как приготовить гренки на сковороде с начинкой, научит этот рецепт.

  • Нарезаем обычный хлеб на кусочки.
  • Готовим начинку. Можно использовать все, что есть в холодильнике: колбасу, сосиски, тунец, вареные яйца, помидоры, тушеную капусту. Все ингредиенты для начинки мелко порезать и смешать.
  • Хлеб с одной стороны смазать тонким слоем кетчупа и выложить начинку. Сверху - тонкий ломтик твердого сыра.
  • На сковороде поджарить такие гренки только с одной стороны. Та часть, на которой находится начинка с сыром, не должна соприкасаться с раскаленной поверхностью.
  • Через пять минут можно наслаждаться горячими гренками по-деревенски с начинкой.
гренки с начинкой

Диетические гренки

Прожаренный на масле хлеб с начинкой и соусом достаточно опасен для фигуры. Средняя калорийность классических гренок - около 300 килокалорий на 100 граммов.

Худеющие люди могут слегка усовершенствовать рецепт для себя. Значительно снизить общую калорийность поможет отказ от масла. Поджаривайте гренки на сковороде с тефлоновым покрытием без масла. Результат получится не хуже.

Приготовить гренки из батона как стандартное блюдо легче всего. А вы попробуйте использовать бородинский хлеб! Да, его вкус несколько кисловат. Но зато общая калорийность станет ниже на 60-80 килокалорий. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.