Смещение позвонков поясничного отдела: фото, симптомы, методы лечения

Боль внизу спины может свидетельствовать о смещении позвонков поясничного отдела. Такое заболевания именуется спондилолистезом. Недуг сам по себе достаточно опасный. Если не заниматься своевременным его лечением, это может привести к ограничению двигательных возможностей, в более тяжелых случаях – и к инвалидности.

Симптомы

болит поясница

Признаки смещения позвонков зависят от стадии заболевания. На каждой из них имеются свои симптомы. Смещение позвонков в поясничном отделе происходит постепенно. Болезнь прогрессирует таким образом:

  1. Пролапс. Начальный этап развития заболевания, при котором смещение дисков позвоночника составляет не более 2 мм. Для этой степени характерно отсутствие явных признаков – боль беспокоит лишь при резких движениях, подъеме тяжелых предметов, выполнении физических упражнений.
  2. Протрузия. При такой форме заболевание диск смещается на 10 мм и более. Наблюдаются тянущие боли в нижней области позвоночника, которые начинают беспокоить во время движений.
  3. Экструзия. Подразумевает смещение позвонков нижнего отдела наполовину. В результате ослабления межпозвонковых дисков происходит проседание позвоночного столба. Когда заболевание переходит на третью стадию, человека начинают беспокоить нестерпимые боли в поясничном отделе, движения становятся скованными. На фоне такого заболевания может случиться смещение нескольких поясничных позвонков. Не исключено также повреждение нервных окончаний.
  4. Секвестрация. Происходит искажение суставов, боль в пояснице начинает обретать хронический характер. Человеку сложно долго находиться в положении стоя, он жалуется на постоянное чувство усталости, возможно появление судорог. Кроме того, походка становится неуверенной, наблюдается боль в пальцах рук, ног, в коленях.

Что провоцирует патологический процесс

смещение позвонков поясничного отдела

Причины смещения позвонков поясничного отдела бывают разными:

  • Аномалии развития позвоночника. Такая форма заболевания именуется диспластическим спондилолистезом.
  • Травмы. В данном случае речь идет об ушибах, вывихах, падениях. В большей степени риску подвержены спортсмены, в частности, гимнасты, которым приходится регулярно выполнять движения с растяжением, вызывающим смещение.
  • Травмы во время занятий экстремальными видами спорта (мото-, автогонки, катание на лыжах, сноуборде и пр.). В таких ситуациях часто происходит смещение пятого позвонка поясничного отдела.
  • Операции на спинном мозге или позвоночнике. Они могут наносить вред опорным функциям названной части скелета.
  • Патология мышц или опухолевое образование в позвонках.
  • Частые физические нагрузки.
смещение позвоночных дисков

Как лечить смещение позвонков поясничного отдела, зависит от результатов полного обследования, которое подразумевает проведение рентгенограммы и МРТ. По снимкам врач сможет определить степень смещения позвонков и характер воспалительного процесса. Кроме этого, он узнает, в каком месте распространено дегенеративно-дистрофическое изменение.

От стадии заболевания зависит выбор лечения. Врач может прибегнуть к консервативной терапии. А в тяжелом случае потребуется хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение

После пройденного полного обследования врач сможет поставить окончательный диагноз и подскажет, как лечить смещение позвонков поясничного отдела. В зависимости от стадии развития заболевания может назначаться массаж, физиотерапия, ношение ортопедических приспособлений.

Задача терапии заключается в устранение болевых ощущений, купировании воспаления, улучшении подвижности поясничного отдела, снятии спазмов. Но если по прошествии 6 месяцев больной не начнет чувствовать себя лучше, врач может принять решение прибегнуть к хирургическому методу лечения смещения позвонков.

Препараты

В комплексную терапию смещения позвонков в нижнем отделе могут входить препараты различных групп:

  1. Анальгетики. Как правило, их назначают при патологических процессах легкой и средней степени тяжести. При 4-й степени их комбинируют с НПВС.
  2. НПВС. При нестерпимой боли эти препараты значительно облегчают состояние пациента, снимают воспаление, способствуют улучшению трофики пораженных тканей. На начальном этапе сперва проводятся инъекции, после чего пациент переходит на таблетки и капсулы. На область поясницы наносятся мази с противовоспалительным эффектом.
  3. Спазмолитики и миорелаксанты. Эти лекарственные препараты врач прописывает при третьей стадии, когда к болевому синдрому присоединяется ограниченность движений поясничного отдела. Действие спазмолитиков имеет сходство с миорелаксантами, но препарат в таблетках более удобен для домашнего применения. Для снятия мышечных спазмов могут назначаться "Мидокалм", "Комбилипен".
  4. Периферическая блокада. Назначается, когда болезнь протекает в запущенном виде. Вводить раствор глюкокортикоидов нужно крайне осторожно, поскольку эти средства могут спровоцировать побочную реакцию.

Народные средства

Чтобы уменьшить боль в нижней области позвоночника, можно воспользоваться и средствами народной медицины. Так, к больному месту можно прикладывать теплые компрессы с целебными отварами. К самым эффективным рецептам относятся:

  • Компресс из мякоти конского каштана. Для приготовления потребуются названные плоды. Их нужно растереть в порошок. Смешать 30 г средства с 2 ст. л. меда и хорошо перемешать. Поместить смесь в темную тару и хранить в холоде три дня. Прежде чем использовать настой, его нужно тщательно взболтать.
  • Картофельный компресс. Натереть на терке одну сырую картофелину с медом в пропорции 1:1 и дать настояться около 15 минут. Приложить компресс к больному участку на несколько часов. Укутать спину теплым шарфом.
  • Компресс из листьев хрена. Пару листков хрена залить кипятком и проварить около 5 минут, после чего достать и приложить к больному месту.
  • Мазь. Соединить 2 ст. л. почек черного тополя с таким же количеством жидкого меда, добавить к смеси сало нутрии и хорошо перемешать. В итоге должна получиться мазь густой консистенции. Когда масса остынет, в нее можно добавить 1 ч. л. камфорного масла. Срок хранения такого натурального лекарства составляет не более 7 дней.

Массаж

Такая процедура оказывает терапевтический эффект на ранних стадиях заболевания. Положительный результат будет достигнут, если не отклоняться от правил ее проведения. Массаж целесообразно доверить только специалисту. А к его преимуществам можно отнести:

  • усиление кровообращения;
  • укрепление мышечного корсета спины;
  • снятие спазма мышц.

Вытяжение

вытяжение позвоночника

Такого плана процедура подразумевает растягивание позвоночника, благодаря чему можно достичь правильного расположения всех позвонков. Ее проведение может быть в сухой или подводной форме.

Первый метод предполагает проведение процедуры в кабинете на оборудованном столе, на котором больного фиксируют посредством ремней, как на фото.

Смещение позвонков поясничного отдела можно также исправить и другим способом. В этом случае пациент опускается в ванну, а на тело ему крепят груз, который способствует вытяжению. Сеанс может быть проведен в положении стоя или лежа. После такой процедуры исчезает боль, позвонки начинают принимать естественное положение.

Для достижения терапевтического эффекта курс вытяжения должен состоять из 7-10 сеансов, по завершению каждого из них закрепить результат позволит массаж или выполнение предписанных при смещении позвонков поясничного отдела упражнений.

Лечебная физкультура

упражнения для спины

Задача лечебной физкультуры заключается в укреплении корсета спины. Составлять комплекс упражнений должен лечащий врач, который основывается на степени тяжести заболевания и особенности состояния больного.

Лечебная физкультура должна проводиться с учетом определенных рекомендаций:

  1. Необходимо следить за состоянием и ощущениями на момент выполнения упражнения. Если возникает боль или дискомфорт продолжать тренироваться не следует.
  2. Не следует включать в комплекс упражнения, безопасность которых не обсуждалась с врачом.

Ортопедические приспособления

Если у пациента наблюдается сильный болевой синдром, ему может быть рекомендовано ношение специального корсета. Подбирать такое приспособление должен врач. Ношение корсета позволит разгрузить проблемный отдел, предотвратит сдавливание нервных корешков. Как долго носить корсет чтобы не допустить атрофии мышц, также должен решать специалист.

Мануальная терапия

вправление позвоночных дисков

Когда беспокоят сильные боли в нижней части спины, можно прибегнуть к нетрадиционным методам лечения. В таком случае потребуется визит к врачу-вертебрологу, манипуляции которого позволяет избавить от напряжения мышечной ткани.

Стоит отметить, что эффект будет зависеть от квалификации и опыта специалиста. Когда курс процедур окончен, организм начинает самовосстанавливаться, проходит онемение конечностей, а пациента больше не тревожит головная боль и сонливость. Если доверить эту процедуру человеку без определенных навыков, процедуры могут повлечет за собой онемение конечностей, повреждение позвонков и ограничения в движении.

Операция

операция на позвоночнике

Как уже говорилось раньше, если на протяжении 6 месяцев пациент придерживался принципов традиционной терапии, но положительный результат так и не наступил, может потребоваться оперативное вмешательство. При смещении позвонков поясничного отдела операция может проводиться двумя методами:

  • При сдвиге вперед оперативное вмешательство проводят сквозь рассечение со спины.
  • Смещение назад позволяет произвести разрез стенки туловища.

Когда резекция окончена, в области смещения позвонковых дисков хирург устанавливает фиксирующий трансплантат - металлическую пластину.

Что касается рисков осложнений после операций, то они составляют всего 1 %. Так, у больного может наблюдаться затрудненное дыхание, частые запоры, проблемы с мочеиспусканием.

После хирургического вмешательства пациент находится под присмотром врача, поэтому риск появления осложнений минимальный. Восстановление после операции занимает около 2 месяцев. В этот период человеку запрещено двигаться, он все время должен находиться в лежачем положении, в кровати.

Осложнения

За медицинской помощью при описываемом недуге нужно обращаться вовремя. Его запущенная форма может привести к постоянному болевому синдрому, который не удастся остановить даже с помощью сильнодействующих препаратов. А если нервы оказываются слишком передавленными, человек не сможет контролировать испражнения. Кроме того, у него возникает слабость мышц, меняется походка.

Профилактика

Чтобы предотвратить смещение позвонков, необходимо придерживаться профилактических мероприятий:

  • Не поднимать тяжелые предметы.
  • Не переохлаждаться.
  • Беречь спину от сквозняков.
  • Не допускать ее травмирования.
  • Правильно питаться, принимать витаминные комплексы, которые предназначены для укрепления хрящевой ткани.
  • Употреблять блюда с желатином.
  • Регулярно выполнять гимнастику для спины.
  • Своевременно лечить заболевания, которые способствуют дегенеративно-дистрофическим разрушениям межпозвонковых дисков.
  • Не оставлять без внимания симптомы остеохондроза, ревматоидного артрита, межпозвонковых грыж.
  • Не пренебрегать лечением плоскостопия и сколиоза.
  • Следить за осанкой.
  • Регулярно посещать ортопеда-травматолога для своевременного выявления начальной стадии патологических процессов. И если будут обнаружены первые признаки, специалист подскажет, что делать при смещении позвонков поясничного отдела.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.