Энтеровирусная Инфекция у Детей – симптомы известны

Чем младше наши дети, тем чаще они болеют. Иммунитет маленького человека не развит до уровня надёжной защиты. К тому же, всегда всё хочется потрогать, особенно на улице. Существует риск заразиться той или иной болезнью.

Вообразим себе невероятного ребёнка. Он сам следит за приёмом витаминов, знает и выполняет личную гигиену, ест по всем правилам здорового питания. Будет ли он болеть? Ответ однозначен – да. Среди болезней, от которых при всём желании не уйти - энтеровирусная инфекция. У детей симптомы её заметить легко. Нарушается стул, пропадает аппетит, поднимается температура.

Возбудители, которые переносят энтеровирусную инфекцию, провоцируют не одно заболевание, а целый патологический «букет». Ребёнок старше двух лет с большой вероятностью может стать жертвой вирусов. Места их обитания – посуда, одежда, трава. В различные сезоны года активность энтеровирусов меняется.

Общие симптомы инфекции выявляются у заболевшего по окончании скрытого периода длительностью в одни сутки. Именно столько времени требуется энтеровирусам, чтобы надёжно обосноваться, «обустроиться» в организме человека. Внезапно происходит скачок температуры. Быстро развивается острая лихорадка. Ребёнка трясёт, он весь горит. Это может продолжаться два дня или больше. Лихорадит приступами. Краснеет кожа торса, ног, шеи, рук, лица.

Энтеровирусами выделяются яды – токсины. Рвота и тошнота – свидетельство отравления этими ядами, интоксикация. Лицо ребёнка приобретает зеленовато-землистый цвет. Возникает слабость, тело орошается холодным потом, падает кровяное давление. Во время интоксикации организм теряет влагу. Чтобы не случилось обезвоживание, опасное для жизни, ребёнок должен как можно больше пить.

Как правило, по указанным признакам довольно точно опознаётся энтеровирусная инфекция. У детей симптомы, однако, могут указывать и на другие болезни – например, вызванные кишечной палочкой. К тому же, быстро развиваясь, энтеровирусная инфекция у детей оборачивается множеством форм. Поэтому желательно знать не только её общие симптомы, но и специфические формы.

Изнурительна и опасна осложнениями герпетическая ангина. Ребёнка изматывает многодневный жар. Болит вся полость рта и глотка, больно пить и есть. Слизистые оболочки покрыты бугорками. На них образуется белый налёт. Осложняется менингитом.

Настоящей пыткой для малыша является эпидемическая миалгия. Эта разновидность энтеровирусной инфекции встречается, к сожалению, часто. В дополнение к общим симптомам, начинают болеть грудная клетка и мышцы. Боль при этом накатывает волнами и бывает очень сильной, её трудно терпеть.

Серозный менингит – воспаление оболочки мозга – это тоже энтеровирусная инфекция у детей. Симптомы: болит и кружится голова, ребёнок теряет сознание. Может развиться паралич.

Младший возраст ребёнка нередко сопровождается кишечной инфекцией. Еда вызывает урчание живота и долгую рвоту, живот вздувается. Обнаруживаются водянистые выделения и слизь в составе стула. Отекает носоглотка, возникают приступы кашля и сильные проявления насморка.

Как лечить энтеровирусную инфекцию?

Не существует никаких рекомендаций для домашнего лечения. Энтеровирусы чрезвычайно заразны. Поэтому, при наличии вышеописанных симптомов, надо срочно обращаться к педиатру, который при содействии врача-инфекциониста положит ребёнка в стационар. Лечение энтеровирусной инфекции – сложный и кропотливый процесс. Контролировать его может только персонал инфекционного отделения больницы во главе с врачом очень высокой квалификации. Больной будет изолирован не менее, а часто и более чем на десять дней – до полного выздоровления.

К счастью, в наше время не является проблемой энтеровирусная инфекция у детей. Симптомы её, хорошо изученные и замеченные вовремя – ключ к успешным результатам лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.