Статья

Нарушение менструационного цикла. Причины

  • Ав.
  • Дата: April 23, 2012
  • Оценить:
  • Просмотров: 10443

Автор

bmv_good

Любая женщина знает, что регулярный менструальный цикл является признаком ее здоровья, означает, что она может иметь детей. А вот нарушение менструационного цикла, причины, повлекшие это нарушение, могут оказаться признаком какого-либо серьезного заболевания. Из курса анатомии многие знают, что наличие нормальной менструальной функции обусловлено синхронным взаимодействием таких жизненно важных звеньев, относящихся к нейро-эндокринной регуляции, как кора головного мозга, подкорковые центры, расположенные в большинстве своем в области гипоталамуса, гипофиз, яичники и периферические органы, к которым относятся матка, влагалище и маточные трубы.

Помимо этого, огромная роль в регулировании менструального цикла принадлежит надпочечникам и щитовидной железе. И именно поэтому задержка менструального цикла или вообще сбой менструального цикла, причины которых не выяснены, могут оказаться результатом довольно серьезных заболеваний.

На сегодняшний день медики делят все возникающие у женщин нарушения на три основных группы. К первой группе относятся так называемый гипоменструальный синдром и аменорея. Вообще названием аменорея обозначается отсутствие менструации, которое длиться более шести месяцев. Специалисты различают истинную аменорею и ложную. В свою очередь истинную аменорею делят на патологическую и физиологическую. Как правило, патологическая аменорея может делиться на первичную и вторичную. Физиологическая аменорея наблюдается и у девочек, которые еще не достигли возраста полового созревания, а также у беременных и кормящих мам. Отсюда следует сделать важный вывод, подчеркивающий, что, если имеет место нарушение менструационного цикла, причины могут быть самыми различными. Это и поражение центральной нервной системы, а также гипоталамо-гипофизарной области; врожденная у женщины гиперплазия коры надпочечников; гипотиреоз; генитальный и общий инфантилизм; и даже переутомление и стрессовые реакции могут привести к нарушениям менструального цикла.

Вторая группа представляет собой нарушение менструационного цикла, причины которого проявляются в различного рода кровотечениях. Эти кровотечения могут возникнуть в результате сбоя, произошедшего в цепочке гипоталамус, затем гипофиз, после него яичники, и матка. И подобная задержка менструального цикла может быть овуляторной и ановуляторной. И к третьей группе нарушений относится болезненная менструация или альгодисменорея.

Вообще, если говорить более простым языком про нарушение менструационного цикла, причины его могут быть такими: наличие онкологических заболеваний, у женщины произошел гормональный сбой, женщина больна венерическими заболеваниями, женщина злоупотребляет алкоголем, кофеином, курением. Если произошел сбой менструального цикла, причины могут крыться в том, что у женщины имеется заболевание головного мозга, и даже различные вирусные заболевания могут вызвать нарушения цикла.

Не стоит сбрасывать со счетов и такую причину сбоев менструального цикла, как наследственность. В том случае, если женщина склонна к онкологическим заболеваниям матки или яичников, то у нее будут и менструальные нарушения. Довольно распространенное на сегодняшний день заболевание, гипертония, тоже может вызвать такие нарушения.

Исходя из всего вышесказанного, нужно подчеркнуть, что нормальный менструальный цикл является сигналом женского организма о том, что у нее все нормально, что она здорова. Как только происходят различного рода сбои, необходимо обязательно обратиться к специалисту, чтобы исключить серьезные заболевания и вернуть женщине ее уникальную возможность – рожать детей.

Комментарии

  • Устинова Олеся 19-11-2013 - 06:10

    Я очень много читала информации про нарушения менструального цикла, но сама не сталкивалась с этими проблемами, а недавно у самой месячные стали идти не регулярно, то обильные и короткие, то на оборот скудные и не меньше двух недель, да еще в придачу давление повышаться стало и сердечко пошаливать. Сходила к врачу провериться, а она меня "успокоила" сказала что у меня пременопауза, а мне всего 48 лет. Сейчас принимаю Эстровэл, выписанный врачом, хорошо помогает, чувствую себя намного лучше, да и месячные пока восстановились, уж не знаю чего дальше ждать.

Самые Популярные Статьи Категории «Женское здоровье»