'Де-нол' - препарат для лечения язвенных дефектов, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки

Здоровье Препараты

Заболевания пищеварительных органов включают в себя большую группу болезней желудка и кишечника. Наиболее распространёнными заболеваниями являются хронические гастриты и язвенные дефекты. В этих случаях наблюдается сбой механизма регуляции образования желудочного сока, нарушение соотношения кислотно-пептического фактора и защитных сил организма, поражение слизистой желудка с образованием язвенных дефектов и эрозий.

Причин возникновения эрозивных гастритов и язв желудка много. В последние десятилетия появилось много данных об участии в возникновении язв и поддержании воспалительного процесса в оболочке желудка, грамотрицательного микроорганизма – Helicobacter pylori. Специфическая подвижность этой бактерии позволяет ей передвигаться в вязкой среде, такой как желудочный сок. При гастритах и язвах эта бактерия обнаруживается в большинстве случаев. Она обладает способностью фиксироваться и функционировать на клетках эпителия, уменьшая продукцию слизи и меняя её качества.

Нормальное состояние слизистой оболочки поддерживается равновесием агрессивных и защитных факторов. Желудочная слизь является защитным компонентом, предохраняющим слизистую оболочку от агрессии соляной кислоты. Также к защитным факторам относят нормальное кровоснабжение желудка и его хорошая способность к регенерации. Агрессивными факторами считаются повышенная продукция соляной кислоты и пепсина, плохая моторика желудка, травматизация оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки Helicobacter pylori.

Медикаментозное лечение гастритов и язв желудка назначается гастроэнтерологом и представляет комплекс препаратов, действие которых направлено на иррадиацию Helicobacter pylori, подавление гиперпродукции соляной кислоты, протекцию слизистой оболочки и регенерацию эрозий и язвенных дефектов.

Одним из основных препаратов, используемых в комплексе противоязвенной терапии, является "Де-нол". В своём составе препарат "Де-нол" содержит оксид висмута. Де-нол и его противоязвенная активность, связаны с подавляющим (бактерицидным) действием на хеликобактерную бактерию. Де-нол способен обволакивать слизистую, образуя защитную оболочку из соединений висмута на язвенных и эрозивных дефектах. Препарат обладает противовоспалительным действием, повышает активность защитных факторов. Это достигается путём повышения образования простагландинов, желудочной слизи и гидрокарбоната. В участках язвенного или эрозивного дефекта Де-нол вызывает усиление регенерации тканей. Препарат подавляет активность пепсина.

Висмут не выходит за пределы пищеварительного тракта, незначительное его количество всасывается в кровь. Препарат выводится через кишечник.
Лекарство "Де-нол", применяется при терапии язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, в период обострения, при хронических гастритах и гастродуоденитах, гастроэнтеритах и функциональных нарушениях пищеварения.
Препарат назначают для лечения данных заболеваний у взрослых и детей, начиная с четырёх лет. Расчёт дозировки лекарства в детском возрасте производят на килограмм массы тела ребёнка. Приём осуществляется за полчаса до еды, запивая небольшим количеством воды. Длительность лечения определяется характером заболевания и составляет обычно один-два месяца.

Лекарство обычно хорошо переносится. Нежелательные реакции наблюдаются редко и могут выражаться в диспепсических явлениях и нарушениях стула, при длительном приёме возможно развитие энцефалопатии.

Препарат нельзя принимать при явлениях почечной недостаточности, беременности и период лактации.

В связи с возможностью кумуляции висмута, приём препарата не должен превышать указанного срока и сочетаться с другими висмутсодержащими лекарствами.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи