Как нарисовать лицо девушки: советы начинающим художникам

Подписаться Редактировать статью

Однажды утром вы проснулись в хорошем расположении духа и... обнаружили в себе желание творить. Перед глазами стоит образ девушки, который срочно нужно перенести из головы на бумагу. И вы без отлагательств принимаетесь за реализацию своей спонтанной затеи. Но как нарисовать лицо девушки не имея в своем активе профильного образования?как нарисовать лицо девушки

Человеческое лицо — один из самых сложных объектов для изображения. Его рисованию в художественных школах уделяют наибольшее количество занятий. В отличие от неодушевленных предметов, имеющих четкую форму (натюрморты), в изображении лица необходимо передать не только правильность линий и пропорций, но и эмоции. А это намного сложнее. Так что начинающим художникам придется потратить не один лист бумаги в попытках «оживить» изображение и довести свое мастерство до совершенства. Это дело техники и многодневной практики. Сейчас же наша задача донести до вас азы рисования человеческого лица карандашом. Итак, как нарисовать лицо девушки поэтапно?

Подготовка к работе: материалы и инструменты

В изобразительном искусстве немаловажную роль играют правильность подобранных материалов. Конечно, можно сделать набросок и шариковой ручкой на листе в клетку, но вряд ли такой рисунок попадет в категорию шедевров. Поэтому, если вы всерьез решили освоить художество, запасайтесь профессиональными помощниками.
В зависимости от творческого замысла, художники пользуются различными исполнительными инструментами: графитным карандашом, цветными карандашами, пастелью, гуашью, углем, пером, тушью, акварелью или же фломастерами. Поскольку нам нужно понять, как нарисовать лицо девушки карандашом, то и инструмент мы выбираем соответствующий — графитный карандаш. Этот инструмент универсален, он играет как основную, так и вспомогательную роли. Он знает и как нарисовать лицо девушки, и как изобразить основу для детализированного пейзажа. С помощью карандаша можно практиковать линейные рисунки, линейно-штриховые и тонально-живописные. Данный художественный инструмент имеет ряд преимуществ. Графит прекрасно ложится на любую основу. Интенсивность цвета можно регулировать силой нажатия на стержень. Есть возможность изображения тонких линий, мелких деталей и растушевки. Погрешности, выполненные с помощью карандаша, легко устраняются с помощью корректирующего ластика. Карандаш классифицируется по степени мягкости от М до 5М. Лучше иметь в своем арсенале как минимум два карандаша различной жесткости. В качестве основы для будущей работы следует выбрать белую плотную бумагу с шероховатой поверхностью.

Геометрия

как нарисовать лицо девушки поэтапноЧтобы понять, как нарисовать лицо девушки, нужно ненадолго обратиться к геометрии. Как мы знаем, человеческая голова из всех возможных фигур больше походит на овал. Поэтому на начальном этапе изображения лица девушки изобразим данную форму. Выполним вертикальную и горизонтальную разметки, определив направляющие для правильного соблюдения пропорций лица. На главной горизонтальной линии будут расположены глаза. Основная вертикальная линия схематически разделяет лицо на две равные доли. Это деление позволит избежать смещения оси, то есть лицо не будет выглядеть перекошенным в одну из сторон.

Основные и дополнительные направляющие

как нарисовать лицо девушки карандашомСледующим шагом будет добавление второстепенных горизонтальных направляющих для обозначения верхней и нижней границ лица (по одному штриху сверху и снизу овала), линии рта (одна сплошная горизонтальная направляющая и две черточки, обозначающие верхнюю и нижнюю границы рта) и носа (выделяем центр симметрии). Также необходимо определить две вертикальные направляющие, отводящие зоны по бокам овала для ушей.

Разметка зон

как нарисовать профиль лица девушкиНа этом этапе мы определяем расположение границ глаз, зону для носа и для рта.Окончательно формируем зону глаз. Руководствуемся при этом негласным правилом художников «5 глаз». Чтобы было понятней, нарисуйте вдоль направляющей пять одинаковых деталей продолговатой формы. Они должны четко вписаться в имеющийся овал. Затем отбрасываем крайние и центральную детали, а оставшиеся - наши глаза. Эта схема помогает сохранить правильные пропорции. Нос прорисовываем в виде неправильного четырехугольника. Линия рта не должна заходить за направляющие, проходящие через центр зрачков.

Как нарисовать профиль лица девушки, можно также понять, детально разобрав метод направляющих и научившись им пользоваться.

Легкий эскиз

как нарисовать лицо девушкиОсновные зоны размечены, подготовительный этап закончен. Очень важно выполнить правильное зонирование. Именно от этого будет зависеть конечный результат. Поэтому после нанесения всех направляющих выполните сосредоточенное зрительное сравнение модели и наброска. Правильно ли расположены глаза? Может, следует поднять их немного выше и раздвинуть относительно друг друга? Нужно ли уменьшить зону лба, или продлить зону носа? Соответствует ли толщина рта действительности, или вы вместо изящной тонкой линии губ оставили место для «силиконовой улыбки»?

Для начинающих художников метод направляющих облегчает понимание зон. В дальнейшем этот прием потеряет свою актуальность, так как, набравшись опыта, вы будете определять основные зоны интуитивно. Нарисовать профиль лица девушки можно также, использовав метод направляющих.

Возвращаемся к нашему портрету и приступаем к визуализации. Делаем наброски будущих частей лица, соблюдая анатомические особенности и размеры.

Итоговая форма

как нарисовать лицо девушки поэтапно

После нанесения поверхностного эскиза, проверяем, в правильном ли направлении мы движемся. Далее придаем форму всем частям, наносим более уверенные штрихи. Добавляем необходимые тени, растушевываем.

Заключительные штрихи

как нарисовать лицо девушки карандашом

Добавляем волосы с помощью штрихов различной длины и направления. Растушевываем некоторые зоны, придавая эффект теней. Наносим заключительные штрихи. Проводим сравнительный анализ с моделью и исправляем погрешности, если таковые имеются.

Теперь вы обладаете начальными знаниями художника и знаете, как нарисовать лицо девушки. Продолжайте рисовать и оттачивать свое мастерство - и вскоре результат превзойдет все ваши ожидания.


На видео засняли, как охотится морской лев
Природа
Как защитить своих детей в Интернете?
Безопасность
Режиссер
Фильмы
Почему в аэропорту Чанги произносили заклинания?
Окружающая среда
Что может рассказать о человеке его походка?
Психология
Мошенники, сыгравшие на сострадании
Окружающая среда