Что такое антропогенез? Этапы, теории, проблемы антропогенеза

Множество наук занимается исследованием такого явления, как антропогенез. История рода людей, их появления и эволюции начали изучаться в 18-м столетии. До этого времени считалось, что природа и все живые существа всегда были такими, какими их создал Бог. Далее разберемся, что такое антропогенез. В статье будут приведены характеристики древнейших представителей цивилизации.

что такое антропогенез

Терминология

Прежде чем сказать, что такое антропогенез, необходимо отметить, что исследованиями этого явления занимаются такие науки, как палеоантропология, лингвистика, генетика и прочие. Принимая во внимание эволюционный контекст, следует сказать, что термин "люди" следует относить не только к живущим сегодня, но и к вымершим видам рода Homo. Теперь рассмотрим определение. Антропогенез – это часть эволюционного процесса, приведшая к появлению Homo sapiens. Разумные люди отделились от прочих гоминид, плацентарных млекопитающих и обезьян. Говоря о том, что такое антропогенез, следует сказать, что это не просто обособление. Весь процесс представлял собой историческое, эволюционное формирование людей и с физической точки зрения. Он включает в себя первоначальное развитие речи и трудовой деятельности.

Общие сведения

Согласно теории антропогенеза, род Homo обособился порядка двух миллионов лет назад. Произошло это, по данным исследователей, на территории Африки. В то время существовало несколько типов людей. Большая часть из них вымерла. К представителям тех типов следует, в частности, отнести неандертальцев и эректусов. Говоря о том, что такое антропогенез, следует сказать, что исследования распространяются не только на Homo sapiens. Наука изучает и прочих гоминид, австралопитеков, например.

Стадии

Процесс эволюции - етапи антропогенезу (укр.) - не был стихийным. Формирование Homo sapiens, его обособление проходило планомерно. Важнейшие этапы антропогенеза – это появление языка, освоение огня и начало изготовления приспособлений для труда. Люди начали использовать каменные орудия, начиная с Homo habilis. Каждое новое поколение более искусно изготавливало предметы, нежели предыдущее. Надо отметить, что в течение последних 50 тысяч лет культура и технология изменяются гораздо быстрее, чем это было в прошлые эпохи. Именно этапы антропогенеза свидетельствуют об отделении людей от прочих гоминид. Эволюционируя, они обосабливались от животного мира.

биологические факторы антропогенеза

Углубленное изучение

Как было выше сказано, проблема антропогенеза стала исследоваться в 18-м веке. Мнение о том, что все вокруг есть результат творения Бога, было достаточно распространено. Но, несмотря на это, постепенно в сознании, общественной культуре, науке стали утверждаться теории антропогенеза. Идеи об эволюции занимали умы многих исследователей. Проблема антропогенеза достаточно быстро стала одним из важнейших вопросов науки о людях.

Гоминизапия

Очеловечивание включало в себя освоение ряда навыков. В частности, люди начинали ходить прямо, увеличилась их масса тела, усложнилась структура мозга. При этом произошла неэнцеаизация. В ходе этого процесса эволюционировала кора мозга. Биологический антропогенез сопровождался формированием руки, адаптированной к трудовой деятельности, членораздельной речи, концептуального мышления, интеллекта. Стала явной и социальная организация людей. В процессе эволюции начала формироваться материальная культура человека.

антропогенез современного человека

Неравномерность процесса

Как предполагают исследователи, скорость изменений морфологического характера, по всей видимости, полностью не совпадала с темпами молекулярной и биохимической эволюции. Для процесса не было характерно строгое соответствие прогресса культуры и морфофункциональной организации. Такая неравномерность развития физического типа проявлялась в существенном опережении формирования комплекса прямохождения относительно прочих систем гоминидизации. Homo sapiens стал передвигаться на двух конечностях примерно 3,6-3,8 млн лет назад.

Философский взгляд

По мнению мыслителей, движущие силы антропогенеза, основной из которых считается труд, позволили людям не только отделиться, но и встать на более высокую ступень эволюции по сравнению с прочими живыми существами. Становление Homo sapiens многие философы считали качественным скачком, появлением новой общественной формы перемещения материи. Гоминидизация, по мнению мыслителей, - это перерыв в постепенности развития живых организмов. Диалектически взаимоотношения социального и биологического прогресса людей объясняет марксистско-ленинское учение. Согласно ему, гоминидизация стала органическим включением более высокой формы движения материи (социальной) низких, которые не отменяются, но только подчиняются и преобразуются.

движущие силы антропогенеза

Становление науки

Весь процесс сопровождался увеличением объема информации. В первую очередь это касается начального периода становления людей. Развитие антропогенеза как науки сопровождалось распространением комплексного изучения важнейших местонахождений, создание и внедрение объективных методов (главным образом, радиометрических). Немаловажное значение в процессе исследования имело и датирование находок. Научные деятели применяли биомолекулярные подходы к реконструкции филогении. Говоря о том, что такое антропогенез, исследователи отмечали, что он представлял собой сложный процесс, отличающийся непрямолинейным характером течения. Кроме того, научные деятели указывают и на исключительно высокую изменчивость ископаемых популяций.

Рамапитекоидная гипотеза

Ранние стадии формирования общего ствола людей и человекообразных обезьян можно наблюдать у приматов Центральной Бирмы. Их абсолютный возраст порядка 40 млн лет. Приблизительно на 10 млн лет моложе их примитивные обезьяны, населявшие Северную Африку (Египет). Египтопитек исследуется в качестве предка из более поздней группы дриопитеков. Среди них еще со времен Ч. Дарвина идут поиски генеалогических корней людей и человекообразных обезьян. В определении периода отделения линии Homo имеются некоторые разногласия. Среди существующих одной из популярных гипотез является "рамапитекоидная". В соответствии с ней за исходную форму людей принимаются рамапитеки. Они представляли собой человекообразных высокоразвитых обезьян. Проживали рамапитеки в Восточной Африке, Передней, Восточной и Южной Азии и Центральной Европе. Исследования производились преимущественно по зубочелюстным фрагментам, имеющим абсолютную датировку от 14-15 до 8-10 млн лет назад.

проблема антропогенеза

Другая точка зрения

Некоторые исследователи полагают, что морфологические отличия рамапитеков от прочих современных им дриопитеков были несущественными. В соответствии с этой гипотезой, обособление рода Homo произошло не раньше 10 млн лет назад, а вероятно, и позже 8 млн лет. Здесь надо отметить, что данные цифры больше согласуются с молекулярными антропологическими данными. При отделении линии Homo происходило становление речи, приобретались навыки прямохождения, отмечались изменения мозговой структуры и прочие. Все это являет собой специфичную адаптацию людей к среде. В процессе эволюции выживание отдельных особей, а также их групп, главным образом стало зависеть от применения орудий.

биологический антропогенез

Древнейшие представители

С переходом человека на новый уровень связано образование особой группы гоминид. В этом семействе ранними представителями были австралопитеки - двуногие высокоразвитые человекообразные обезьяны. Обитали они в Африке, в Восточной и Южной преимущественно. Жили представители этого семейства 5-4,5 млн лет назад. Древнейшим считается австралопитек афарский. Этот австралопитек, предположительно, мог являться общим предком и поздних представителей этого семейства, и человеческого рода. Первые представители семейства появились порядка двух миллионов лет назад. Костные останки Homo habilis обнаруживаются вместе с древнейшими предметами каменной культуры, которая была впервые найдена в Танзании, в ущелье Олдовай. Однако при этом исследователи не исключают не только применение, но и изготовление орудий прочими двуногими австралопитеками. Однако по непонятным причинам большую способность к адаптации при помощи культуры проявили представители линии человека. Поздние австралопитеки вымерли приблизительно миллион лет назад. Спустя некоторое время вид Homo habilis сменил Homo erectus (прямоходячий человек). Это произошло примерно 1,6-1,5 млн лет назад.

Смена видов

Она произошла в Восточной Африке. Homo erectus в Старом Свете представлен достаточно широко. Представители вида проживали в Азии, Африке и, вероятно, в Европе. Населяли они эти территории до 400-300 тыс. лет назад. Архантропы (так называют этих древнейших людей) изготавливали более современные приспособления для труда. Впоследствии, в период с 300 до 40 тысяч лет назад обширные территории внетропического пространства Евразии и Африки заселили палеоантропы. С морфологической точки зрения это было весьма разнообразное население. Как правило, его ассоциируют с культурами палеолита (ср. каменного века). Большая часть находок относится к неандертальцам. Их, в свою очередь, рассматривают или как самостоятельный вид, или в качестве подвида современного человека. В Старом Свете по окончании ср. палеолита стали появляться неоантропы. Это были первые люди современного типа. До настоящего момента известны единичные их находки. Неоантропы существовали 100-70 тыс. л. назад, вероятно, и раньше. Проживали они в Восточной Африке, Передней Азии, Крыму и на прочих территориях.

етапи антропогенезу

Период отделения линии Homo sapiens

По этому вопросу существуют некоторые разногласия. Большинство исследователей считают, что произошло отделение в среднем или раннем верхнем плейстоцене. При этом остается невыясненным, проходила ли сапиентация (процесс формирования людей современного вида) ветвлением или постепенной трансформацией таксонов на фоне общего подъема уровня организации. Здесь надо сказать, что последнее представляется более вероятным для поздних стадий антропогенеза. Учитывая разногласия, сложно установить конкретного предка Homo sapiens, поскольку сапиентация, по всей видимости, сопровождалась смешением популяций. Это, в свою очередь, приводило к эволюции "сетевидного типа". Сапиентация проходила в разных регионах Евразии и Африки с различной скоростью. Предположительно, далеко не все группы древних смогли достичь уровня Homo sapiens. При наличии общих закономерностей исторического эволюционного развития условия для их реализации могли зависеть от экологических и прочих факторов. Ускоренные темпы характерны для предков, проживавших в Передней Азии, Юго-Восточной Европе и Восточной Африке. Сторонники обеих основных гипотез о месте, где появились Homo sapiens, включают эти регионы в зону сапиентации в первую очередь.

Завершающий этап

Приблизительно 40-35 тыс. л. назад вид Homo sapiens становился единственным на планете представителем гоминид. К верхнему палеолиту люди начали заселять Америку и Австралию. Крупные расы - монголоидная, негро-австралоидная и европеоидная - предположительно, возникли позднее. Они сформировались в процессе внутривидовой дифференциации сложившегося к тому времени Homo sapiens. В их формирование относительно небольшой вклад внесли ископаемые гоминиды предыдущих этапов. В палеолите (нижнем и среднем) появлялись только единичные признаки рас; в верхнем еще не было каким-либо образом сложившихся расовых групп, были только зачатки. В этот период численность людей увеличивалась медленно.

Факторы антропогенеза

Люди в процессе эволюции получили великое преимущество – способность адаптироваться к любой зоне ойкумены. При этом структурные видовые черты оставались неизменными. Большое значение в процессе сапиентации имели биологические факторы антропогенеза. Одним из основных являлся естественный отбор. Им закреплялись те наследственные изменения, которые способствовали формированию и осуществлению трудовой деятельности. Что касается первобытного общества гоминид, то прогресс общественной организации в значительной степени зависел от биологических особенностей людей. Однако со временем зона распространения естественного отбора сужалась. Этому способствовало формирование и становление социальных закономерностей, создание культурной среды. Если затрагивать антропогенез современного человека, то естественный отбор выступает в качестве механизма поддержания уже сформировавшейся организации в рамках видовых норм реакций либо как признак внутривидового полиморфизма. Последний выгоден виду, поскольку различные в генетическом плане формы, которые обладают преимуществом в различных условиях, благоприятствуют повышению общей приспособленности. Вероятно, именно так и сформировались расы и "адаптивные типы". За последние следует принимать вариации морфофункциональной организации, которые сформировались в ходе освоения тех или других климатогеографических зон с резко различающимися экологическими условиями.

факторы антропогенеза

Голоцен

Что собой представляет современный антропогенез? В ходе текущей геологической эпохи отмечается цепочка разнонаправленных изменений. Они затрагивали общие габариты тела, форму головы, массивность костяка, размер мозга, структуру заболеваемости и прочие признаки. Данные сдвиги биологических параметров могут наблюдаться не во всех популяциях, они, как правило, носят цикличный характер, в целом вполне укладываясь в рамки видовой линии Homo sapiens. Среди этих эпохальных изменений находится и акселерация.

Научный материал

Так как человек считается одновременно биологическим и социальным существом, антропогенез и социогенез неразрывно связаны. К первой половине 19-го века этнографами, палеонтологами, археологами был накоплен обширный эмпирический материал. Он стал фундаментом учения об антропогенезе. В исследованиях большое значение имела работа Буше де Перта (французского археолога). В середине 19-го столетия он искал орудия из камня и доказывал факт использования их первобытными людьми, проживавшими во времена мамонтов. Открытия археолога стали опровержением библейской хронологии и встретили достаточно бурное сопротивление общественности. Буше де Перт был признан в науке только к 60-м годам 19-го столетия.

Идеи Дарвина

В 1856-м году, после обнаружения скелета неандертальца и ряда предыдущих аналогичных находок, уже во второй половине 19-го века, в науке сформировалось новое направление, получившее название палеоантропология. Благодаря ему был накоплен фактический материал, позволивший ставить вопрос о сходстве человека и обезьян в анатомическом плане, а также о биологическом прогрессе людей в предыдущие эпохи. Последний был поставлен Дарвином вскоре после издания "Происхождения видов". Однако уже в этом труде он писал о том, что вскоре будет более понятно происхождение и история человека.

Научные дебаты

Вопрос о происхождении людей стал предметом спора между Ричардом Оуэном и Томасом Хаксли. Последний убедительно описывал различия и сходства между обезьянами и человеком. К тому времени Дарвин издал второй труд о происхождении, который, надо отметить, несмотря на достаточно широкое распространение, спровоцировал бурные дискуссии. При этом некоторые сторонники идеи эволюции, например Чарльз Лайель и Альфред Уоллес, не понимали, как нравственность и умственные способности могли появиться у людей в ходе естественного отбора.

Научные представления сегодня

В соответствии с современными гипотезами, люди явились результатом формирования материи в течение 13,7 млрд лет. Они представляют собой наиболее сложно организованный тип из всего наблюдаемого. Здесь речь идет не только о человеческом сознании, мозге или какой-нибудь форме общественной организации. Принято считать, что в результате инфляционный вакуум, представляющий собой состояние материи, предшествующее большому взрыву, где частицы обладали "виртуальным" существованием, проделал путь до человека, существующего сегодня. Эта теория носит название универсальный эволюционизм.

развитие антропогенеза

В заключение

Проблема антропогенеза как вопрос появления существенных свойств людей, возникшая относительно недавно (в сравнении с мировой эволюцией), фокусируется на возникновении Homo sapiens. В связи с этим она тесно связывается с биоэволюцией. Со времен Дарвина проблема объясняется приспособлением живых существ к условиям меняющейся среды под воздействием трех факторов. К ним относят мутацию, отбор и наследственность. В результате, полагается, что по этому "эволюционному законодательству", под влиянием изменений среды обезьяноподобные предшественники современного человека получили характерные свойства. Среди качеств, представляющих специфически человеческое, выделяются прежде всего язык и когнитивные способности. Их формирование определялось изменениями в организме предков. В первую очередь речь идет об увеличении мозга. На эти изменения, в свою очередь, большое влияние оказала перемена климатических условий. В частности, определяющая роль принадлежит похолоданию. Конечно, это все гипотезы.

Да и вообще, вопрос ключевого преобразования, непосредственно сделавшего из животного человека, рассматривается различными исследователями по-разному - в зависимости и от определения ими этой границы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.