Непроходимость маточных труб: как забеременеть, как вылечить

непроходимость маточных труб как забеременеть

В последнее время все чаще женщинам приходится слышать о непроходимости маточных труб. Возможно, вам никогда не придется столкнуться с подобной проблемой, но знать о ней необходимо.

Непроходимостью маточных труб является состояние, когда по тем или иным причинам вышедшая из разорвавшегося фолликула яйцеклетка не может достигнуть своей цели и опуститься в матку.

«У меня непроходимость маточных труб. Как забеременеть?» - именно этот вопрос часто слышат гинекологи у себя в кабинете.

В норме женщина имеет две трубы, идущие от маточной мышцы к яичникам. Именно по этому проходу движется женская клетка после овуляции. Оплодотворенная или нет, она достигает своей цели. Если этого не происходит, речь может идти о закупоривании прохода.

Признаки непроходимости маточных труб

Само по себе это заболевание никак не дает о себе знать. Оно практически не влияет на жизнь и здоровье женщины. Стоит подробнее разобраться, что же такое непроходимость маточных труб, как определить ее наличие.

Боли в нижней части живота

Одним из косвенных симптомов закупоривания фаллопиевых труб является дискомфорт, появившийся после перенесенного воспалительного процесса. В этом случае могли образоваться спайки – тонкие пленочки, которые склеили и без того тонкие проходы.

Длительное бесплодие

Если женщина, ведущая регулярную половую жизнь без применения контрацептивов, не может долгое время забеременеть, возникает подозрение, что имеет место непроходимость маточных труб. Для более точного диагноза сначала исключаются другие факторы, которые могут мешать наступлению зачатия.

При подтверждении такой патологии, как непроходимость маточных труб, как забеременеть без лечения, вам не скажет никто. Именно поэтому необходима медицинская коррекция этого заболевания.

непроходимость маточных труб как определить

Диагностика

Как же узнать о наличии непроходимости фаллопиевых труб? Есть несколько методов диагностики этой патологии.

Ультразвуковое исследование

Довольно недостоверный способ, при помощи которого можно лишь предположить наличие спаек в брюшной полости по смещенному положению органов.

Гистеросальпингография (метросальпингография)

При проведении этого исследования женщине в матку вводится катетер, по которому поступает жидкость, имеющая определенный цвет. Если контрастное вещество вышло из труб в брюшную полость, то они проходимы.

Проводится подобная манипуляция под контролем ультразвука или рентгеновского аппарата.

Лапароскопия (или фертилоскопия)

Этот метод диагностики подразумевает проведение манипуляций через разрезы в брюшной полости или влагалище. Плюс подобного способа в том, что при обнаружении патологии возможно сразу проведение ее коррекции.

непроходимость маточных труб народные средства

Лечение

Безусловно, как и любая другая патология, непроходимость маточных труб требует медицинской коррекции. Следует как можно раньше провести обследование и выбрать подходящую тактику. Существует несколько способов, как вылечить непроходимость маточных труб.

Консервативный метод

Обычно, если обнаружен воспалительный процесс, он устраняется приемом необходимых лекарств. После этого пациентке назначаются противоспаечные препараты и процедуры физиотерапии, направленные на рассасывание тонких пленок в женских трубах.

Следует отметить, что данный способ эффективен только в том случае, когда возраст спаек не превышает полугода.

Пертурбация (гидротурбация)

Этот метод медицинской коррекции довольно устарел, но в некоторых учреждениях его все же проводят. Также он может быть довольно болезненным для пациентки.

Суть манипуляции заключается в том, что женщине, находящейся на гинекологическом кресле, вводят в матку трубку, через катетер подается воздух или специальная жидкость. Под сильным напором маточные трубы распрямляются, и происходит самостоятельный разрыв спаек. Манипуляция проводится под контролем ультразвукового датчика.

Минус подобного способа лечения заключается в том, что может возникнуть сильное растяжение фаллопиевых труб и смещение с привычного для них места.

непроходимость маточных труб операция

Хирургический метод

Если после проведения консервативного лечения женщина не стала чувствовать себя лучше либо беременность продолжает отсутствовать, показано проведение хирургической коррекции. При диагнозе «Непроходимость маточных труб» операция может быть проведена двумя способами:

  • лапароскопия;
  • лапаротомия.

И первый, и второй вариант лечения проводится под общим обезболиванием организма.

Лапароскопия подразумевает микрохирургическую операцию. В брюшную полость пациентки вводится камера, благодаря которой доктор видит все происходящее на экране. При помощи дополнительных разрезов в живот вводятся манипуляторы, которые рассекают спайки. Если пленочки образовались в центре трубы, хирург физически не может добраться до нужного участка. В этом случае проводится рассечка фаллопиевых проходов в двух местах, после чего извлекается закупоренный участок, а здоровые концы сшиваются.

как вылечить непроходимость маточных труб

Лапаротомия - более травмирующая операция. Во время ее проведения делается горизонтальный или вертикальный разрез нижней части живота, после чего доктор находит образовавшиеся спайки и рассекает их.

Прогноз после проведенного хирургического лечения благоприятный, однако эффект от манипуляций сохраняется недолго. Уже через год могут появиться повторные спайки. Именно поэтому женщине рекомендуют как можно быстрее начинать планирование беременности после того, как была устранена непроходимость маточных труб. Народные средства, однако, тоже нельзя сбрасывать со счетов, хотя с ними следует быть осторожными.

Что предлагает народная медицина?

Многие целительницы и бабушки уверяют, что разнообразные отвары и настойки могут вылечить подобную патологию. Такие травы, как ромашка, боровая матка, красная щетка – частые спутники пациенток с непроходимостью фаллопиевых труб.

Стоит напомнить, что пренебрежение медициной и советами врача в пользу народных средств может обернуться довольно плачевными последствиями и осложнениями. Именно поэтому не стоит без рекомендации доктора принимать разнообразные настойки и отвары для того, чтоб вылечить непроходимость маточных труб.

признаки непроходимости маточных труб

Отзывы

Многие женщины, столкнувшиеся с подобной проблемой, утверждают, что самый действенный способ лечения – это операция.

Именно после проведения хирургического удаления спаек 6 бесплодных пар из 10 обзаводятся детьми.

Также есть приверженцы народной медицины, утверждающие, что зачатие произошло после того, как они начали принимать тот или иной отвар. Именно он помог им вылечить непроходимость маточных труб. Как забеременеть, какой способ выбрать? Лучше, конечно, обратиться к доктору за помощью.

Как забеременеть

Многие женщины, столкнувшиеся с подобной проблемой, впадают в панику и считают, что уже никогда не почувствуют радость материнства. Это неправильно. В последние десятилетия произошел сильнейший прорыв в области медицины, благодаря которому есть шанс родить ребенка, даже если у вас непроходимость маточных труб. Как забеременеть? Существует два способа:

  • лечение, после которого наступает беременность;
  • экстракорпоральное оплодотворение.

В первом случае после проведенного лечения и медицинской коррекции наступает самостоятельная беременность.

Второй метод применяется, кода оперативное вмешательство не дало положительных результатов.

Метод экстракорпорального оплодотворения заключается в том, что женщине проводят стимуляцию овуляции, во время которой вырастает множество фолликулов. При помощи пункции специалисты их берут, не дожидаясь наступления овуляции, после чего оплодотворяют мужскими клетками в максимально благоприятных условиях.

За полученными клетками наблюдают в течение нескольких дней, потом их пересаживают женщине в матку, минуя закупоренные фаллопиевы трубы.

Данный способ стал очень популярен в последние годы. Именно благодаря ему многие бездетные пары могут иметь малышей.

непроходимость маточных труб отзывы

Осложнения

Многие женщины, имея непроходимость маточных труб, могут забеременеть, но не всегда подобное зачатие заканчивается благополучно. Встретившись с яйцеклеткой, сперматозоид оплодотворяет ее, после чего начинается движение получившегося набора хромосом в сторону матки. Но имеющиеся спайки не дают пройти плодному яйцу, и в итоге оно прикрепляется в фаллопиевой трубе. Так как маточная труба не может растягиваться бесконечно, наступает момент, когда он разрывается. Подобная ситуация опасна для жизни женщины и требует незамедлительного обращения к доктору.

Заключение

Стоит сказать, если у вас длительное время не получается забеременеть, есть смысл обратиться к доктору для проведения детального обследования. Возможно, у вас обнаружится непроходимость фаллопиевых труб. В этом случае необходимо провести лечение, после которого наступит долгожданная беременность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.