Ипомея: выращивание и уход

Кто не знаком с этим необыкновенным, радующим глаз, великолепным растением! Эти прекрасные цветы, похожие на граммофоны, с детства всем запомнились своим радужным цветением. Но не все знают, что эти нежные цветы, называемые ипомеей, цветут всего лишь один день, да и то не полный. Только в пасмурный день цветок может продержаться до вечера. Ипомея, выращивание которой особых знаний не требует, часто используется для украшения оград, беседок, балконов. И если вложить всю свою любовь к этому растению при посадке, ипомея ответит такой же благодарностью.

Не стоит долго задумываться над тем, как вырастить ипомею. Достаточно уделить ей максимум внимания и немного терпения, и результат не заставит себя ждать. Многие выращивают ипомею рассадным способом. Наиболее подходящим временем для посадки рассады является конец марта или начало апреля. Для того чтобы семена разбухли, их предварительно нужно замочить, иначе ипомея, выращивание которой занимает немалый промежуток времени, может не оправдать надежд.

Поскольку это очень хрупкое растение, то следует остановиться подробнее на том, как сажать ипомею. Для того чтобы сохранить целостность стебля, следует в горшочек воткнуть тонкий прутик, являющийся опорой будущему ростку. Таких прутиков нужно иметь соответственно числу ростков, чтобы они не спутались между собой, иначе распутать их будет невозможно. В процессе роста, растение необходимо пару раз пересадить в горшочки побольше. Но делать это нужно аккуратно, сохраняя на корешке комочек земли. Высадку ипомеи на постоянное место в открытый грунт следует производить к середине июня, когда можно не опасаться заморозков.

Ипомея, выращивание и уход за которой необходимо производить с определенными знаниями в этой области, предпочитает удобренную и хорошо разрыхленную почву. Место должно быть тихое, без ветра и не очень солнечное, иначе это обстоятельство сокращает и без того короткий срок жизни цветка ипомеи.

Ипомею нужно сажать на расстоянии около десяти сантиметров между растениями, и целесообразно использовать разные сорта. Заранее нужно позаботиться об опоре, так как растение вьющееся и впоследствии образует красивое цветущее полотно. Почву необходимо подкармливать определенными минеральными удобрениями каждые десять-пятнадцать дней, пока растение хорошо не укоренится. Регулярный полив обязателен.

Есть и многолетние виды ипомеи. Побеги этих видов обрезают и оставляют около десяти сантиметров длиной. Морозную погоду ипомея не может переносить. При температуре ниже семи-тринадцати градусов надземная часть может погибнуть.

Ипомею можно размножать и непосредственно посевом семян в открытый грунт. Этот процесс лучше производить во второй половине мая. В лунку помещают два-три семени, предварительно замоченных в воде на сутки. Допускается и замачивание семян в горячей воде (до пятидесяти градусов) за два-четыре часа до посадки. Прорастает ипомея при восемнадцати-двадцати градусах. Ростки появляются в промежутке от шести до четырнадцати дней.

Размножается ипомея с помощью черенков, отводков, деления корневищ.

В высоту ипомея может достигать трех метров. Цветет она, начиная с июня и до сентября месяца, но только в том случае, если все нюансы посадки и ухода соблюдены правильно.

Есть еще и небесно-голубая ипомея, выращивание которой требует большего внимания.

Семена этого вида наиболее активны, поэтому замачивать их надо в течение двенадцати часов. На рассаду посев следует производить в феврале или начале марта. Ростки нужно беречь от прямого попадания солнечных лучей. Если ростки начинают увядать, их нужно отставить временно от окна подальше. В грунт их высаживать можно уже в конце апреля.

Следует помнить главное: цветок ипомеи раскрывается лишь на один день и даже меньше, поэтому, чем тщательнее и правильнее уход за этим растением, тем более красивым и обильным будет его цветение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.