Что такое фенология? Фенологические наблюдения

Регулярные наблюдения за сезонными изменениями осуществляются на основании заметных явлений в природе. Все полученные данные структурируются в единую систему. Называется она – общая фенология. Далее подробнее познакомимся с этой дисциплиной. Выясним, что изучает наука фенология.

Терминология

Официальная история фенологии началась в середине 19 столетия. Термин впервые был предложен Шарлем Морраном (ботаником из Бельгии). Фенология как наука представляет собой систему знаний и совокупность сведений о сезонных явлениях в природе, их причинах и сроках появления. Наблюдения производятся на основе так называемых феноиндикаторов (что это такое - обсудим чуть ниже). Говоря о том, что изучает фенология, следует упомянуть и о том, что в ходе исследований определяются пространственно-временные закономерности циклического изменения природных объектов и их групп, связанных с перемещением Земли вокруг Солнца в течение года.

что изучает фенология

Индикаторы

Как было сказано выше, фенологические наблюдения производятся на основе заметных явлений природы. К ним, например, можно отнести цветение черемухи, появление "сережек" на березе или пожелтение листьев. Все эти признаки носят название "феноиндикаторы". Они характеризуют переход живой природы из одной сезонной фазы в другую.

Показатели средних температур

На основании этих параметров осуществляется более конкретное определение природных явлений. Так, к примеру, устойчивый переход к средней температуре в сутки выше 0 градусов считается климатическим приходом весны, а свыше 15 – лета. Говоря о том, что такое фенология, нельзя не сказать, что вся система исследований построена на анализе периодов разной продолжительности. Так, например, рассматриваются более узкие изменения температурных показателей – через пять градусов. В результате каждый сезон делится на короткие промежутки – фенологические фазы. В каждом периоде есть свой комплекс природных явлений (феноменов). Благодаря им исследователи отличают одни фазы от других. Периоды по наиболее характерным феноменам имеют свои названия, которые закрепляются в народных календарях.

что такое фенология

Способ исследования

Сезоны и времена года соответствуют друг другу. Визуальные фенологические наблюдения, являющиеся традиционным приемом, или методом, исследования, позволяют регистрировать сроки наступления тех или иных явлений. Для достижения сопоставимости сведений, полученных разными исследователями, составляются специальные программы, атласы и разъяснения к ним. В таких методических изданиях описываются фенофазы растений и сезонные явления животного мира. Для научных целей фенологические наблюдения являются способом исследования географических и биологических объектов и установления закономерностей.

методы и задачи фенологии

Весна: общие сведения

Выше, рассматривая вопрос о том, что такое фенология, мы упомянули, что эта система имеет особую структуру. Кроме того, что в дисциплине выделяют сезоны (сравнительно продолжительные периоды, соответствующие временам года), существуют и более короткие отрезки времени – фазы. Так, весна включает в себя 4 подсезона. В каждом из них есть свои индикаторы.

Таяние снега

Это первый подсезон весны. Начинается он с образования в поле первых проталин. Завершение периода определяется по первому цветению орешника-лещины и ольхи серой. На протяжение этого этапа прилетают жаворонки, скворцы, чайки и грачи. У берез и кленов отмечается набухание почек и движение сока. На полях начинает сходить и постепенно исчезает снег, водоемы освобождаются ото льда. В этом подсезоне завершается рыбалка по льду и начинается ловля на открытой воде. Некоторые обитатели водоемов (ерш, жерех, подуст, елец, язь, щука) начинают готовиться, а в некоторых местах приступают к нересту. На отдельных территориях достаточно хорошо ловятся в этот период лещ и плотва.

Оживление весны

Начало второго подсезона совпадает с зацветанием ольхи серой. Наиболее точным индикатором данного периода для жителей городов считается мать-и-мачеха, желтеющая на пустырях. Начало явлений, характерных для данного периода, в Центральной полосе отмечается обычно 15-20 апреля. В это время наблюдается окончательное исчезновение льда в водоемах. Почва начинает подсыхать сверху. При этом становятся проходимыми для людей и доступными для транспорта проселочные дороги. Это, в свою очередь, открывает путь рыболовам к глухим местам. Во втором подсезоне прилетают вальдшнепы и журавли, появляются шмели, начинают "голосить" лягушки. Тогда же отмечается оживление дождевых червей. Что касается речных обитателей, завершается нерест язя и щуки, у жереха и ерша он продолжается, а у окуня и леща – только начинается. В этом подсезоне на березах уже распустились почки, а вяз "пылится".

наука фенология

Разгар весны

В начале третьего подсезона березки уже оделись в зеленую листву. Приблизительно на протяжении двух декад в это время наблюдается потепление. Повышается температура воздуха не только днем, но и ночью. Зелень кустарников и деревьев становится гуще, начинается цветение фруктовых садов. Насекомых становится больше, равно как и певчих птиц, питающихся ими. В полях, на лугах и в лесах отмечается бурное зеленение и цветение. В прибрежных зарослях становятся слышны соловьиные трели, а в лугах и полях – перепелиные. Начинает петь и коростель-дергач. К прочим приметам следует отнести завершение нереста у язя и продолжение у подуста и плотвы. Начинается щучий жор, открывается ловля леща, успевшего частично отнереститься, голавля и карася. Об окончании подсезона свидетельствует цветение лиловой сирени и рябины.

"Предлетье"

Четвертый подсезон характеризуется завершением цветения фруктовых садов, выколашиванием луговых злаков и озимой ржи. Явления, происходящие в этот период, совпадают с вылетом стрекоз. На суходолах отмечается цветение нивяника-поповника, а на сырых участках – незабудки.

Лето: 1 подсезон

Прежде всего надо сказать, что этот период делится на три фазы. Первая – это начало лета. Об этом этапе свидетельствует зацветание шиповника. Оно, в свою очередь, сопровождается и прочими явлениями. Так, например, в садах цветут чубушник и калина, в поле – рожь, льнянка и василек, на воде – белая кувшинка. Температура повышается, воздух все больше прогревается. В это время самые длинные дни в году. Отмечается повышение температуры в водоемах.

общая фенология

"Полное" лето

Начало второго, основного, подсезона совпадает с цветением липы мелколистной. Это явление в Центральной полосе наблюдается, как правило, между 5 и 15 июля. В больших городах, впрочем, это случается несколько раньше. В качестве попутного указателя наступления полного лета следует использовать созревание черной и красной смородины, земляники садовой, а в лесу – черники. Начинают стихать соловьи и умолкают кукушки. На городских газонах зацветает желтая пижма и голубой цикорий. Появляются кузнечики в большом количестве.

Спад лета

Это последний, третий подсезон. Период характеризуется началом созревания брусники. Ночи становятся заметно длиннее. На зоре начинает выпадать холодная роса. Температура воды в реках и прудах понемногу снижается. Трава, которая была срезана во время сенокоса, к этому времени успевает подрасти.

Осень: начало

Этот сезон, как и летний, включает в себя три фазы. На европейской части РФ весь период длится чуть более 3 месяцев. Начало осени характеризуется появлением желтых прядей в кроне вяза, липы и березы. Завершение подсезона отмечается тогда, когда количество зеленых и расцвеченных листьев становится приблизительно одинаковым. Это чаще всего отмечается в последнюю декаду сентября, а во влажную и теплую осень – в начале октября. В лесу начинают появляться опята. В воздухе наблюдается тенетник, летающая паутина. Вода продолжает охлаждаться, однако в больших водоемах снижение температуры происходит неравномерно, начиная с верхнего слоя.

фенология как наука

"Золотая осень"

Второй подсезон характеризуется повсеместным пожелтением и опаданием листвы. Леса постепенно начинают оголяться, птицы собираются в стаи и улетают в теплые края. Готовятся к миграции и кочующие по обочинам дорог и окраинам полей скворцы и грачи. Окончание листопада у вяза, осины и березы свидетельствует о начале глубокой осени. Длится этот период до самого первого снега. Температура все ниже, перелетают на юг последние стаи уток, лебедей и гусей. Вода и приземный воздух охлаждаются все быстрее.

Предзимье

Завершает осень период, являющийся при этом переходом к зиме. Собственно, за это данный подсезон и получил свое название. В начале этого периода выпадает первый снег. Завершается фаза ледоставом и образованием санного пути.

история фенологии

Зима

Данный сезон исследователи разделяют также на три фазы. В течение всего периода растения пребывают в глубоком покое, а из всего многообразия птиц остаются только те, которые хорошо приспособлены к зимним холодам. В лесу становится практически пусто – почти все звери впадают в спячку, а кто не спит - прячется по норам. Как правило, зима начинается с конца ноября и продолжается примерно до второй половины марта.

Первозимье

В начале этого первого подсезона водоемы покрываются прочным льдом. С этого момента открывается подледная рыбалка. Завершается фаза в 20-х числах декабря, во время зимнего солнцестояния. Первое время интенсивный клев становится в некоторой степени "капризным", поскольку ледяной покров становится толще, дни короче, а в воде снижается объем растворенного кислорода.

Коренная зима

Это второй подсезон. Начинается он, как правило, в феврале. В это время начинает "петь" большая синица.

Перелом зимы

Завершающая фаза наступает с прибавлением светового дня. С этого момента наступает "весна света". Начинают расти сосульки, звенит капель. В течение дня заметно пригревает солнце.

Взаимосвязь явлений

Возвращаясь к вопросу о том, что такое фенология, заметим, что в рамках дисциплины исследуются не только природные явления. Здесь следует отметить зависимость продолжительности сезонов и фаз от ландшафта и географического положения территории. Все периоды взаимосвязаны. Каждая фаза наступает в определенный промежуток времени. К примеру, весеннее движение сока раньше всего наступает у клена остролистного. Спустя 2 недели после его начала будет отмечаться набухание почек у березы, что, в свою очередь, является сигналом для рыболовов: значит, язь становится активным. Как уже было сказано, большое значение имеет и средняя температура в течение суток. Пока она не поднимется выше 5 градусов (со знаком плюс), растения пребывают в вынужденном покое.

методы и задачи фенологии

Зачем нужны исследования?

Методы и задачи фенологии имеют практическое значение, и в первую очередь - для народного хозяйства. Закономерности лежат в основе составления календарей сезонных мероприятий. Они, в свою очередь, применяются при организации работ по охране природы, борьбе с заболеваниями полезных растений, своевременному устранению вредителей. Сведения о периодах массового перелета птиц важны для авиации. Дистанционное исследование земной поверхности нуждается в данных об оптимальном времени для осуществления исследований сроков миграции пернатых. Результаты визуальных фенологических наблюдений применяются при проектировании санаториев, планировании туристических маршрутов. Исследования позволяют выявлять местные природные индикаторы, которые, в свою очередь, дают возможность определять сезонное состояние природы и прогнозировать характер вегетационного периода.

фенологические исследования

Фенологические карты, в особенности крупномасштабные, нужны для планирования тех или других сезонных производств. Природные сигналы важны при освоении территорий и выведении новых видов животных и растений. Таким образом, говоря о том, что такое фенология, можно сделать очевидный вывод: данная дисциплина является комплексной. Она включает в себя различные приемы и методы исследований. Все, что изучает фенология, позволяет наиболее рационально использовать природную среду.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.