Крупозная пневмония

Крупозной пневмонией называют плевропневмонию (другое название – долевая пневмония), которая возникает в результате острых инфекционных и аллергических процессов. Наиболее часто причиной возникновения данного заболевания является такой возбудитель, как пневмококк. Развивается пневмония по большей части за счёт ослабления иммунной системы, а также понижения очистительной работы бронхов. Обычно зарождению болезни способствуют сильное переохлаждение и простудное заболевание. В связи с этим наиболее часто крупозная пневмония появляется зимой и весной. Стоит отметить, что условия труда и быта человека часто влияют на развитие патологического процесса.

Такая болезнь, как крупозная пневмония, наиболее часто встречается в тех зонах, где наблюдается холодный и непостоянный климат. Ранее среди внутренних заболеваний заболеваемость плевропневмонией могла занимать всего до пятнадцати процентов. Сейчас ее доля увеличилась до тридцати. Заболевают крупозной пневмонией люди разного возраста – в группе риска может оказаться каждый, кому от восемнадцати до сорока пяти лет.

Крупозная пневмония – симптомы.

Данное заболевание отличается тем, что поражает нижнюю долю в правом лёгком. Одновременно патологический процесс имеет свойство распространяться также на плевру. Симптомы такой пневмонии достаточно легко распознать. Обычно крупозная пневмония начинается очень остро. У человека появляется сильный озноб, который постепенно перерастает в жар. Температура тела повышается очень резко и достигает сорока градусов. Лихорадочное состояние приобретает постоянный характер. Возможна волнообразная лихорадка. Температура понижается обычно через достаточно долгое время. В случае отсутствия обязательного лечения препаратами-антибиотиками, возможно наступление кризиса на седьмой-десятый день болезни. Продолжительность его не более суток. Однако при лечении антибиотиками патологический процесс можно остановить уже на первой фазе развития. Главное - своевременно начать лечение и регулярно принимать лекарства. Это обязательно. Во время лечения температура у человека нормализируется в течение двух-трёх дней.

Первые часы болезни характеризируются резкой и колющей болью в грудной клетке – с той стороны, где поражено лёгкое. Эта боль усиливается при вздохе, также наблюдается сильный и сухой кашель. Через два-три дня после того, как началась болезнь, начинает отходить густая и вязкая мокрота. Крупозную пневмонию можно определить по так называемой «ржавой» мокроте. Имеется в виду, что мокрота имеет кровяные примеси. Количество такой мокроты может составлять от пятидесяти до двухсот миллилитров за сутки, а это достаточно много. Больной чувствует себя очень беспокойно, на щеках у него появляется нездоровый румянец, глаза неестественно блестят, дышать тяжело. Могут появиться высыпания в виде пузырьков вокруг губ и у крыльев носа больного.

Крупозная пневмония – лечение.

Если у человека выявили такое заболевание, как крупозная пневмония, его необходимо госпитализировать в срочном порядке. Если случай тяжёлый и у больного бывает бред, необходимо постоянное медицинское дежурство возле него. Пациент принимает антибиотики, отхаркивающие средства, противоаллергические средства, витамины. Необходимо много пить воды во время болезни, кушать легкую пищу. При этом еда должна быть калорийной. Конечно, закармливать больного тоже не надо, но у него должны быть сил на восстановление. Помещение следует всё время проветривать, чтобы больному хватало воздуха. Рекомендуется массаж. Крупозная пневмония – болезнь опасная, будьте осторожны и внимательны!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.