Криотерапия - что это такое? Применение криотерапии в медицине

Подписаться Редактировать статью

С давних пор человечеству известно о благотворном влиянии разумных доз холода на организм. Поэтому тот, кто желает быть здоровым и подольше оставаться молодым, начинает осваивать различные системы закаливания, а также моржевание. А что же делать людям, у которых не хватает времени на подобные процедуры или они не могут их выполнять по каким-либо объективным причинам? В таком случае можно обратиться к специалистам, работающим в сфере косметологии.

Лечение холодом

Криотерапия – что это такое? Это лечение холодом. В процессе проведения сеанса на человеческий организм оказывается воздействие сверхнизкими температурами. Их значения могут достигать минус ста шестидесяти градусов.

криотерапия что это такое

Низкие температуры вызывают резкое охлаждение, являющееся шоковым. Каковы же последствия такого стресса? В результате проведения процедуры усиливаются процессы обмена веществ, очищаются кровеносные сосуды, ускоряется скорость кровяного потока, укрепляется тонус мышц и нервная система. Отчего это происходит? На чем основывается криотерапия? Что это такое за воздействие? Все объясняется наличием в человеческом организме двух типов нервных окончаний, которые чувствительны к холоду. Один из них отвечает за немедленную реакцию при снижении температуры кожных покровов до нижнего предела допустимого уровня. Отсюда и мурашки, и стимулирование нервной системы, и повышение тонуса мышц. Лечение холодом (криотерапия) именно благодаря этим рецепторам позволяет организму потерять в минуту до 100 килокалорий. Это происходит при помещении пациента в специальную камеру, в которой температура составляет минус сто пятьдесят градусов.

Рецепторы, относящиеся ко второму типу, в ответе за субъективные ощущения температурного комфорта. Такие нервные окончания имеются только у высших приматов и у человека. Данными рецепторами, к примеру, диктуется ощущение, когда человеку становится холодно. Такие «показания» находятся в зависимости от скорости ветра, температуры тела, а также закаленности организма. Лечение криотерапией производится в специальных криосаунах и криобассейнах, где созданы условия для оптимальной реакции двух типов рецепторов.

История

Холодная вода с давних пор использовалась для обеспечения активного долголетия и продления красоты. История содержит много подтверждающих тому фактов. Так, холодной водой ежедневно обливался фельдмаршал Суворов, а императрица Екатерина Вторая обтирала льдом лицо. Наши предки купались в проруби. Любили они обтираться после жаркой бани снегом и обливаться холодной водой, проводя процедуры закаливания.

процедура криотерапияВ конце ХХ в. произошло качественное изменение подхода к использованию низких температур для оздоровления организма. Именно в этот период и возникла криотерапия. Что это такое? Это особые процедуры. При их проведении на смену холодной воде и льду пришли газы, имеющие экстремально низкие температуры.

Криотерапия – что это такое в официальной медицине? Данное понятие стало использоваться сто лет назад. Лечение холодом было введено немецким врачом Себастьяном Кнайном. Доктор заболел тяжелой формой пневмонии, которая после купания в ледяной воде Дуная стала отступать.

Тем не менее, родиной криотерапии считают Японию. Ученые этой страны, решая задачу восстановления подвижности, улучшения общего состояния и снижения суставной боли, стали использовать газообразные среды, доведенные до низких температур. Они брали смесь паров воздуха и жидкого азота. Именно эта среда, доведенная до температуры в -120-180 градусов, произвела революцию в мире медицины. В 70-х годах ХХ в. японским ученым Т. Ямаучи был впервые применен холод для лечения ревматизма. При этом полученные результаты были просто удивительны. Холод вернул к нормальной жизни практически восемьдесят процентов пациентов.

Виды криотерапии

Лечение холодом может быть общим, локальным или частным. Что собой представляет первая процедура? Криотерапия общего вида проводится в специальной криокамере. Это оборудование позволяет организму испытать температурный стресс. Длительность процедуры составляет всего две-три минуты. Поверхность кожных покровов в криокамере охлаждается до нуля градусов. Такой резкий контраст температур активизирует обменные процессы организма и его защитные функции. Кожа при этом не повреждается. Профилактические процедуры общей криотерапии проводятся курсом от десяти до пятнадцати сеансов. В зависимости от преследуемой цели их может быть проведено и больше.

Локальная криотерапия предусматривает частичное погружение тела в газовую среду, температура которой составляет от минус ста десяти до минус ста шестидесяти градусов.

криотерапия в домашних условиях

Воздействие холодом может быть оказано и в домашних условиях. Такой вид процедур относят к частной криотерапии.

Избавление от бородавок

Криотерапия позволяет устранить множество проблем. Эти процедуры способны очистить тело от неприятных наростов, например, от бородавок. В чем заключается данная процедура? Криотерапия бородавок предполагает поэтапную обработку каждого из пораженных участков в отдельности. Аппликатор смачивают в жидком азоте и быстрыми движениями прикладывают его перпендикулярно наросту.

криотерапия горла

Длительность такой процедуры зависит от размеров пораженного участка (в среднем от 10 до 30 сек.). После испарения жидкого азота аппликатор смачивается, процедура производится повторно. Непременное условие эффективности данного воздействия – глубина промораживания, которая должна составлять 1-1,5 мм. Криотерапия вызывает изменение цвета бородавки. Нарост на коже становится бледным, а затем и вовсе белым. Уплотняется его структура. Белый венчик на периферийных участках воздействия – главный признак достаточности проведения процедуры. При этом у пациента могут возникнуть ощущения покалывания, жжения и боли. Спустя 40-60 секунд после проведения процедуры бородавка отечет. Затем на месте новообразования появится эпидермиальный пузырь. Он продержится не более пяти-семи дней. На месте пузыря произойдет образование плотной корочки, которая после отпадания оставит едва заметное розовое пятнышко.

Избавление от ЛОР-заболеваний

При помощи криотерапии можно вылечиться от синуситов и ринитов, фарингитов и тонзиллитов. Лечение холодом рекомендуется тем пациентам, у которых указанные болезни находятся в стадии хронических. Данная методика подходит людям, которые имеют ослабленный организм.

криотерапия шейки маткиПо утверждению врачей, криотерапия способна оказать положительное влияние даже на тот ринит, который вызван аллергией. По окончании проведения процедур к пациенту возвращается обоняние. Он начинает дышать носом.

Криотерапия горла проводится не только взрослым, но и детям. При выполнении процедуры пациент находится в положении сидя. Холодом воздействуют не только на горло, но и на миндалины, а также на носовые пазухи. Делается это при помощи специальных приспособлений.

Лечение аденоидов

Эта патология является довольно неприятной. Страдают от нее маленькие пациенты. Для того чтобы вылечить своего ребенка, родители обращаются за помощью к народной медицине или к хирургам. Криотерапия аденоидов в настоящее время пока еще не пользуется большой популярностью, но тот, кто применил холод для устранения проблемы, решил вопрос с восстановлением здоровья своего чада. Основное преимущество такого лечения – местное воздействие на организм. Холод никак не влияет на ткани, расположенные поблизости очага патологии. Процедура длится всего полчаса и совершенно безболезненна. Восстановить здоровье ребенка криотерапия может всего за три-четыре сеанса, между которыми делается интервал в месяц или полтора.

Применение холода в гинекологии

Криотерапия нередко используется для избавления от различных патологий шейки матки (дисплазии, эрозии и т. д.). Это наиболее безопасный метод лечения, не дающий практически никаких осложнений.

Криотерапия шейки матки представляет собой процедуру, во время которой производится мгновенное сильное замораживание пораженного участка при помощи жидкого азота, доведенного до температуры от минус шестидесяти пяти до минус восьмидесяти пяти градусов. Это вызывает гибель клеток пораженной болезнью ткани, на месте которых происходит образование здорового эпителия.

Самостоятельное выполнение процедуры

Нередко производится криотерапия в домашних условиях. Эту процедуру выполняют с применением различных подручных средств. В их перечне может находиться и горсть льда, и пакет с замороженными продуктами.

Криотерапия в домашних условиях так же эффективна, как и процедура, выполняемая в дорогом косметическом салоне.

Универсальный прибор

Как проводится криотерапия в домашних условиях? Для этого может быть сделан универсальный прибор. Называется он криопакетом. Это наиболее доступное приспособление, которое может быть изготовлено из подручных средств. Что такое криопакет? Это грелка, только наоборот. Существуют промышленные варианты таких приспособлений. Они представляют собой пластиковые емкости, которые наполнены жидкостью, имеющей низкую температуру замораживания. Для самостоятельного изготовления криопакета может быть использована резиновая грелка или пузырь, предназначенный для холодных компрессов. В эту емкость следует залить специальный раствор. Для его приготовления 120 г соли растворяют в литре воды.

локальная криотерапия

Такой криопакет следует заморозить. Для первоначального лечебного воздействия этого льда будет достаточно. Стоит иметь в виду, что замерзание соленой воды происходит при минус трех-четырех градусах. Этим и обуславливается лечебный эффект криопакета. Данное приспособление после заморозки жидкости оборачивают в сухую салфетку и прикладывают к больному месту на непродолжительное время.

Ледяные кубики

Как может быть проведена криотерапия в домашних условиях для кожи? Эту процедуру рекомендуется выполнять при помощи кубиков льда. Данный подручный материал зарядит бодростью и вернет молодость.

криотерапия бородавокДля усиления эффекта воздействия холодом заморозке подвергают различные продукты. Это могут быть листья зеленого чая или мяты, настойка календулы или ромашки и т.д. В лед можно добавить и несколько капелек любого эфирного масла. Если использовать кубики при протирании лица, шеи и тела, то кожа непременно омолодится.

Положительные свойства

Процедура криотерапии, во время которой используются кубики льда, может избавить человека от стресса и постоянных головных болей. С помощью этого простого средства уходит бессонница. Для устранения неприятных ощущений замораживают напиток из зеленого чая или мяты, в который добавлено небольшое количество лимона. Полученные кубики следует рассосать. Криотерапия позволит устранить болевые ощущения в горле. Для этого понадобится выпить молоко, в котором находится кубик льда. При ежедневном полоскании ротовой полости холодным зеленым чаем можно не бояться бактерий.

Советы профессионалов

Криотерапия может быть применена в профессиональной медицине для усиления эффекта от иглоукалывания. В таком случае на кожные покровы оказывается двойное воздействие. При этом лекарственные средства начинают более активно влиять на точки, считающиеся биологически активными. Метод воздействия холодом используется при артритах и панкреатитах, а также при локальной гипотермии. Криотерапия позволяет остановить кровотечения и лечит заболевания пищеварительной системы.

Показания для лечения холодом

Криотерапию рекомендуют при следующих проблемах:

- лишнем весе тела и целлюлите;
- различных заболеваниях кожи и ее раннем старении;
- наличии гинекологических патологий;
- неврологических заболеваниях;
- патологиях органов дыхания;
- бессоннице, усталости и истощении.

Процедуры, при которых производится воздействие на организм холодом, рекомендуют в восстановительный период после проведенных операций и полученных травм.

Противопоказания

Перед проведением криотерапии следует ознакомиться с теми состояниями, при которых процедура под запретом. Лечение холодом противопоказано при таких проблемах:

- наличии хронических заболеваний, находящихся на стадии обострения;
- ярко выраженных патологиях системы сосудов;
- имеющихся открытых ранах;
- болезнях крови;
- клаустрофобиях;
- психических болезнях.


В каких странах пожилым людям живется хуже всего?
Личные финансы
Почему в холодное время года пьют больше алкоголя
Вина и спиртные напитки
Мечта фанатов
Направления
Как зачать ребенка желаемого пола
Беременность
Лучший фильм о Бэтмене. Это какой?
Фильмы
10 универсальных советов для мужчин, как одеваться красиво
Одежда