Донник (трава): лечебные свойства, применение, показания

На территории нашей необъятной страны можно заприметить заросли полевого растения с желтыми цветками. Многие даже не догадываются, что этот невзрачный сорняк под названием донник (трава) - весьма полезное лекарственное растение, которое еще широко используется в кулинарии в качестве ароматной специи.

Существует немало видов этой чудодейственной травки, но полезные свойства приписывают только двум разновидностям – доннику лекарственному (желтому) и белому. Первые упоминания о растении были найдены учеными в древних летописях известных эскулапов, таких как Авиценна и Гален. Как вы уже догадались, речь пойдет о чрезвычайно полезном доннике.

Ботаническое описание

Лечебная трава донник – это кустарниковое растение высотой около метра. Принадлежит семейству бобовых. Узнать его можно по мощному голому стеблю и продолговатым зубчатым листочкам насыщенного зеленого оттенка. У основания каждого стебелька имеются желтые цветочки, собранные в небольшие соцветия.

Отличительной особенностью является выраженный аромат, напоминающий запах только что скошенного сена. Чем же примечателен донник? Трава хорошо переносит морозы и отлично себя чувствует на засушливых почвах, оврагах, пастбищах, лесных опушках и склонах гор. Поэтому ареал её обитания достаточно обширен: от Севера до Дальнего Востока. Нередко кустарниковый сорняк встречается среди зерновых культур, доставляя массу хлопот дачникам.

донник трава

Сбор и заготовка

Срывать растение следует в период активного цветения, а точнее, с июля и по октябрь-месяц. Для сбора лучше выбрать сухую погоду, поскольку влажное растение плохо просушивается и в процессе хранения начинает преть, а такое сырье для лекарственных целей непригодно.

Собирать лучше боковые побеги с верхушками, хотя листья тоже содержат массу ценных элементов. После чего необходимо выложить траву на тканевую либо бумажную основу и тщательно просушить на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении. В процессе просушивания следует переворачивать сырье, чтобы оно не запрело и не потемнело. Готовность определяется по ломкости стебельков.

трава донник полезные свойства

Трава донник: полезные свойства и составляющие

Растение имеет богатый состав, именно по этой причине его применяют для лечения многочисленных заболеваний. Вещество кумарин, присутствующее в траве, придает характерный аромат сена, а также благоприятно отражается на жизнедеятельности внутренних органов. Оно улучшает кровоток, повышает давление и мозговую деятельность. При гниении кумарина вырабатывается не менее ценное вещество – дикумарин, которое разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Растение проявляет бактерицидное и вяжущее воздействие благодаря наличию дубильных веществ. А слизистые вещества, содержащиеся в траве, оказывают смягчающее и обволакивающее действие. Также в составе присутствуют смолы, из них фармацевтические компании делают бактерицидные пластыри и лечебные настои. Трава донник, свойства которой обусловлены содержанием сапонинов, оказывает общеукрепляющий, потогонный, противовоспалительный и мочегонный эффект.

В растении много аскорбиновой кислоты, белка, крахмала, жирных масел, витамина Е, холила и флавоноидов. Все перечисленные элементы и витамины усиливают целебные свойства и помогают бороться с разными недугами. Недаром народные знахари высоко почитают эту траву и применяют её в качестве седативного, ранозаживляющего, антисептического и болеутоляющего средства. Однак следует помнить, что растение это ядовито. Поэтому неконтролируемый прием чреват неприятностями.

трава донник свойства

Использование в традиционной медицине

Не только народная медицина практикует применение этого растения. Современная фармацевтика также использует сырье для производства растительных медикаментов и препаратов. Неоднократно доказано терапевтическое действие настоев и отваров данного растения. Трава донника лекарственного, как было отмечено выше, является отличным отхаркивающим, диуретическим и антибактериальным средством.

Нередко ее используют в качестве легкого слабительного и ветрогонного препарата. Из растения получают ценный экстракт (биогенный стимулятор), который характеризуется ранозаживляющим действием. Показаны препараты на основе донника при лейкопении, судорогах, мигрени, дыхательных патологиях и бессоннице.

Вещество кумарин улучшает память, внимание, укрепляет сердечную мышцу, а также лечит (в комплексе) подагру, мочеполовые нарушения и болезни опорно-двигательного аппарата.

трава донника лекарственного

Народная медицина рекомендует…

Большинство людей отдают предпочтение растительным препаратам, считая их наиболее безопасными и эффективными. Среди популярных лекарственных растений на первом месте стоит трава донника. Применение рекомендовано опытными знахарями при гормональном дисбалансе, климаксе, заболеваниях женской половой системы.

Настои помогают нормализовать менструальный цикл, избавить от изнуряющих болей и ПМС. Используют растворы для лечения фурункулеза, воспалительных явлений и ран: делают компрессы, обертывания, примочки, добавляют в ванну. Подобные процедуры помогают ускорить процесс заживления и смягчают кожу. Единственное, что необходимо помнить при применении растения, – это то, что оно ядовито и может нанести вред организму, если не соблюдать правильную дозировку.

трава донника применение

Эффективные рецепты

1. Самостоятельно приготовить лечебный отвар несложно. Для этого потребуется 400 мл холодной воды и десять грамм травы. Перелить раствор в термос и оставить на полчаса. Принимать при высоком давлении, неврозах, утомлении, бессоннице и мигрени по сто грамм дважды в сутки.

2. При аналогичных расстройствах можно сделать следующий настой: пять грамм растения (желательно измельченного) залить стаканом теплой воды, настоять около двух часов и выпивать по ¼ стакана перед сном.

3. Поможет справиться с метеоризмом лекарственный донник. Трава (сухая) в количестве пяти грамм заливается кипятком (200 мл) и проваривается десять минут. Охладить отвар, процедить и употреблять по столовой ложке трижды в сутки.

трава желтый донник

Настои

1. Применяют снадобье при простудных заболеваниях. При появлении сильного кашля готовят такой настой: размешать 20 грамм растения в стакане воды и прогреть на водяной бане в течение 15 мин. Затем долить аналогичное количество жидкости, процедить и выпивать дважды в сутки по половине стакана. Хранить раствор в холодильнике не больше двух дней.

2. При нервных расстройствах используют снадобье, для приготовления которого потребуется трава желтый донник (10 г) и кипяченая вода в количестве двух столовых ложек. Настоять несколько часов, процедить и принимать по 70 г четыре раза в сутки.

3. При бронхите и цистите: измельченные листья (большая ложка) залить крутым кипятком (стакан). В течение четырех часов настоять, процедить и пить по 50 мл три раза в сутки.

Мази

1. Если вас мучают нарывы или болят суставы, то справиться с этими недугами поможет целебная мазь из сухих цветков донника желтого (50 г) и сливочного масла (две ложки). Соединить оба компонента и смазывать больные места.

2. При геморрое поможет набор лекарственных растений: донник-трава (десертная ложка), горец (5 г), гвоздика пышная (10 г), гвоздика разноцветная (две ложки). Все эти компоненты перемолоть в кофемолке, из полученного сбора взять 20 грамм порошка, смешать с растопленным гусиным либо свиным салом и выпарить на водяной бане 3-4 часа.

3. При варикозе: две ложки донника залить стаканом воды (горячей), варить смесь, пока она не уменьшится в несколько раз, после чего отфильтровать. Половину снадобья соединить с двумя частями вазелина и ланолина. Мазь готова к применению.

Припарки

1. При доброкачественном образовании следует измельчить свежие листочки растения и прикладывать к больному месту. Такие компрессы можно делать при гнойных ранах.

2. Для припарок и обертываний (фурункулез, конъюнктивит, нарывы, прыщи): стакан сухой травы залить литром воды (горячей), настоять полчаса и производить лечение.

3. При этих же заболеваниях помогут припарки из цветов донника, которые предварительно распаривают в кипятке.

трава донника противопоказания

Травяные сборы

1. Предотвратит и избавит от мигрени такой отвар: по десертной ложке шишек хмеля и донника залить стаканом кипятка. Проварить сырье пять минут. Настоять в термосе или закрытой посуде час и употреблять по 50 г до приема пищи (три раза).

2. Растительный сбор при аднексите: взять по пять грамм душицы, цветков мать-и-мачехи, золототысячника зонтичного и желтого донника. На 10 г смеси потребуется стакан кипятка. Жидкость оставить на три часа. Готовый настой процедить, употреблять около месяца по 1/3 стакана. Во время терапии исключить сексуальные контакты.

3. Припарка от ревматизма: в холщовый мешок насыпать три части ромашки, алтея лекарственного и четыре части донника желтого. Залить сбор водой и проварить десять минут. Прикладывать к больному участку.

4. Пациентам, страдающим панкреатитом, рекомендуем приготовить противовоспалительный и спазмолитический сбор из разнотравья. Требуемые ингредиенты: по одной части листьев болотного аира и тимьяна, две части календулы, подорожника, ромашки, донника и ясенника, по три части болотной сушеницы и галеги.

Залить пять больших ложек приготовленного сбора стаканом кипятка. Перелить в термос, укутать плотной тканью и настоять полтора часа. Слить жидкость, а разнотравье переложить на марлевую основу, компресс подержать около часа в области поджелудочной железы, накрыв полотенцем. Курс лечения – 14 суток.

Трава донника: противопоказания и побочные эффекты

Растение является ядовитым, поэтому при приеме требуется соблюдать определенную предосторожность и не превышать дозировку. Несмотря на обилие лечебных свойств, его нельзя использовать в период вынашивания малыша, при низком давлении, патологических процессах в почках и печени. Нежелательна людям при плохой свертываемости крови трава донник.

Полезные свойства будут сведены на нет, если не следовать инструкции и предписаниям врача. В случае передозировки и длительного употребления наблюдаются болевые ощущения в области живота, диарея, тошнота и даже рвота. Также отмечается учащенный пульс, повышенное давление и аритмия.

трава донника инструкция

Трава донника (инструкция предупреждает о наличии определенных противопоказаний) может спровоцировать головокружение, утомление, апатию, слабость и сонливость. Не исключаются подкожные кровоизлияния, аллергическая реакция в виде зуда и жжения. Чтобы избежать вышеописанных проблем и интоксикации, призываем не пренебрегать элементарными правилами терапии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Я тоже сомневаюсь насчет показаний к применению. Точно, в однихпоказаниях донник повышает давление, а в других наоборот. Чему верить?
Копировать ссылку
0
Так и не поняла: с одной стороны пишут "улучшает кровоток, повышает давление и мозговую деятельность. При гниении кумарина вырабатывается не менее ценное вещество – дикумарин, которое разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов." С другой....... "нельзя использовать в период вынашивания малыша, при низком давлении...." Так повышает давление или понижает??? В народной медицине его часто рекомендуют для разжижения крови. А оказывается "При гниении кумарина вырабатывается не менее ценное вещ
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.