Храп: причины и лечение

Практически каждому из нас хоть раз да приходилось ночевать в одном помещении с храпящим человеком. Неприятно? Неприятно – это мало сказано. На самом деле такое соседство может превратиться в настоящую пытку, которая будет действительно ужасной. Очень плохо, когда храпеть начинает кто-то из членов семьи (например, супруг). Дело в том, что к храпу практически невозможно привыкнуть, а избавиться от него очень и очень сложно. К чему приведет сожительство с сильно храпящим человекам? К невысыпанию, скандалам и прочим проблемам. Да, с храпом бороться тяжело, но победить его все-таки можно.

Чем он является на самом деле

Храп, причины и лечение, которого в данной статье будут рассмотрены, начинается тогда, когда человек засыпает. Наше дыхание основано на том, что воздух попадает в легкие и тут же выходит обратно. Внутри нас он успевает пройти через множество дыхательных путей самого различного диаметра. Самое узкое место, как правило, находится в глотке. Ткани мягкого неба во время дыхания расслабляются и начинают вибрировать – от этого и возникает неприятный звук, то есть храп. Причины и лечение его определить и назначить не всегда просто.

Храп плох не только тем, что он очень неприятен окружающим, а еще и тем, что во время него на какое-то время дыхательные пути перекрываются полностью, а это может стать причиной кратковременного удушья. Можно ли умереть от храпа? Да, от храпа люди умирают.

Также стоит отметить то, что такие люди, как правило, днем чувствуют себя разбитыми, так как храп и им самим мешает нормально высыпаться. Вполне возможно, что они и не каждую ночь просыпаются от него, но на организме «ночные концерты» все равно сказываются.

Храп: причины и лечение

Согласитесь, храпит отнюдь не каждый человек. Это значит, что данная проблема является не нормой, а отклонением. Кто чаще и сильнее храпит? Женщины делают это реже мужчин, но иногда и их "рулады" могут быть очень сильными. Дети храпят меньше взрослых. Вообще же стоит сразу отметить, что храп усиливается с годами, а в пожилом возрасте это делают практически все. Для начала поговорим о том, почему появляется храп. Причины и лечение, как уже говорилось выше, могут быть различными. Люди с искривленной носовой перегородкой обречены храпеть до конца своих дней. Также он может возникнуть из-за полипов в носу, ожирения или увеличения миндалин. Да, полные люди храпят намного чаще и сильнее худых. Так что, вот вам еще один повод начать беспокоиться о своей фигуре вовремя.

Храп начинается тогда, когда человек простужен. Ничего необычного здесь нет, так как при простудных заболеваниях нос всегда заложен, а дышать от этого тяжело. Еще храп может мучить тех людей, которые постоянно занимаются изматывающим физическим трудом.

У этого явления могут быть и врожденные причины. К ним можно отнести удлиненный небный язычок, узость носовых проходов, а также некоторые нарушения прикуса, хроническое невысыпание, курение, проблемы со щитовидной железой, усталость – все это самым негативным образом сказывается на тонусе мышц глотки. К причинам здесь стоит отнести и возрастные изменения.

В чем заключается лечение храпа? Отзывы о традиционных средствах не всегда хороши. Вообще же стоит заметить еще раз, что храп – это серьезная проблема, от которой не так-то просто избавиться. Храп, причиной которого являются различные простудные или какие-либо еще заболевания, пройдет сразу после того, как человек избавиться от основного недуга. Храп от усталости лечиться отдыхом, от храпа, вызванного ожирением, можно будет избавиться похудев.

Сложнее победить тот храп, который вызван возрастными изменениями или индивидуальными особенностями человека. В некоторых случаях возможно даже хирургическое вмешательство. Возможно и лечение храпа народными средствами.

Напоследок стоит заметить, что люди больше всего храпят тогда, когда спят на спине.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.