Признаки, симптомы и лечение острого панкреатита

Главную роль в процессе пищеварения играет поджелудочная железа. Зачастую люди даже не задумываются, насколько сложен орган и как важен для здоровья. Нагружая желудок сомнительными булочками и хот-догами, острыми пряностями, не отказывая в горячительных напитках, лишь единицы понимают, насколько это небезопасно. Этакое питание воспринимается поджелудочной железой как натуральный яд. И как результат – возникновение острого панкреатита. Некоторые специалисты такую болезнь считают защитной реакцией организма. Ведь чаще всего приступ провоцирует обильное застолье с чрезмерным количеством спиртного. Симптомы и лечение острого панкреатита разберем более детально.

Причины возникновения

Поджелудочная железа представляет собой один из сложнейших органов человека. Она достаточно трудно диагностируется и почти не поддается восстановлению. От ее работы зависит не только отличное пищеварение, но и нормализация обмена веществ. Перед тем как рассмотреть симптомы и лечение острого панкреатита, определим причины.

симптомы и лечение острого панкреатита

Проводились многочисленные исследования медиков с целью выявить основные факторы риска. На сегодняшний день обозначено их около 200. Однако основные причины острого панкреатита все же желчнокаменная болезнь и алкоголь.

Воспаление железы практически не бывает изолированным. Зачастую поджелудочная вовлечена в самые различные патологические процессы при разнообразных заболеваниях. Особенно это касается нарушений пищеварения. При этом состояние железы достаточно трудно определить. Маленький орган располагается очень глубоко в организме, затрудняя любую диагностику.

Острый панкреатит может быть спровоцирован следующими факторами:

  • Болезнь желчного пузыря. Это самая распространенная причина, если исключить алкогольное происхождение панкреатита. Гипертензия приводит к забрасыванию желчи в железу. А это чревато неадекватными химическими процессами. Накапливаются вещества, активирующие собственные ферменты против ткани поджелудочной железы. Сопровождается заболевание поражением кровеносных сосудов. Часто создается внушительный отек и возникает кровоизлияние.
  • Болезни ЖКТ. Гастриты, язвы или воспаления двенадцатиперстной кишки могут спровоцировать те же нарушения. Они провоцируют выброс содержимого кишечника в протоки железы.
  • Атеросклероз сосудов, гипертония, сахарный диабет. Характерное для этих болезней нарушение кровообращения не обходит стороной и поджелудочную. Возникающее ограничение питания может спровоцировать острый панкреатит.
  • Отравления алкоголем, пищей, химией. Активацию ферментов вызывают любые интоксикации. Иногда даже напичканные пестицидами овощи и фрукты провоцируют острый панкреатит.
  • Прием фармацевтических препаратов. Приступ могут вызвать медикаменты "Фуросемид", "Азатиоприн", "Метронидазол", Тетрациклин", глюкокортикостероиды, эстрогены, ингибиторы холинэстеразы, тиазидные диуретики, сульфаниламиды и нестероидные противовоспалительные лекарства.
  • Переедание. С нарушением жирового обмена происходит активизация ферментов. Склонность к постоянному перееданию в несколько раз увеличивает риск возникновения болезни. Особенно если наблюдается злоупотребление жареной и жирной пищей.
  • Травмы, ранения живота. Тупые удары или неудачные операции на желчном пузыре могут вызвать острое воспаление железы.
  • Инфекционные заболевания. Хронические гепатиты, печеночная недостаточность, ветряная оспа, тонзиллит, эпидемический паротит, воспалительно-гнойные процессы, сепсис, дизентерия – это все увеличивает риск возникновения панкреатита.
  • Генетическая предрасположенность. Известны такие нарушения, которые ребенок получает в «наследство». В таком случае панкреатит может развиваться с рождения.

Симптомы заболевания

Маленький орган – поджелудочная железа - отвечает за ряд важнейших функций. Главными из них являются секреция ферментов для нормализации пищеварения и вырабатывание инсулина. Известно, что дефицит последнего приводит к достаточно серьезному заболеванию – сахарному диабету.

Что же сопровождает приступ острого панкреатита? Симптомы очень напоминают сильнейшее отравление. Это неудивительно. Ведь ферменты, создаваемые железой, задерживаются в протоках или в ней самой. Это вызывает процесс разрушения тканей. Попадание их в кровь провоцирует интоксикацию организма.

признаки острого панкреатита

Если говорить о симптомах, то выделяют основные признаки острого панкреатита:

  • Боль. Самый ярко выраженный симптом. Обычно ощущение очень интенсивно и постоянно. Боль носит тупой, режущий характер. Несвоевременное оказание медицинской помощи может вызвать у человека болевой шок. Неприятное ощущение локализуется под ложечкой. Иногда боль может возникать в подреберье с одной или другой стороны. Это зависит от области поражения железы. Если воспаляется полностью весь орган, боль приобретает опоясывающий характер.
  • Температура и давление. И симптомы, и лечение острого панкреатита сопровождаются резким ухудшением самочувствия. Наблюдается повышение температуры. Иногда до очень высоких цифр. Артериальное давление может либо значительно снизиться, либо довольно высоко подняться.
  • Цвет лица. Во время приступа у больного можно наблюдать резкое побледнение кожных покровов. Постепенно цвет меняется, приобретая землисто-серый оттенок. Как правило, черты лица пациента заостряются.
  • Тошнота, икота. Это также признаки острого панкреатита. Появляется сухость в ротовой полости, возникает икота, отрыжка. Довольно часто возникает тошнота. Иногда даже рвота, которая совершенно не приносит человеку облегчения.
  • Запор или диарея. Стул при заболевании пенистый с очень зловонным запахом. Из организма выходят непереваренные частички пищи. В случае запора живот вздувается, и происходит затвердение мышц. Это первый сигнал о надвигающемся остром приступе панкреатита.
  • Одышка. Скачки артериального давления нарушают работу сердечно-сосудистой системы. У больного появляется постоянная одышка, возникает липкий пот, язык покрывается желтым налетом.
  • Синюшность кожи. На пояснице или вокруг пупка могут возникнуть такие пятна. Область паха иногда приобретает сине-зеленый оттенок. Такие проявления свидетельствуют о том, что кровь из воспаленной железы поступает под кожу.

Очень важно понимать, что при наличии таких симптомов состояние больного очень быстро ухудшается. Не стоит терять ни минуты и срочно вызвать скорую помощь. Любое промедление может стоить человеку жизни.

Классификация острого панкреатита

Выделяют несколько форм заболевания:

  • Интерстициальный панкреатит. Это острая стадия, характеризующаяся отечностью поджелудочной железы.
  • Панкреонекроз. Наблюдается уплотнение железы с включением очагов распада.
  • Панкреатит. Такая форма болезни сопровождается кровоизлияниями в ткань.
  • Острый холецистопанкреатит. Название говорит само за себя. Это сочетание панкреатита с острым холециститом.
  • Гнойный панкреатит. Сложная форма заболевания. При ней в железе выявляются гнойные очаги.

Диагностика болезни

Возникающие симптомы очень ярко свидетельствуют о недуге. Однако большинство из них могут характеризовать и другие заболевания. Поэтому, чтобы правильно диагностировать симптомы и лечение острого панкреатита назначить верное, доктор порекомендует сдать анализы. Изначально проводится исследование крови и мочи. Самым лучшим образом активность панкреатических ферментов выявляет биохимия.

Диагностика острого панкреатита основана на лабораторном и клиническом исследовании. В ходе болезни назначают УЗИ, эндоскопию двенадцатиперстной кишки и желудка.

диагностика острого панкреатита

При перитоните производят прокол брюшины для исследования жидкости. Диагностика острого панкреатита включает рентгеновское обследование (плевры, легких, желчевыводящих путей, желудка), КТ или МРТ при необходимости обнаружения гнойников.

Первая помощь

Изначально стоит заметить, что снимать приступ острого панкреатита самостоятельно совершенно не рекомендуется. Закончиться такое может очень плачевно. Ведь в стационаре осуществляется круглосуточный контроль врача над состоянием больного. А в некоторых случаях пациент может нуждаться в срочном оперативном вмешательстве.

Но если место нахождения человека не позволяет сразу же вызвать медицинскую помощь, следует знать, как снять приступ острого панкреатита. Но помните: стабилизировав состояние, больного следует немедленно отправить в ближайшую больницу.

Итак, первая помощь включает:

  • Обеспечение полного покоя. Следует избегать любых резких движений.
  • Необходимо строгое голодание.
  • Прием жидкости. Одноразовая доза питья - не более ¼ стакана. Употреблять воду можно через каждые полчаса.
  • Полностью исключите любые препараты, в составе которых присутствуют ферменты поджелудочной, такие как средства «Креон», «Панзинорм». Это может привести к усугублению заболевания.
  • Рекомендуется пациенту дать препарат «Но-шпа» в дозировке 0,8 мг. Можно дать средство «Дротаверин гидрохлорид».
  • При возможности неплохо сделать внутримышечно укол препарата «Папаверин» (2 мл).
  • На спину, в область железы, следует положить пузырь, наполненный льдом.
  • Человека необходимо усадить, наклонив туловище вперед.

В случае позыва к рвоте следует очистить желудок надавливанием пальцев на корень языка. Это несколько облегчит состояние. Но, к сожалению, ненадолго. Если больной точно знает, что камней в желчном пузыре у него нет, можно принять препарат «Алохол». Рекомендуется принимать по 2 таблетки сразу три раза в день. Это поможет значительно поправить состояние.

Лечение заболевания

Очень важно не забывать, что больные нуждаются в немедленной госпитализации. Именно в стационаре будет обеспечено полноценное лечение острого панкреатита. Препараты врач подберет на основании диагностирования. При этом сразу же пациенту вводят болеутоляющие медикаменты и внутривенные растворы, чтобы восстановить водно-солевой баланс. К сожалению, у большинства больных наблюдается довольно тяжелая форма. Поэтому зачастую лечение происходит в реанимации или палате интенсивной терапии. Ведь тяжелая форма может дать осложнение и на сердце, и на легкие, и на почки.

лечение острого панкреатита препараты

Иногда панкреатит приводит к некрозу ткани железы. В этом случае требуется хирургическое вмешательство.

Интоксикацию снимают внутривенными вливаниями глюкозы, солевых растворов, белковых препаратов. Обязательно назначаются инъекции спазмолитиков. Это помогает снять боль. По результатам диагностики врачом подбирается соответствующее лечение острого панкреатита. Препараты, содержащие ферменты, следует принимать только по рекомендации доктора. Это могут быть лекарства «Мезим», «Креон», «Фестал», «Панкреатин». Правильно подобранные медикаменты позволяют разгрузить железу, дать ей покой.

Как правило, назначаются и мочегонные препараты, чтобы избежать отека поджелудочной, вывести из организма токсины. В курс терапии обязательно включают витамины. Это позволяет поддержать достаточно ослабленный организм. Особенно полезны витамины группы В и С.

На протяжении 4-5 дней пациенту настоятельно рекомендуется голодная диета. Разрешено принимать только минеральную воду, обязательно без газа. По истечении указанного срока возобновляется прием пищи. Однако соблюдение строгой диеты обязательно.

Если данное консервативное лечение оказывается неэффективным, медики рассматривают необходимость хирургического вмешательства.

Лечение народными методами

Существует довольно много способов поддержать поджелудочную железу. Но не забывайте, что любые выбранные методы должны обязательно быть согласованы с врачом. Лечение острого панкреатита народными средствами включает соблюдение диеты и отваров целебных растений. Некоторые из них.

Рецепт 1. Возьмите в равных пропорциях горькую полынь и стебель ириса. Тщательно измельчите компоненты и смешайте. Столовую ложку готового состава заварите кипятком (1 стакан). В течение часа рекомендовано настаивать. Обязательно процедите. Такой настой употребляется три раза в день перед принятием еды минут за 20. Одна порция питья составляет 1/3 стакана.

Рецепт 2. Для такого питья потребуются цветки бессмертника. Именно они помогают снимать воспалительный процесс поджелудочной, желчного пузыря и печени. Бессмертник позволяет даже активизировать секреторную способность этих органов. Для приготовления берут столовую ложку перемолотых цветков. Можно взять неизмельченные. Но в таком случае потребуется 2 ложки. Любой из выбранных составов следует залить горячей водой (1 стакан). Смесь доводят до кипения. Варят отвар на протяжении получаса, постоянно помешивая. Употреблять следует минут за 30 до еды. Однократная доза составляет 1/3-1/2 стакана. Обязательно отвар следует подогревать и пить лишь в теплом виде.

последствия острого панкреатита

Рецепт 3. Удивительными свойствами обладает картофель. Для лечения панкреатита применяют сок клубня. Необходимо ежедневно в утреннее и вечернее время выпивать по 0,5 стакана. Эту процедуру следует производить за два часа до принятия пищи. Далее увеличьте дозу. Перейдите на употребление свежего картофельного сока по целому стакану. Через пять минут за выпитым соком необходим стакан кефира. Лучше всего, если это будет продукт из натурального молока. Рекомендуется проводить такой курс лечения на протяжении 15 дней. Затем сделайте перерыв. Он длится 12 дней. Если возникает желание полностью излечиться от недуга, подобный курс нужно повторять до четырех раз. Самым эффективным и лучшим считается молодой картофель. А где-то с февраля клубни становятся уже старыми, и лучше их не применять. Ведь такой картофель уже содержит ядовитое вещество, названное соланин. Его наличие окрашивает клубни в зеленоватый цвет.

Рекомендованная диета

Когда острая воспалительная стадия остается позади, врач разрешает больному начать прием пищи. Конечно же, речь идет о диетическом питании. Для данного заболевания специально разработан определенный рацион. Он носит название диета № 5. Следует сразу заметить, что подобное питание рекомендовано исключительно для периода обострения и не является пожизненным. Итак, рассмотрим, что включает в себя диета после острого панкреатита.

Разрешенные продукты:

  • нежирное мясо;
  • отварная рыба (минтай, треска, судак, щука, камбала);
  • крупы (овсяная, гречневая, манная, рисовая);
  • макаронные изделия (не зажаренные и обязательно без добавления соуса);
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир, ряженка);
  • творог (нежирный);
  • твердый сыр (адыгейский, брынза, голландский, российский, моцарелла, эдам, костромской, гауда);
  • овощи отварные или запеченные (морковь, картофель, тыква, свекла, цветная капуста, кабачки, зеленый горошек);
  • фрукты запеченные или в виде компотов и пюре;
  • яйца всмятку или в омлете (нечасто);
  • хлеб (подсушенный белый);
  • печенье (несдобное, по типу «Мария»);
  • сладости (желе самостоятельного изготовления, зефир и мусс в небольших количествах);
  • напитки (минеральная вода негазированная, к примеру «Эльбрус», легкий чай, компот, кисель, отвар шиповника).

приступ острого панкреатита симптомы

Соответственно, от любых жирных продуктов следует полностью отказаться на период восстановления.

Последствия заболевания

К сожалению, четко определить прогноз протекания, а тем более исход острого панкреатита не может даже опытный врач. В большинстве случаев главным фактором является то, насколько своевременно человек обратится за помощью. Ведь при этой болезни важен каждый час, а упущенное время иногда может привести к летальному исходу.

Самые неблагоприятные последствия острого панкреатита - это возникновение некротических состояний и отмирание тканей поджелудочной железы. Еще одним серьезным осложнением может стать развитие диабета. Воспалительный процесс в поджелудочной железе нарушает нормальную выработку инсулина. А это иногда может вызвать сахарный диабет.

В большинстве случаев неприятным исходом острой стадии становится хронический панкреатит. Конечно, он протекает не настолько болезненно. Ему не свойственны острые режущие боли. Но последствия такой формы достаточно неприятны. Происходит постоянное неуклонное отмирание клеток железы.

Тяжелые формы панкреатита зачастую приводят к смертельному исходу. Статистика неутешительна практически в 50%. Это значит, что каждый второй с тяжелой формой панкреатита заканчивает на смертном одре. Поэтому при возникновении первых же симптомов немедленно вызывайте врача. Не экспериментируйте с домашним лечением.

Профилактические меры

Люди, которые испытали на себе острый панкреатит, начинают любить свою поджелудочную. Задумываются, что ей подходит, а что может вызвать «недовольство» этого бесценного органа.

Чтобы улучшить работу и не допустить развития болезни, следует понимать, что профилактика острого панкреатита просто обязательна. Она включает:

  • специальную зарядку;
  • легкий массаж с участием диафрагмы и мышц живота;
  • особенное питание, совершенно исключающее жирную еду и очень зажаренную;
  • полный отказ от алкоголя и никотина.

профилактика острого панкреатита

Заключение

Не забывайте, что составляет патогенез острого панкреатита. Чаще всего жертвами болезни являются люди, злоупотребляющие жирной и жареной пищей в неограниченных количествах, любители алкоголя. Работа и здоровье этого маленького, но такого бесценного органа полностью в ваших руках.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
вот эта статья очень поучительна.мне очень понравилась!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.