Невралгия тройничного нерва: лечение медикаментозное и народные методы

Невралгия тройничного нерва представляет собой сравнительно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалением, защемлением, сдавливанием и прочими поражениями нервных окончаний. Патология характеризуется появлением весьма неприятных симптомов, включая и резкие приступы боли. Лечение невралгии тройничного нерва возможно, но в данном случае крайне важно вовремя диагностировать заболевание.

Разумеется, пациенты интересуются дополнительной информацией о недуге. Почему развивается невралгия тройничного нерва? Клиника, диагностика, лечение, симптомы и возможные осложнения — это, безусловно, важные сведения, которые стоит изучить.

Информация о структуре и функциях тройничного нерва

Тройничный нерв

Тройничные нервы представляют собой пятую пару черепно-мозговых нервов. Начинается нерв в тканях варолиевого моста и является смешанным: в его составе присутствуют как чувствительные, так и двигательные корешки.

Нерв разделяется на три ветви, о чем, собственно, и свидетельствует его название:

  • глазничная ветка обеспечивает чувствительность кожи глаза, верхнего века и лба;
  • верхнечелюстная ветка иннервирует ткани нижнего века, ноздрей, щек, верхней губы и десен верхней челюсти;
  • нижнечелюстной нерв отвечает за чувствительность нижней губы, нижней челюсти и десен, а также обеспечивает активность некоторых жевательных мышц.

Повреждение любой ветви нерва сопровождается сильной болью, а порой и нарушением чувствительности кожи, мышц и прочих структур.

Стоит отметить, что с подобной проблемой человечество сталкивается с давних времен. Первые сведения о появлении у людей характерных болей в области лица относятся к периоду Римской империи. Разумеется, из-за дефицита знаний лечение невралгии тройничного нерва сводилось к приему опиума. Терапия помогала успешно справиться с болью, но вызывала привыкание и не помогала устранить причину развития недуга.

Почему появляется проблема?

Многие люди интересуются информацией о симптомах и лечении невралгии тройничного лицевого нерва. Как уже упоминалось, патология эта связана с повреждением нервных корешков различного генеза.

  • В большинстве случаев приступы невралгии связаны со сдавливанием нерва или его периферического ганглия, расположенного в полости черепной коробки. В том месте, где нерв выходит из ствола мозга, располагается верхняя мозжечковая артерия. Если сосуд обладает патологической извилистостью или же в этом месте образовалась аневризма (расширение и истончение стенок артерии), то происходит сдавливание нервных волокон.
  • В норме аксоны тройничного нерва покрыты миелиновой оболочкой, которая обеспечивает быструю передачу нервного сигнала. Повреждение такой оболочки чревато появлением симптомов невралгии. Такая патология может развиваться на фоне острого рассеянного энцефаломиелита, рассеянного склероза, оптикомиелита Девика.
  • Опухоль, возникшая из тканей нерва или мозговых оболочек, по мере роста начинает давить на те или иные части тройничного нерва, что приводит к развитию невралгии. Новообразования могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Классическим примером подобного состояния является нейрофиброматоз.
  • К факторам риска относят и травмы. Ранения, удары, ушибы головного мозга могут привести к кровоизлияниям и образованию кист, которые сдавливают и повреждают те или иные ветви тройничного нерва.
  • Невралгия может быть вызвана инфекцией, в частности герпесом. При подобном заболевании на коже появляются пузырчатые высыпания, которые располагаются по ходу тройничного нерва. Если на фоне инфекции возникают резкие боли, это свидетельствует о том, что вирус герпеса проник в нервные ткани.

Причины, симптомы и лечение невралгии тройничного нерва тесно связаны. Именно поэтому во время диагностики важно определить, что же спровоцировало развитие патологии.

Основные симптомы

Признаки невралгии тройничного нерва

Клиника, лечение невралгии тройничного нерва — это важная информация, которой интересуются многие. Симптоматика недуга весьма характерна. Пациенты отмечают боль, которая охватывает правую или левую часть лица (в зависимости от того, с какой именно стороны поражен нерв). Дискомфорт распространяется на глазные орбиты, губы, зубы, реже — щеки, крылья носа и кожу лба.

Приступы возникают мгновенно. Боль резкая, жгучая, похожа на разряд электрического тока. Она не распространяется на шею, плечо и другие части тела, а локализована лишь в области лица. Кстати, нередко люди принимают этот симптом за зубную боль.

Приступы могут длиться примерно несколько секунд, реже 1-2 минуты. Сначала они появляются редко, но по мере прогрессирования недуга становятся все более частыми. Боль настолько резкая и интенсивная, что человек порой замирает, теряет дар речи. Приступ может заканчиваться даже обмороком.

Кроме того, возможно слезотечение, повышенное выделение слюны, непроизвольное сокращение лицевых мышц. Некоторые пациенты отмечают повышение чувствительности, а порой и, наоборот, онемение кожи губ, носа, век. Иногда можно наблюдать появление покраснений на коже.

Что может спровоцировать приступ боли?

Приступы боли порой возникают сами по себе, но, как правило, их появление связано с раздражением тех или иных нервных окончаний. Спровоцировать болевой синдром могут даже самые простые, ежедневные действия:

  • потребление воды и пищи;
  • чистка зубов;
  • бритье (если речь идет о мужчинах);
  • нанесение на кожу косметических средств (например, макияжа или обычного ухаживающего крема);
  • боль может появиться во время смеха, плача, обычного разговора;
  • существуют и так называемые «тройничные» запахи, вдыхание которых может спровоцировать приступ (к их списку относят нашатырный спирт, ацетон).

К каким осложнениям приводит патология?

Симптомы невралгии тройничного нерва

Лечение невралгии тройничного лицевого нерва в большинстве случаев заканчивается успешно. Но недуг не стоит недооценивать — отсутствие терапии чревато разнообразными осложнениями.

  • В области поражения возможно нарушение питания кожных тканей. Покровы здесь значительно истончаются. Некоторые пациенты отмечают выпадение ресниц и бровей.
  • Отсутствие лечения невралгии тройничного нерва может закончиться стойким парезом лицевых мышц.
  • К перечню осложнений относят и значительное ухудшение слуха.
  • Если имеет место нарушение кровотока, то возможно образование гематомы в тканях мозжечка, что может сказаться на работе всего организма.
  • Постоянные приступы боли не могут не повлиять на эмоциональное состояние пациента. Больные становятся вялыми, раздражительными. Они всегда в плохом настроении и по мере развития недуга начинают избегать общения. Нередко поражение нерва заканчивается депрессивным состоянием.

Диагностические мероприятия

Диагностика и лечение невралгии тройничного нерва — важные сведения, которыми интересуются многие люди.

Наличие тех или иных симптомов у пациента уже может натолкнуть врача на мысль о поражении нерва. Больные сдают анализы и проходят некоторые обследования. Стоит отметить, что на сегодняшний день наиболее эффективными и информативными являются магнитно-резонансная и/или компьютерная томография. Для осмотра нервных веток понадобится оборудование с высоким разрешением. Такая процедура, кстати, дает возможность определить причину появления недуга (наличие опухолей, гематом, расширенных сосудов и т. д.).

Только после получения всех нужных сведений врач может составить действительно эффективную схему лечения невралгии тройничного нерва. Игнорировать проблему или пытаться справиться с недугом самостоятельно ни в коем случае нельзя.

Невралгия тройничного нерва: лечение препаратами

Лечение невралгии тройничного нерва препаратами

После проведения диагностики врач сможет составить эффективную схему терапии. Симптомы и лечение невралгии тройничного нерва тесно взаимосвязаны.

  • Противосудорожные лекарства используются для того, чтобы снять возбуждение с нейронов, тем самым устранив боль. Как правило, с этой целью пациентам назначают небольшие дозы «Карбамазепина».
  • Эффективными считаются и миорелаксанты. Такие лекарства действуют на нейроны, которые отвечают за поддержку тонуса мышц, тем самым снимая спазм, напряжение, облегчая боль. Наиболее часто используются такие средства, как «Мидокалм», «Баклофен» и «Сирдалуд».
  • Порой в схему терапии включают прием анальгетиков, противовоспалительных средств и спазмолитиков. Такие лекарства снимают боль только при легкой форме патологии.
  • Лечение постгерпетической невралгии тройничного нерва включает в себя применение противовирусных препаратов. Также пациенты принимают лекарства, которые купируют нейропатическую боль: «Тебантин», «Нейронтин».
  • Крайне важной является и витаминотерапия. Пациентам обязательно назначают витамины группы В. В период обострения недуга данные препараты в комплексе с аскорбиновой кислотой вводят путем инъекций.
  • В схему лечения порой включают и некоторые физиотерапевтические процедуры. Эффективным считается воздействие динамическими токами, ультрафонофорез с применением гидрокортизона, гальванизация с новокаином.

Блокада нерва с помощью препаратов

Блокада при невралгии тройничного нерва

Если лечение невралгии тройничного нерва препаратами не дает нужного эффекта, врач может принять решение о проведении более радикальных процедур. В частности, неплохой эффект дает блокада пораженного нерва.

  • Иногда проводится блокада отдельных ветвей нерва. С этой целью в ткани вводят новокаин или спирт. Подобная процедура показана в том случае, если поражена лишь одна ветка тройничного нерва. Эффект от введения обезболивающих средств временный и длится не более года.
  • Если имеет место поражение двух ветвей или всего нерва, то блокада проводится на уровне Гассерова узла. Для введения лекарства проводится малотравматичная пункция, которая позволяет врачу получить доступ к височной кости. В ганглий, как правило, вводится стерильный глицерол. Это вещество постепенно убивает нерв, тем самым снимая боль.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение невралгии тройничного нерва проводится в том случае, если консервативные методы терапии не дают нужного эффекта — пациент продолжает страдать от боли. Выбор процедуры напрямую зависит от состояния больного человека.

  • В некоторых случаях врач с помощью специального лазерного оборудования разрушает скопление нейронов пораженного нерва.
  • Если невралгия является результатом сдавливания нервного волокна сосудов, то проводится декомпрессия (операция Джанетта). Во время операции врач аккуратно отделяет сосуд, а освобожденный нерв «покрывает» специальной синтетической трубкой или мышечным лоскутом.
  • В некоторых случаях требуется рассечение пучков, которые обеспечивают передачу импульса к чувствительному ядру тройничного нерва (он располагается в продолговатом мозге).
  • На сегодняшний день самой безопасной является процедура разрушения определенный участков нерва или ганглия с помощью гамма-ножа.
  • В свое время для снятия боли врачи перерезали корешок тройничного нерва. Для этого проводилась полноценная трепанация, так как врачу нужно было получить прямой доступ к полости черепа. Сегодня такие операции не проводятся практически нигде, так как сопряжены с массой неприятных осложнений.

Безусловно, подобная терапия дает результаты. Тем не менее во время некоторых операций возможно масштабное поражение нерва — пациент теряет чувствительность половины лица. Поскольку человек больше не чувствует кожи и мышц, он может запросто прикусить губу или щеку, поранить себя. Именно поэтому пациентам, перенесшим подобную процедуру, рекомендуется тщательно следить за состояние тканей на лице и в ротовой полости, регулярно проходить стоматологические осмотры.

Несмотря на столь серьезные последствия, многие больные соглашаются на операцию, ведь, как уже упоминалось, боль, вызванная повреждением нерва, может быть невыносимой.

Лечение невралгии тройничного нерва народными средствами: эффективные рецепты

Лечение невралгии тройничного нерва народными средствами

Безусловно, народная медицина предлагает массу рецептов, эффективных при тех или иных формах невралгии. Стоит понимать, что данные средства помогают лишь снять симптомы и облегчить состояние пациента — с их помощью нельзя устранить причину поражения тройничного нерва.

  • Действенным средством считается пихтовое масло. Маслом, нанесенным на ватный тампон, аккуратно обрабатывают кожу с пораженной стороны лица. Процедуру рекомендуют повторять не менее шести раз в сутки. Как свидетельствуют отзывы, сначала кожа краснее и даже слегка отекает, но уже спустя 2-3 дня боль становится менее интенсивной.
  • В некоторых случаях полезными являются прогревания. С этой целью используют обычную гречку. Сначала крупу нужно хорошенько разогреть на сковородке (без масла, постоянно помешивая). Горячие зерна помещают в мешочек из хлопчатобумажной ткани — его и нужно прикладывать к пораженной части лица. Процедуру повторяют трижды в сутки.
  • Можно приготовить спиртовую настойку. 50 г сухих цветков подорожника засыпаем в стеклянную банку и заливаем стаканом водки. Емкость затем нужно закрыть. Лекарство должно настаиваться в прохладном темном месте в течение семи дней. Полученной настойкой аккуратно растирают пораженную часть лица, затем укутывая его теплым пуховым платком. Процедуру лучше проводить перед сном. Полный курс состоит из 5-10 повторных процедур. За это время пациенты, как правило, начинают чувствовать себя лучше.
  • Снять воспаление поможет специальный чай. Для его приготовления нужно взять три части сухой травы зверобоя и две части цветков лаванды. Столовую ложку смеси лекарственных растений заливаем 500 мл кипятка. Емкость накрываем крышкой и даем ей настояться в течение 20 минут. Полученный настой нужно процедить и пить по стакану дважды в сутки вместо чая (при желании можно слегка подсластить).
  • К пораженной щеке можно прикладывать листочки красной герани — сверху их нужно зафиксировать полиэтиленовой пленкой и утеплить шерстяным платком.
  • Некоторые народные знахари рекомендуют периодически делать паровые ванночки для лица, используя горячий отвар из молодой осиновой коры. Эту процедуру нужно проводить очень осторожно и только с разрешения лечащего врача.
  • Справиться с болью, раздражением и напряжением поможет вкусный чай. Для его приготовления вам понадобятся зеленые ветки мяты. Их заливают стаканом кипятка, после чего смесь кипятят в течение 10 минут. Полученные отвар нужно процедить, разделить на две части и выпить в течение суток.

Стоит понимать, что лечение невралгии тройничного нерва народными средствами возможно лишь с разрешения врача. Попытки самолечения могут лишь усугубить ситуацию.

Массаж при воспалении

Лечение невралгии тройничного нерва в домашних условиях включает в себя и массаж, который пациент может делать самостоятельно. Массировать нужно шею с пораженной стороны по направлению от плеча к подбородку. Движения должны быть очень аккуратными.

Для процедуры используют специальное масло, которое можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам потребуется взять 100 г лавровых листьев (лучше брать свежее сырье, но в случае чего подойдет и сушеное), измельчить их, засыпать в стеклянную банку и залить 0,5 л растительного масла (можно взять, например, оливковое). Емкость закрывают крышкой и настаивают в течение недели.

Масло используют не только для массажа. Некоторые травники рекомендуют просто смазывать кожу по ходу пораженного нерва этим средством несколько раз в день. Кстати, если болевой синдром не слишком интенсивный (невралгия в легкой степени), то лицо можно массировать, причем от центра к периферии.

Домашние компрессы

Компрессы при невралгии тройничного нерва

Есть и другие способы, помогающие снять симптомы невралгии тройничного нерва. Лечение народными средствами включает в себя применение специальных компрессов.

  • Эффективными считаются листья капусты. Сначала их нужно слегка отварить и немного остудить. Теплый лист прикладывают к больной половине лица, сверху накрыв махровым полотенцем. Как только компресс остынет, его нужно заменить следующим разогретым листом.
  • Для борьбы с болью может быть использована косметическая глина или лечебная грязь (их продают в аптеках и косметических магазинах). Сухой порошок нужно развести теплой водой так, чтобы получилась густая кашицеобразная смесь — ее и нужно нанести на кожу с пораженной стороны лица. Сверху компресс покрывают пищевой пленкой и теплым полотенцем. Процедуру рекомендуется проводить 1-2 раза в сутки.
  • Справиться с болью помогут и семена редьки. Сначала их нужно залить кипятком так, чтобы вода полностью покрыла семена. Емкость накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Набухшие семена нужно выложить на марлевую повязку и приложить к пораженной стороне лица.

Лечебная гимнастика

Лечение невралгии тройничного нерва в домашних условиях может включать в себя и специальную гимнастику. Такие упражнения можно выполнять вне периода обострения. Занятия лучше делать перед зеркалом — так вы сможете лучше контролировать процесс.

  • В течение минуты выполняется вращения головой по часовой стрелке, а потом в обратном направлении. Все движения обязательно должны быть плавными и аккуратными.
  • Голову и шею медленно потяните к левому плечу, а затем к правому. Повторите упражнение по четыре раза в каждую сторону.
  • Теперь медленно растяните губы в улыбке, после чего соберите их в трубочку. Упражнение нужно повторить шесть раз.
  • Максимально втяните щеки вовнутрь и в течение нескольких секунд удерживайте их в таком положении. Повторите манипуляцию шесть раз.
  • Сначала со всех сил зажмурьте глаза, а потом откройте их. Повторите действие несколько раз.
  • А теперь плотно прижмите ладонь ко лбу. Теперь поднимайте и опускайте брови.

Эти простые процедуры помогут справиться с ущемлением нерва и облегчить приступы боли. Более того, регулярная гимнастика для лица помогает улучшить кровообращение, укрепить мышцы, замедлить процесс образования морщин. Разумеется, методы лечения невралгии тройничного нерва подбирает врач. Поэтому перед началом курса «гимнастики» обязательно проконсультируйтесь со специалистом, так как в некоторых случаях излишнее напряжение мышц лица и стимуляция нервных окончаний могут лишь усугубить ситуацию.

Профилактические мероприятия

Многие люди успешно проходят лечение невралгии тройничного нерва. Отзывы специалистов, равно как и статистические исследования, подтверждают, что недуг хорошо поддается терапии. Тем не менее это длительный процесс, который порой сопряжен с теми или иными осложнениями. Очевидно, что гораздо легче предотвратить развитие патологических изменений.

К сожалению, специфических профилактических средств не существует. Врачи, тем не менее, рекомендуют соблюдать некоторые правила:

  • важно правильно питаться, включать в ежедневный рацион свежие овощи и фрукты, так как это помогает укрепить иммунную систему;
  • также нужно заниматься спортом, поддерживать физическую форму, закаляться, ведь это также повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • важно избегать стрессов (резкие колебания гормонального фона сказываются на работе иммунной системы);
  • все инфекционные и воспалительные заболевания, в том числе гаймориты, кариес, синуситы, нужно вовремя лечить;
  • также стоит избегать сквозняков, травм, переохлаждений, одеваться по погоде;
  • отказ от вредных привычек, в том числе курения и употребления горячительных напитков, также положительно скажется на работе организма.

Если вы все же заметили у себя какие-то нарушения, то стоит пройти медосмотр и обязательно сообщить о всех симптомах врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.