Прощальное письмо другу

Не всем хватает воспитания и такта достойно расстаться, уйти из чьей-то жизни, не громко хлопнув дверью и наследив, а оставив за собой чистоту, порядок и светлые воспоминания. А ещё порой не хватает смелости поговорить с когда-то любимым человеком с глазу на глаз, потому в таком случае можно написать письмо другу, которое расставит все точки над i. Конечно, это не самый лучший выход из положения и не самый достойный способ попрощаться, но иногда других вариантов нет.

Как же должно выглядеть прощальное письмо другу? Здесь не будут уместны разнообразные сердечки и цветочки, капли слёз и надписи кровью будут также выглядеть пафосно и глупо. Хотя у каждого свой стиль общения и манера расставания. Письмо другу, с которым вы больше не увидитесь, должно быть лаконичным, светлым и честным. В нём не должно быть оскорблений, унижений, всевозможных гадостей. За всё это впоследствии будет стыдно и захочется всё изменить. Письмо на то и письмо, что можно всё обдумать, взвесить, подобрать красивые слова.

Теперь следует обсудить два варианта прощальных писем. В первом случае, именно вы жертва. К примеру, вас обидели, унизили, вам изменили, вас предали, растоптали, и вы хотите порвать отношения, но, объяснив, как вам больно и плохо. Второй вариант гораздо сложнее: жертва не вы. Вам придётся объяснять, почему вы бросаете любимого человека. И делать это придётся максимально корректно, при этом не оставляя надежды, не давая шансов на возрождение отношений, иначе это будет подло с вашей стороны.

В первом случае письмо другу, который оказался предателем, не должно казаться жалким. Не стоит обливаться слезами, устраивать душевный стриптиз и выворачивать душу наизнанку. Скорее всего, над вами просто в очередной раз посмеются. Надо чётко, точно, хладнокровно, с немалой долей сарказма объяснить человеку, что он больше не интересен вам и что вы бы хотели тихо и мирно прекратить всяческие отношения. Не стоит вступать ни в какие перепалки и переписки, это не приведёт ни к чему хорошему. Можно просто написать его на бумаге и передать лично, а не отправлять на просторы социальных сетей, можно положить его под ёлочку a la «новогоднее письмо другу, которому не место в моей жизни», а можно отправить письмо по почте. Обращаться к адресату лучше официально (например, Сергей, Катерина, Ольга), не использовать уменьшительно-ласкательных имён и не опускаться до оскорблений. Достаточно нескольких предложений с просьбой больше никогда не беспокоить вас.

Во втором случае нужно тщательно подготовиться. Ведь именно вы будете выступать в роли отступника. Вам надо будет постараться максимально сгладить боль, которую испытает друг, получивший это письмо. Следует оговориться и заметить, что бросать кого-то посредством писем или переписок как-то низко, поэтому будет замечательно, если вы всё-таки наберётесь смелости и поговорите с человеком лично. Если же храбрость – это не ваш конёк, то можно ограничиться письмом. Бывший друг, читая ваше послание, не должен заработать дополнительные комплексы и фобии, поэтому было бы неплохо объяснить ему, что он прекрасный человек, а виновник расставания именно вы, потому как «…» (дальше могут следовать различные доводы).

Можно, конечно, обратиться к опыту классиков: прочитать Маркеса, Цвейга, Пушкина, Есенина, да и многих других писателей, поднимавших тему прощального письма. Это поможет настроиться на волну расставания, понять, что вы не одиноки в этом мире, что через этот тяжёлый жизненный этап проходили и другие люди, включая талантливых писателей, знаменитых актёров, рок-музыкантов и спортсменов. Расставание – это всегда утрата, потеря, это слёзы и боль, но ведь там, за горизонтом, уже маячит новая жизнь, полная новых знакомств и приключений. Письмо другу, пусть даже бывшему, должно быть всего лишь паромом, который доставит вас от одного берега жизни к другому. Не бойтесь сжигать мосты, не оборачивайтесь назад, ведь жизнь так прекрасна, если в душе вы чувствуете, что поступаете правильно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Этот роман начался три месяца назад. Случайно увидела его фото в одной из соц. сетей, не сказать, что я верю в любовь по интернету, я отношусь к ней скептически, но это фото... оно меня задело, я решилась написать. Меня не смутила ни тридцатилетняя разница в возрасте, ни даже то, что я замужем, тогда как буд-то это стало неважным. Я написала и вовсе не надеясь на ответ отослала письмо_ мы начали общаться, с каждым днем я чувствовала, как привязываюсь к нему все больше и больше, мне уже не достат
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.