Бутерброды из лаваша: варианты и рецепты приготовления

Подписаться Редактировать статью

Что самое удобное из пищи в дороге или в течении дня, когда нет времени на длительные приготовления полноценного обеда или ужина? Конечно же, бутерброды! Рецепты из лаваша таких чудо-закусок могут быть разнообразными: горячими, без термообработки и даже сладкими. Готовятся они в считанные минуты, а чувство сытости дают надолго, несмотря на низкую калорийность готового блюда.

Простой рецепт горячих бутербродов

Рецептов бутербродов из лаваша с каждым годом становится все больше, но самые вкусные из них, конечно, горячие, то есть поджаренные на сковороде, в духовке или в микроволновой печи. Принцип приготовления для всех практически идентичен, меняется только начинка и способ формовки.

бутерброды из тонкого лаваша

Самый распространенный вариант в пошаговом исполнении выглядит так:

  1. Приготовить начинку по вкусу.
  2. Разложить армянский лаваш на столе и разрезать его на четыре квадрата.
  3. Каждую часть намазать соусом, распределить по площади начинку слоями, по желанию дополнительно полить соусом или горчицей и свернуть конвертом.
  4. Поджарить на сковороде в небольшом количестве масла или отправить на две минуты в микроволновку. Также можно выложить бутерброды на противень, посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 8 - 10 минут.

Также можно выложить начинку равномерно по всей площади лаваша и сложить его вчетверо, как лист бумаги. Полученные квадраты поместить в духовку на 4 - 8 минут, чтобы сыр подтаял, а лаваш слегка подрумянился. Готовые бутерброды нарезать квадратиками меньшего размера для удобства использования.

Еще один вариант приготовления

Есть еще один хороший способ приготовления горячих бутербродов из лаваша на сковороде. Для этого на каждый квадратик лаваша, помимо базовой начинки, потребуется одно сырое яйцо. Прогреть сковороду с 1 - 2 ст. ложками масла, положить на нее развернутый квадрат лаваша, в центр положить начинку из колбасы, рубленого мяса, добавить несколько листьев свежего шпината, осторожно вбить сверху яйцо и обильно посыпать тертым сыром.

лаваш на сковороде бутерброд

Далее, загибая края в центр, сформировать закрытый квадрат, дать ему немного подрумяниться и лопаткой перевернуть на другую сторону. Прикрыть сковороду крышкой и протомить бутерброд в течении двух минут на медленном огне. Яйцо внутри запечется, а расплавленный сыр прочно склеит лаваш с начинкой. Это неимоверно вкусно даже в холодном виде, но с пылу-жару такие бутерброды из лаваша разлетаются в мгновение ока!

Какие можно сделать варианты начинок?

Чаще всего бутерброды из лаваша фаршируются такой начинкой:

  • по 200 граммов салями и твердого сыра;
  • два помидора, нарезанных ломтиками;
  • по 70 грамм острого кетчупа и майонеза.

В этом рецепте салями можно заменить на такое же количество вареного или копченого куриного филе, нарезанного тонкой соломкой. Кроме того, подходит любой мясной продукт: сосиски, нарезанные кружочками, небольшие ломтики бекона, вареная колбаса брусочками, буженина. Сыр также можно использовать любой: очень твердых сортов (пармезан), помягче (голландский, пошехонский) или совсем простые (плавленый, сулугуни).

горячие бутерброды на сковороде

Также можно приготовить бутерброд с куриной печенью:

  • 200 грамм жареной куриной печени натереть на терке или порезать брусочками;
  • три вареных яйца порезать на ломтики;
  • 100 грамм твердого сыра крупно натереть;
  • 100 грамм майонеза или кетчупа;
  • горчица по вкусу;
  • 1 армянский лаваш.

Любая начинка для горячего бутерброда слоями выкладывается на лаваше, смазанном соусом, который сворачивается любой удобной формой так, чтобы содержимое не проглядывалось сквозь швы, иначе при термообработке бутерброд рискует развалиться на части.

Вегетарианская начинка

Бутерброды из тонкого лаваша давно в почете среди движения веганов и вегетарианцев, рецепты таких начинок также многочисленны:

  • два мясистых помидора, нарезанные ломтиками;
  • 200 грамм жареных шампиньонов;
  • 150 грамм тофу или любого веганского сыра;
  • любой веганский соус (майонез, кетчуп и проч.).
бутерброды из лаваша рецепты

Свернув бутерброды в виде конвертов, поместить их на 30 секунд в микроволновку, но даже холодные они очень вкусные, что весьма удобно там, где нет возможности подогреть еду.

Холодные бутерброды

Быстрые бутерброды из лаваша без термообработки можно приготовить таким способом: разрезать армянский лаваш на четыре части, каждую намазать тонким слоем майонеза и присыпать тертым сыром (можно плавленым). 200 грамм крабовых палочек и четыре вареных яйца натереть на терке и равномерно распределить поверх сыра. Два свежих помидора нарезать полукольцами и выложить полосой на каждом куске лаваша. Свернуть конвертом или рулетом и положить в полиэтиленовый пакет.

быстрые бутерброды из лаваша

Более легкий вариант вегетарианской начинки для бутерброда, не требующего термообработки, можно приготовить с использованием шпината, который является идеальным листовым овощем, содержащим в своем составе все необходимые организму микроэлементы.

- 10 небольших листиков свежего шпината;

- два огурца, порезанных тонкими колечками;

- пучок зеленого лука, мелко нашинкованного;

- два помидора, нарезанных ломтиками;

- несколько листиков зеленого базилика;

- майонез для смазывания лаваша;

- тертый или тонко нарезанный сыр тофу.

По желанию, можно добавлять нарезанную зелень укропа, петрушки или кинзы.

Из зелени

Бутерброды из лаваша также можно сделать совсем по-летнему - из зеленых овощей. Такой вариант хорош для тех, кто придерживается диетического питания, но не может себе отказать в удовольствии полакомится таким блюдом. Для приготовления необходимо разрезать лаваш на две части, каждую смазать по половине всей площади небольшим количеством сметаны или диетического майонеза, выложить свежими листьями шпината, присыпать мелко нарезанной петрушкой и ломтиками свежих огурцов. Также можно добавить немного нашинкованной пекинской капусты или болгарского перца (на выбор). Слегка посолить и по желанию добавить немного тертого сыра или еще соуса. Также начинку можно полить 1-2 ложкой соевого соуса или лимонного сока для вкусового акцента. Свернуть тугим конвертиком и поместить в пластиковый контейнер или пакет. На пикнике или в качестве перекуса в пути такие бутерброды из лаваша отлично заряжают энергией и надолго утоляют голод.


Парни показали самые частые позы девушек из Инстаграма. Фото
Окружающая среда
Из-за климатических изменений сократилось число мух цеце
Природа
Действительно ли дорогое вино вкуснее, чем дешевое
Вина и спиртные напитки
Женщина-гермафродит из сибирской деревни подверглась травле со стороны местных жителей
Окружающая среда
Они могли бы стать героями современных фильмов-ужасов: люди-мутанты, которые реально существовали
Окружающая среда
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди