Казанова - это кто? История Джакомо Казановы. Современное значение слова «казанова»

Отношения Неверность

Наверное, трудно найти человека, который не знает ответа на вопрос: Казанова – это кто? Это слово давно уже вошло в обиход и знакомо всем. Имя известного авантюриста и писателя из Венеции Казановы Джакомо Джироламо стало сегодня нарицательным. Этот «гражданин мира» стал одной из наиболее интересных личностей и символом давно ушедшего XVIII века.

Кто такой Казанова? Он, безусловно, выдающаяся личность своего времени. Для начала стоит отметить, что Казанова – это итальянский писатель, автор большого списка исторических очерков, фантастического романа «Искамерон». А также его перу принадлежат популярные мемуары под названием «История моей жизни», в которых Казанова предстает великим и любвеобильным сердцеедом. В мемуарах Джакомо дал четкую характеристику нравам эпохи.кто такой казанова

Разносторонность личности Казановы

Итак, кто такой Казанова? Для своих современников, а также читателей и потомков Джакомо был личностью разносторонней и эрудированной. Казанова в литературе был известен как прозаик, поэт, драматург, филолог, переводчик, историк, математик, юрист, химик, музыкант, финансист и дипломат. А вот в остальном мире Казанова – это распутный картежник, алхимик, раскрывший тайну создания философского камня и создающий золото, дуэлянт, розенкрейцер, тайный агент, врачеватель, предсказатель и проч. Что из этого всего было правдой, сейчас уже не скажет точно никто.

Свою разностороннюю, но однозначно величественную репутацию авантюрист тщательно поддерживал многообразными историями своих приключений и любовных похождений, которые непременно рассказывались на званых ужинах и обедах среди впитывающей их, как губка, публики. От одного стола истории переходили к другому – слухи множились.джакомо казанова

Мемуары Джакомо Казановы

Известный итальянец не мог привыкнуть к мысли, что его потомки не вспомнят о нем. Поэтому описал свою увлекательную жизнь на бумаге. При этом написание мемуаров приурочено к эпохе гибели старого общества: падению французской монархии, разделу Польши, исчезновению с мировых карт Венецианской республики. В рукописи передаются все общественные и нравственные нормы поведения того времени.

Венецианский писатель одновременно принадлежал как к итальянской культуре, так и к французской. Несмотря на всю неправдоподобность событий, описанных в мемуарах, они достоверны. Многие из жизненных эпизодов на страницах рукописи нашли документальное подтверждение. Пытаясь представить себя в наиболее выгодном свете, Джакомо Казанова в процессе написания меняет местами события, путает хронологию. При всем при этом плутовские мемуары представлены в виде некоего списка побед на любовном поприще, романа-карьеры, авантюрного психологического повествования.

Любовные похождения

Все проявления любви были интересными для итальянца, однако ни один из романов не увенчался свадьбой, ведь свобода для Казановы была дороже любого состояния. Некоторых молодых особ он обучал светским обычаям, а других плотским утехам. При этом в любовные связи он вступал абсолютно со всеми: проститутками, аристократками, бедными, богатыми, монахинями, даже со своей племянницей.история казановы

История Казановы Джакомо: детские годы

Родился известный венецианец 2 апреля 1725 года, на Пасху, неподалеку от церкви Святого Самуила, в семье артиста Казановы Гаэтано Джузеппе и актрисы Фарусси Дзанетты. После него в семье родилось еще пятеро детей. Во времена взросления Джакомо Венеция была европейским центром наслаждений, правители которой поощряли приезд туристов, имеющих порочные намерения. Республика была непременным пунктом в известном аристократическом Гран-туре и славилась своими игорными домами и прекрасными куртизанками.

В возрасте 11 лет Джакомо впервые испытал ласку противоположного пола в лице младшей сестры Гоцци Беттины. Молодой Казанова проявлял завидную тягу к знаниям, что вселило в его наставника, аббата, веру в будущее юноши на юридическом поприще. В 17 лет Джакомо уже имел ученую степень. Кроме юриспруденции, его немало интересовали и другие науки, особенно медицина. Во время учебы он также пристрастился к азартным играм.

казанова это

Вступление во взрослую жизнь

Джакомо стал работать юристом при церкви, и был принят в послушники самим Патриархом Венеции. К тому времени молодой Казанова приобрел особое очарование и шарм и обзавелся власть имущим покровителем – сенатором Малипьеро. От него он получил отличные наставления по поводу поведения в высших слоях общества, а также научился разбираться в еде и вине.

В январе 1744 года Джакомо устраивается работать у влиятельного кардинала Аквавивы д’Аргона секретарем. Однако после скандала, произошедшего на любовном поприще, Казанова был уволен с должности.

казанова синонимы

Примерка роли солдата

Не останавливаясь на церковной работе, Джакомо решил приобрести патент офицера Республики Венеция в августе 1744 года. Новое амплуа для него показалось весьма скучным, а продвижение по службе очень медленным. Казанову тянуло к подвигам и отнюдь не к военным. Поэтому уже в октябре он прервал свою службу и вернулся в родную республику.

Карьера скрипача театра Сан-Самуэле

Являясь музыкантом театра, Казанова не преминул примерить на себя шкуру своих опустившихся коллег, участвуя в буйных оргиях и вечерах со скандальными розыгрышами. Однако вскоре удача снова улыбнулась своему любимцу, которому уже опостылела роль музыкантишки. Обязанным жизнью ему стал сам сенатор Джованни Брагадину, которого ранили в гондоле во время плавания. В то время когда все готовы были звать священника, дабы тот отпустил грехи, а затем помолился над умирающим, Казанова взял лечение в свои руки и спас жизнь сенатору. Он впоследствии усыновил Джакомо и стал его добрым покровителем до конца своих дней.

Весь 1749 год Казанова путешествовал по Италии. А после значительного выигрыша в карты отправился в Гран-тур. В Лионе он примкнул к сообществу масонов, к ордену «Розы и Креста». Выучив французский в Париже, итальянец перевел на родной язык трагедию «Зороастр», которую сам и поставил в Королевском театре Дрездена.

казанова значение слова

Тюрьма Пьомби

Во времена путешествий по Австрии и Германии Казанова написал массу комедийных пьес. А вернувшись в Венецию и навлекши на себя гнев инквизиции своими выходками, Джакомо был арестован. Тюрьма, в которой находился в заключении распутный венецианец, предназначалась для известных политических преступников. Он предпринял отчаянную попытку бегства. Однако был схвачен и водворен обратно в тюрьму. Вторая попытка побега оказалась успешной, и Джакомо уехал в Париж.

«Казанова»: значение слова в современном мире

Минуло несколько веков, но ловелас остался в людской памяти. Сегодня всем известно имя нарицательное «казанова». Это слово пользуется большой популярностью в народе. Нет такого человека, который бы не употреблял его. Существует множество литературных персонажей, героев кино, которых невольно называли не иначе как Казанова. Синонимы нарицательного имени сегодня многообразные: бабник, соблазнитель, ловелас, дамский угодник, плейбой и многие другие. Это объясняется тем, что наибольшую популярность Джакомо Казанова приобрел именно благодаря своим любовным похождениям, которые были описаны в автобиографических мемуарах. О них и сегодня пишут романтические книги и снимают художественные фильмы.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи