Как варить фасоль красную с замачиванием и без?

Обсудить Редактировать статью
 

Фасолевые бобы раньше не пользовались популярностью. Мало кто понимал, что в этом продукте содержится столько же белка, сколько в мясе. Однако со временем фасоль стала завоевывать сердца и столы людей в нашей стране.

Оказалось, что две главные причины не позволяли приступить к изготовлению блюд из этих бобов. Первая причина - не всегда хозяйка понимала, для какого блюда требуется приготовление фасоли. А вторая причина состояла в том, что мало кто знал, как правильно варить красную фасоль.

Фасоль в ковше

Чудо-бобы и попытки их приготовить

Смелые и отчаянные хранительницы домашнего уюта испытывали на этих чудо-бобах не один способ приготовления. Кто-то, посадив в уголке гряды несколько длинных вьющихся кустов фасоли, пытался даже есть ее сырой. И хорошо, если случалось в соседстве иметь подругу, которая подскажет, как варить красную фасоль, но если такой знакомой не находилось, приходилось проводить эксперименты на кухне. Тем более что в страну хлынул поток разных вкусных рецептов кушаний из красной фасоли. Хотелось попробовать и салаты, и супы с добавлением этого тогда еще не очень знаменитого чуда.

Эксперименты с фасолью на кухне

Случалось иной раз долго варить промытый продукт в кастрюле, а в итоге получить сморщенные фасолины с разварившейся и оторвавшейся шкуркой на них. Такой "шедевр" на стол не поставишь и в салат не добавишь! Никому не хочется опозориться перед гостями и родственниками.

А иногда фасоль получалась хоть и красивая снаружи, но твердоватая и невкусная внутри. Такое кушанье тоже вряд ли способно кого-то порадовать. И большая часть таких неудачных блюд появлялась именно из-за того, что немногие знали, сколько варить красную фасоль, чтобы она была и внешне, и внутри самой лучшей.

Фасоль в чашке

Теперь мы все тебя любим, фасоль!

Фасоль - теперь достаточно популярный овощ. И казалось бы, многие, если не все, знают секрет ее приготовления. Но оказывается, это не так. И сегодня встречаются люди, впервые попробовавшие блюдо с фасолью и отметившие его великолепный вкус. И всегда будут находиться все новые поклонники фасолевых изысков, и всегда они будут искать самый лучший рецепт того, как варить красную фасоль. А мы уже позаботились о них и предлагаем полный развернутый ответ на этот вопрос.

Разбираемся с премудростями приготовления

Начнем с того, что есть два способа варки. Ничем кардинальным они не отличаются. Как варить красную фасоль во всех случаях, секретов нет. И даже по времени примерно способы одинаковы. Только в первом случае она варится предварительно вымоченной в чистой холодной воде. А второй случай скорее подойдет хозяйкам, которые совсем забыли замочить фасоль, но на стол подавать блюдо уже скоро.

Фасоль мытая

Как варить красную фасоль с замачиванием

Итак, приступим:

  • Прежде всего, нужно купить сухие бобы фасоли. Прогуляйтесь по отделам круп в вашем магазине. Она должна ждать вас именно там, рядом с горохом. При осмотре упаковки с продуктом берите тот пакет, в котором фасолины не сильно сморщены. Сморщенная - это, скорее всего, пересушенная фасоль, и вариться она будет дольше, чем ей положено.
  • Дома следует перебрать продукт - ничего сложного в этом нет, и делается все достаточно быстро. Удалите из общей массы соринки и очень сухие, уродливые бобы, которые не успели нормально развиться в стручке, но чудным образом пробились в съедобную фасоль.
  • Следующая ступень обработки - водные процедуры. Промойте ее в холодной воде под струей. Если водопровода у вас нет, налейте воду в таз с фасолью и помойте ее там. Слейте эту воду вместе с мусором и пылью. Прополощите бобы еще раз.
  • Теперь нужно опять залить сухую фасоль так, чтобы вода с верхом покрыла продукт и осталось еще около сантиметра до ее поверхности. Этот запас нужен, чтобы бобы при разбухании оставались под водой, продолжая впитывать ее.
  • Замоченные бобы должны будут находиться под водой 15-24 часа.

Процедура замачивания нужна не только для мягкости продукта, но и преследует очень практичные цели. Дело в том, что в фасоли содержатся некоторые вещества, повышающие образование газа в кишечнике. Отсюда могут быть и колики, и некоторые другие, не совсем удобные ситуации. Так вот, считается, что фасоль, прошедшая обработку замачиванием, не доставит вам таких неприятных моментов.

Фасоль в воде

Точное время варки

А теперь подробнее остановимся на том, сколько варить красную фасоль после замачивания.

  • Нужно снова промыть уже разбухшие и красивые фасолевые бобы. Высыпать бобы в посуду, в которой вы станете их отваривать.
  • Залить в емкость воду, которая должна покрыть всю фасоль.
  • Теперь доведите до кипения и не забудьте снять пену. Пена у нее очень прыткая и быстро способна шапкой выбежать на вашу варочную поверхность. Отмывать лучше сразу. Красящие вещества, находящиеся в фасоли, способны добавить вам работы при чистке плиты. Можно добавить в варящуюся фасоль ложку или две любого растительного масла. Этот прием приостановит образование пышной пены в большом количестве.
  • Конечно же, готовить фасоль нужно на медленном огне, чтобы она равномерно прогревалась и не теряла своей внешней красивой оболочки при сильном кипении.
  • Фасоль можно иногда очень аккуратно помешивать, чтобы не прилипала ко дну емкости.
  • Будьте готовы к дополнительным подливаниям очень горячей воды в посуду с варящимся продуктом.
  • Через полчаса можно попробовать один боб на предмет готовности. Дело в том, что варка может затянуться из-за сорта бобов и жесткости воды. Обычно это длится от 30 минут до 2,5 часа. Процесс проверки на готовность происходит методом раздавливания фасолины вилкой на тарелке. Идеально сваренная фасоль должна быть достаточно мягкой, не похрустывающей, но не развалившейся.
    Готовая фасоль

Если срочно захотелось фасоли

Бывают моменты, когда фасоль нужно варить именно сегодня, а ее замачивание будет длиться минимум половину суток. В таких случаях нужно узнать заранее, как варить красную фасоль без замачивания. Обработка бобов перед приготовлением ничем не отличается от предыдущего варианта:

  • Нужно перебрать бобы, промыть в нескольких водах, затем всыпать в кастрюлю.
  • Залить в кастрюлю воду на 5-7 сантиметров выше уровня зерен.
  • Далее, дать этой фасоли закипеть. После кипения в пределах трех минут выключить плиту и оставить фасоль в таком состоянии на 15 минут.
  • Теперь слить ту воду и залить новую, холодную.
  • Как только закипание случится во второй раз, повторить процедуру со сменой воды.
  • Третью воду с фасоли уже сливать не нужно, в ней продукт будет готовиться до нужного состояния. Здесь то, сколько варить красную фасоль без замачивания, будет зависеть снова от сорта и жесткости воды. Но время ее приготовления существенно уменьшится за счет перепадов температур в моменты, когда горячую воду сливают и заливают холодной.
  • После того как вода снова закипит, в нее добавляется соль из пропорции 1 чайная ложка на полтора литра воды.
  • Крышку у посуды, в которой варится наша фасоль, закрывать нельзя, но прикрыть ее до половины не возбраняется. Помешивать продукт во время варки нужно очень редко и аккуратно. Сюда можно тоже добавить растительное масло - около 1 ст. л. на полтора лира воды.
  • Приготовление может занять 3-4 часа. Спустя 3 часа можно проверить фасолинку на готовность, и если она не готова, поварить продукт еще 10 минут. И далее проверять через каждые 10 минут, пока результат вас не удовлетворит.
    Много фасоли

Вы обязательно справитесь

Вам кажется все это очень долгим и сложным процессом? Знаете, пожалуй, так оно и есть. Но только попробуйте хотя бы один раз приготовить эти вкусные и полезные бобы сами, и приобретение консервированных вариантов данного продукта будет вызывать у вас пренебрежение и недоумение.

В черной миске

Мало того, что, приобретая сухую фасоль, вы в итоге имеете довольно приличное количество готового продукта за небольшие деньги, так еще вы знаете, что при варке в домашних условиях ничего опасного в продукт не добавлялось. Буквально после одного раза вы на своем опыте узнаете, как варить красную фасоль, и поделитесь этой премудростью с подругами. И тогда вы и ваши семьи будут иметь интересные и довольно питательные блюда из фасоли в удовлетворяющем вас количестве. Приятного вам аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.