"Бородинское поле" (музей-заповедник): достопримечательности, описание

В истории войн любого государства есть сражения, которые становились переломными моментами. Для России в войне 1812-го года им стала произошедшая седьмого сентября Бородинская битва.

Происходила она на одноименном поле в ста десяти километрах от Москвы западнее Можайска.

У Бородина русскими наполеоновской армии, покорившей всю Европу и теперь стоявшей у подступов к Москве, был нанесен такой силы удар, что французы уже не смогли оправиться. Это героическое сражение стало началом разгрома захватнических войск противника.

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник

История создания

События 1812-го года оставили свой след не только в российской истории, но и в летописи всей Европы. И поэтому не удивительно, что то место, на котором произошло одно из решающих событий той войны, было превращено в памятник.

То, что это поле обязано сохранить свою славу на века, русские поняли спустя лет десять после победы над Наполеоном. Историки так описывают хронологию того, как Бородинское поле превратили в музей-заповедник.

Бородинское поле музей

Кутузов обратился к обер-гофмейстерине Нарышкиной с требованием, чтобы укрепления русских были сохранены. Он писал, что похоронить эти редуты могут только годы. В то же время на месте, где героически погиб генерал Тучков, было начато строительство церкви Спаса Нерукотворного, ведь в сражении погибло более пятидесяти тысяч солдат.

Открытие

Музей-заповедник «Бородинское поле» ведет свою историю с августа 1839-го года. Именно в этот день при участии императора Николая I и участников сражения перед строем стопятидесятитысячного войска на Батарее Раевского - главной опорной точки русской армии во время битвы - на Курганной высоте был освящен монумент, созданный архитектором А. Адамини. За несколько месяцев до этого у его основания был захоронен прах генерала П.И. Багратиона – одного из героев Бородина.

Бородинское поле музей-заповедник

Недалеко от монумента по Указу императора была построена сторожка, предназначенная для воинов-ветеранов, которые должны были вести Книгу записей приезжающих посмотреть план сражения и трофеев, оставшихся после него. Кроме того, они должны были ухаживать за могилой Багратиона и монументом. Так был открыт музей-заповедник «Бородинское поле».

Описание

Этот исторический памятник считается одним из старейших среди основанных на поле брани. В 1961-м году он был переименован в Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник и включен в Свод наиболее ценных объектов в списке культурного наследия РФ.

Площадь его охраняемой зоны - шестьсот пятьдесят квадратных километров. Сам Бородинский военно-исторический музей-заповедник - это территория в сто десять кв. м. Главным объектом для показа является, собственно, само поле, на котором в августе шесть дней русские войска под руководством Кутузова бились за Москву.

Музей в современном его виде был открыт в 1902-м. Это было весьма своеобразное и неожиданное решение. Начальник ж/д станции «Бородино» решил создать «Музей 1812 года», разместив его в одной из вокзальных комнат. Спустя десять лет праздновался юбилей — сто лет с момента сражения. Празднования проходили масштабно. Были даже возведены памятники в память об особо отличившихся солдатах и офицеров царской армии.

Музей-заповедник Бородинское поле достопримечательности

Было также построено тридцать пять монументов и восстановлен Шевардинский редут. Именно это укрепление первым приняло на себя удар. Была реконструирована и одна из флешей.

Как добраться

Приехать в «Бородинское поле» (музей-заповедник) можно на автомобиле по шоссе Москва-Минск. Из Можайска нужно ехать в западном направлении до одноименного села, затем свернуть налево к главному монументу.

Электрички отправляются от Белорусского вокзала. А на автобусе приехать в «Бородинское поле» (музей) можно от станции метрополитена «Парк Победы» на рейсовом автобусе номер 457.

Около центральной экспозиции и рядом со Спасо-Бородинским монастырем обустроены комфортные парковки, предназначенные не только для автомашин, но и для экскурсионных шаттлов.

Бородинский военно-исторический музей

Инфраструктура

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник открыл свои филиалы в городе Можайске. Это местный историко-краеведческий центр и Дом художника С. Герасимова.

Сегодня усилиями администрации формируются и развиваются собрания, обеспечивается сохранность фондов. Но самое главное - создаются нормальные условия для реликвий, в том числе и тех, которые выставлены под открытым небом.

Деятельность

Одной из важных задач, которую сегодня ставит перед собой «Бородинское поле» (музей), стало комплектование, учет и каталогизация коллекций. Приоритетное направление деятельности этого исторического памятника - экспозиционно-выставочное. Немаловажна и реставрация всех памятников-экспонатов, в том числе и движимых. Эти мероприятия необходимо проводить постоянно.

Весьма значимую работу «Бородинское поле» музей-заповедник проводит и по реализации проектов, в основе которых лежит воссоздание ранее утраченных открытых экспонатов, их реконструкция, восстановление, сохранение. Сегодня активно проводится музеефикация историко-культурных участков в ландшафте, а также отдельных памятников и объектов, которые еще не вошли в музей-заповедник «Бородинское поле».

Бородинский военно-исторический музей-заповедник

Достопримечательности

Знакомство с этим историческим и культурным объектом нужно начинать прямо с одноименной железнодорожной станции. Здесь к 190-летию сражения была открыта экспозиция, рассказывающая о событиях и героях той битвы. В нее входят и некоторые материалы, посвященные октябрьским событиям 1941-го года на этой территории.

Однако самая главная экспозиция музея располагается посередине Бородинского поля. Она была открыта в павильоне около батареи Раевского. Названная «Бородино — битва гигантов», выставка хранит только лишь подлинные трофеи и артефакты, связанные со знаменитым сражением. Здесь, например, можно увидеть оружие и обмундирование солдат русской и французской армий, а также знамена и штандарты, их документы и награды, карты.

«Бородинское поле» (музей-заповедник) экспонирует очень много личных вещей участников битвы. Здесь же выставлены и картины, которые созданы ветеранами и современниками войны 1812-го г.

Спасо-Бородинский монастырь

Спасо-Бородинский монастырь

После осмотра центральной экспозиции стоит пройти к месту, где когда-то стояла небольшая церквушка. Сегодня на ее месте построен Спасо-Бородинский монастырь, на территории которого размещено еще несколько выставок. Например, экспозиция, рассказывающая о том, что собой представлял «Бородинское поле» (музей-заповедник) в годы Великой Отечественной, о работе полевого госпиталя, разбитого на территории комплекса с июля до сентября 1941-го года и т.д.

Следующая выставка - «Военная художественная игрушка» - немного разбавляет печальные картины предыдущей. Ее особенно любят маленькие посетители. Фигурки солдатиков самых разных исторических эпох, а также уникальный макет, демонстрирующий один из эпизодов битвы, заставляют детвору часами простаивать перед стендами.

Музей-заповедник Бородинское поле описание
А пока ребята восхищаются солдатиками, взрослые могут посетить трапезную Спасо-Бородинского монастыря и ознакомиться с богатой коллекцией Военной галереи. Портреты генералов и офицеров, капралов и простых участников Бородина... Здесь собрана целая картинная галерея, имеющая около семидесяти художественных экспонатов.

«Бородинское поле» (музей-заповедник) не был бы таковым без упоминания имени русского классика Льва Толстого и, конечно же, романа «Война и Мир». Писатель в 1867-м году бывал здесь лично. Он остановился в гостинице при церкви, чтобы собирать материалы для своей будущей книги.

Сегодня в стенах бывшего постоялого двора устроена выставка, рассказывающая о героях романа «Война и мир» и их участии в бородинском сражении, а также о тех местах, где сражался Андрей Болконский.

Как Бородинское поле превратили в музей-заповедник
В небольшом домике и одновременно музее игуменьи, которую в миру звали Маргаритой Михайловной (вдовы генерала Тучкова), стоит посмотреть на воссозданный интерьер жилища матушки Марии – основоположницы Спасо-Бородинского монастыря.

И, наконец, туристам предлагается побывать на экскурсии в военно-историческом поселении «Доронино» — уникальной деревне девятнадцатого века, в которой воссоздан крестьянский и военный быт той эпохи. Здесь не только можно увидеть и узнать, где и как жили офицеры и солдаты во время войны 1812-го года, но и отведать настоящую солдатскую походную кашу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.